Подпольная типография

В столичном музее под необычным названием «Подпольная типография 1905-1906» воссоздана атмосфера эпохи начала XX столетия.

Этот музей является филиалом Государственного центрального музея современной истории России и получивший название «Подпольная типография 1905-1906 гг.». Распологается в доме купца Кузьмой Колупаевым. Во время революции 1905 года, в этом месте располагась нелегальная типографии. Тут развернули свою деятельность социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Здесь печаталось издание «Рабочий».

Типография находилась под носом у властей и полиции. В непосредственной близости к типографии находилая извесная Бутыра и неподалёку находился 2-й полицейский участок Сущёвской части. Для конспирации в этом здании открыли магазин, предназначенный для реализации кавказских фруктов и сыра сулугуни.

На память об этом сохранилась табличка: «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе».

Человеком, на имя которого открыли магазин, стал Мириан Каландадзе. Он был портовым грузчиком из Батуми, обладавшим опытом в торговле и «чистой» репутацией. От имени Каландадзе торговую деятельность осуществлял Силован Кобидзе. Работники магазина по совместительству являлись и сотрудниками типографии. Сам магазин, по сути, являлся убыточным.

В 1906 году типографию закрыли – необходимость в ней отпала. Печатный станок (серия была прозвана «американка»), перевезли по новому адресу. А в 1924 году, основали музей – по предложению В.Н. Соколова (партийная кличка Мирон). Предложение встретило поддержку со стороны К.П. Злинченко, который выступил в качестве одного из основателей Московского историко-революционного музея.

Первоначально к составу музея относились реставрационные помещения магазина, подвал и сама типография. Интересным является книга отзывов с записями 1920-1930-х годов. Посетители музея неоднократно обращались с предложениями воссоздать первоначальный вид квартиры, выселив жильцов из помещений, расположенных вплотную к музею (бывший доходный дом ещё сохранял статус жилого).

В середине 1950-х годов состав помещений, относящихся к музею, претерпел изменения. К нему были добавлены мемориальные помещения квартиры, принадлежавшей Силовану Кобидзе, и кухни. Восстановление помещений происходило при участии Марии Фёдоровны Наговицыной-Икрянистовой, которая прежде трудилась под видом «хозяйской прислуги» при типографии.

На основе воспоминаний М.Ф. Наговицыной-Икрянистовой в 1958 году даже был создан диафильм, получивший название «Дом на Лесной».

На сегодняшний день воссозданы бытовые подпольной типографии. Сама типография выглядит как пещера, вырытая в земле, где стоит настоящая печатный станок. В это место подпольщики попадали, пробравшись через замаскированный лаз-колодец.

Сегодня типографию можно осмотреть, взглянув в окно, которое проделали в стене подвала. А внутреннее пространство подвала, в котором находилась типография, представляет собой имитацию склада, где находятся ящики с фруктами и бочки с сыром. При этом на дне присутствуют  нелегальные газеты и листовки.

Восстановленные интерьеры помещений позволяют получить представление не только о политических аспектах того времени, но и о бытовых условиях на рубеже XIX и XX веков.

Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 55
Телефон экскурсионного бюро: +7 (499) 251-69-43
Сайт музея: sovrhistory.ru


Комментарии по теме: Подпольная типография