Музей Янтаря

В Калининграде находится музей, посетители которого могут узнать все о янтаре, это единственный в России музей посвященный всего лишь одному янтарю.

Янтарь представляет собой окаменевшую смолу, выделявшуюся древними хвойными деревьями, которые росли несколько десятков миллионов лет тому назад. Эти деревья в древности росли в местности, где в современный период располагается Балтийское море. Это объясняет тот факт, что Калининградская область особенно выделяется в плане запасов янтаря. Считается, что на данной территории сосредоточено приблизительно 90% запасов этого минерала. Неудивительно, что именно в этом месте был создан музей, связанный с янтарём и изделиями, выполненными из него.

Музей, посвящённый янтарю, был открыт в Калининграде 29 декабря 1979 года.

Впоследствии, в течение нескольких десятилетий, это учреждение функционировало в качестве филиала Калининградского историко-художественного музея. Однако в мае 2003 года Музей янтаря получил новый статус, став самостоятельным учреждением культуры.

Музей находится в центре города Калининграда в здании, представляющем собой историко-архитектурный памятник середины XIX века – в фортификационной башне Дона, получившей такое название в честь прусского генерал-фельдмаршала. Карл Фридрих Эмиль цу Дона-Шлобиттен состоял на русской службе с 1812 года и принимал участие в освободительной войне, когда Российской империи противостояла наполеоновская Франция. Эта башня, названная в его честь, была возведена в 1853 году и была частью системы оборонительных укреплений города.

Данная башня и Росгартенские ворота являются составными частями одного крепостного комплекса, в истории которого можно увидеть связь с развитием города Кёнигсберга, событиями эпохи Второй мировой войны.

В частности, 10 апреля 1945 года, в знак окончания штурма Кёнигсберга на башне Дона было установлено Знамя Победы Советской армии. Эта операция происходила под руководством А.М. Василевского, Маршала Советского Союза, который с февраля 1945 года возглавлял 3-й Белорусский фронт.

В экспозиции учреждения, в соответствии с тематикой представленных в ней предметов, можно выделить такие части, как культурно-историческая и естественно-научная. В разделе, где можно получить представление о культурно-историческом значении янтаря, присутствуют артефакты из различных эпох. Здесь посетителям предоставляется возможность ознакомиться с украшениями и предметами быта, изготовленными из янтаря, время создания которых - с IV-II тыс. до н.э. (т.е. начиная ещё с неолитической эпохи) до нынешнего периода.

Музей знакомит своих посетителей с различными историко-археологическими сведениями о янтаре. На примере экспонатов этого учреждения можно увидеть, как использовался янтарь на определённых территориях в различные эпохи. В частности, здесь присутствуют подобные предметы из Древней Греции и Древнего Рима времён бронзового и железного веков, из древней Руси и стран Европы средневекового периода. Также здесь можно увидеть, например, карту, на которой демонстрируются торговые пути янтаря в эпоху бронзового и раннего железного веков. Для посетителей могут представить интерес офорты, отображающие применение янтаря в разнообразных целях в различные времена, а также иные экспонаты, демонстрирующие историю использования этого минерала.

Что касается естественно-научного раздела, то здесь собраны образцы янтаря, различающиеся по степени прозрачности, весу, цветовой гамме.

Отдельного внимания в экспозиции заслуживает крупнейший кусок «солнечного камня», весящий 4 кг 280 г. Внушительную долю располагающихся здесь экспонатов составляют экземпляры янтаря с включениями остатков животных и растительных организмов, которые несколько десятков миллионов лет назад попали в тогда ещё жидкую органическую смолу. Такие экспонаты обладают особенной ценностью благодаря тому, что способны обогатить представления сегодняшних людей о флоре, фауне и климатических условиях данной местности, который имели место десятки миллионов лет тому назад.

