Туннели Ку-Чи – мир под землёй во Вьетнаме

Савилов Сергей • 4 мин. чтения 351

Оказавшись в южной столице Вьетнама, Хошимине, город переименован в честь человека приведшего Вьетнам к победе за независимость обязательны к посещению туннели Ку-Чи.

Сайгон был оплотом Американской армии, здесь жили солдаты и офицеры, но покой им только снился. Постоянные теракты и атаки северян-одиночек не давали американцам расслабиться. До конца войны они не подозревали, что прямо у них под боком в лесах на западе от Сайгона под землёй функционировал целый город «Чарли». Не надо быть поклонником Вьетнамской войны, что бы захотеть взглянуть на этот музей под землёй, музей человеческой стойкости и борьбы за свободу.

В одном из офисов вьетнамской компании TheSinhTourist вы можете купить экскурсию в туннели Ку-Чи за 200-300 рублей. Автобус доставит вас прямо в джунгли. Англоязычный гид проведёт экскурс в историю.


Подземный город простирался на многие километры вширь и на несколько уровней вниз.. Сквозь замаскированные лючки 30х40 сантиметров, а иногда и меньше юркие вьетнамские партизаны после ночных диверсий, преследуемые янки исчезали в подземных лабиринтах. Крупные американские военные не могли пролезть в узкие лазы, и были вынуждены взрывать ходы, что не приносило существенных результатов ввиду их протяжённости и витиеватости. Туристам тоже предложат попробовать пролезть в один из люков и замаскироваться.

Если отвести глаза в сторону, то обнаружить люк под листвой уже практически невозможно. Часть туннелей расширили для туристов. Даже расширенные туннели не превышают 1-1.2 метра в высоту. В них можно спуститься и на себе испытать каково это оказаться в земляной ловушке, которая стала для тысяч вьетнамцев домом. Туннели постоянно петляют и ступенчато меняют уровень, что бы не простреливаться преследователями и давать возможность устраивать засады и ловушки. Последние занимают в Ку-Чи отдельную экспозицию. Становится ясно, чего так боялись во Вьетнами американцы. Воюя с невидимым врагом, солдаты попадали в самые хитроумные и кошмарные ловушки, коей стал для США весь Вьетнам.


Если у вас хватит духа пройти по всей длине тоннелей, не сбежав на полпути глотать свежий воздух, то вы попадёте на подземную кухню, где вам даже дадут попробовать некоторые блюда из скудного партизанского пайка. Под землёй, рядом с деревней Ку-Чи не только жили партизаны, там укрывались и жители, сбежавшие от зверств американцев и ранговые военные. В один из тоннелей провалился американский танк, который, прикрыв настилом, вьетнамцы превратили в командный центр. Американцы никак не могли понять куда пропадают десятки и сотни партизан поэтому просто заливали весь окружающий ландшафт напалмом, параллельно обильно обрабатывая периметр бомбами.

Если приглядеться, то вся земля в районе деревни Ку-Чи испещрена воронками, а тонкие стволы молодых деревьев намекают на то, что из себя представляла эта земля в годы войны. В многочисленных постройках музея туристы познакомятся с предметами обихода вьетнамцев времён войны, устройством быта, оружием и ремёслами. Бомбы, ржавые простреленные танки – на них современные вьетнамцы могут смотреть с гордостью, ибо их предки прошли через самые страшные и сложные испытания и вышли победителями.


В сувенирной лавке можно приобрести поделки из жести, дерева, шёлковые картины и многие другие сувениры, созданные вручную местным населением, а не фабрикой в Китае. И самое главное, что частично возвращает вас в жаркие времена Ку-Чи это постоянно звучащие в джунглях выстрелы, а порой и очереди автоматического оружия. Дело в том, что в конце экскурсии туристов ждёт главный аттракцион – возможность пострелять на полигоне из настоящего боевого оружия: автомата Калашникова, М16 и даже из пулемёта Рембо – М60. Только знай – плати за патроны.

Удивительный опыт. После посещения Ку-Чи невозможно не проникнуться огромным уважением к этому маленькому народу, столь сильному духом. И если вы уезжали на экскурсию из Сайгона, то вернётесь неизменно в Хошимин.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!