В музее можно встретить экземпляры янтареподобных смол не только из различных российских месторождений, но и из других стран: Франции, Польши, Японии, Белоруссии, Армении, Украины, Азербайджана и т.д. Интересно, что находящиеся здесь образцы янтаря обладают различной формой: капля, сосулька, грунтовое скопление, натёк на стволе. Тут можно лицезреть янтарь, имеющий серповидное, линзовидное, клиновидное поперечное сечение – внутриствольные выделения смолы заставляли его принимать такой вид. В разделе, посвящённому происхождению янтаря и его свойствам, помимо образцов смол, также предоставляется возможность узнать больше о возникновении янтаря, его физических и химических характеристиках, условиях его залегания и иных темах, касающихся данного минерала.

Посетители музея могут рассмотреть произведения искусства XVII-XVIII веков в соответствующем разделе. Здесь собраны образцы различных творений того времени: работы, которые учреждение получило в дар от Оружейной палаты Московского Кремля; живописные натюрморты; копии и реконструкции тогдашних изделий. В этом разделе экскурсанты получают возможность узнать о различных примерах применения янтаря в искусстве, в том числе и ознакомиться с материалами, посвящёнными знаменитой Янтарной комнате.

При создании такого шедевра искусства, как Янтарная комната, использовались янтарные панели, украшения и панно. Как известно, эту комнату немецкие мастера создали для короля Пруссии Фридриха I. Затем король Фридрих Вильгельм I, его сын, подарил этот кабинет Петру I. Впоследствии, когда шла Великая Отечественная война, представители немецких войск вывезли Янтарную комнату; её панно смонтировали в одном из помещений Королевского замка Кёнигсберга. Дальнейшая судьба комнаты доподлинно неизвестна, на этот счёт существуют разные версии: она могла сгореть при пожаре, её могли эвакуировать из Кёнигсберга и т.д. Тем не менее, несмотря на неизвестную участь оригинала, к 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году, кабинет был воссоздан заново. Он находится в городе Пушкине, в Екатерининском дворце.

Часть экспонатов музея представляют собой работы современных художников – их творения выполнены в период с 70-х годов XX века по нынешнее время. В числе современных работ здесь можно увидеть различные ювелирные украшения (например, броши, браслеты, гарнитуры), а также мозаичные произведения, мелкая пластика и другие изделия. Творения, которые находятся среди современных изделий, выполнены мастерами из различных российских городов и из других стран. Помимо возможности рассмотреть уже готовые творения, экскурсанты получают шанс увидеть сам процесс изготовления янтарного изделия – в так называемой «Мастерской художника-янтарщика».

Особенного внимания в этом учреждении заслуживает раздел, посвящённый Калининградскому янтарному комбинату. Это предприятие работает на базе богатейшего месторождения янтаря, которое находится на побережье Балтийского моря, там, где располагается посёлок Янтарный. В сферу деятельности комбината входят добыча и переработка янтаря и иных полезных ископаемых, изготовление изделий из этих материалов, приём и переработка отходов, торговля. Экспонаты, представленные в данном разделе, позволяют посетителям получить представление о различных этапах изготовления изделий из янтаря, начиная с сортировки сырья. Это демонстрируется на примере различных экспонатов, иллюстрирующих работу Калининградского янтарного комбината. Также здесь находятся сувениры, галантерейные товары, трубки и мундштуки.

Помимо перечисленных экспонатов, в музее присутствуют и другие любопытные предметы, так или иначе связанные с янтарём.

Посетителей музея также может заинтересовать возможность принять участие в каком-либо проекте из тех, что организуются данным учреждением. Здесь реализуются ежегодные проекты и биеннале, молодёжные и детские программы, различные конкурсы и иные мероприятия. Интерес также представляют издания музея, в которых затрагиваются мероприятия, проходившие в данном учреждении; творчество различных мастеров, имевших дело с янтарём; история развития данного учреждения и иные тематики.

Адрес: 236016, г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1

Телефон/факс приёмной: +7 (4012) 466-550
Телефон/факс отдела информации: +7 (4012) 466-888
Телефон/факс для заказа экскурсий: +7 (4012) 538-219

С другой информацией, касающейся музея, можно ознакомиться на сайте учреждения: www.ambermuseum.ru

Это интересно