Музей космонавтики

Музей космонавтики в Москве это самый космический музей в мире, посетители которого могут узнать больше о космосе и полетах в бескрайние пространства.

Данный музей находится на территории, относящейся к Северо-Восточному административному округу города Москвы, в цокольной части известного монумента, который называется «Покорителям космоса». Данный памятник был воздвигнут по проекту архитекторов М.О. Барща и А.Н. Колчина, инженера Л.Н. Щипакина и скульптора А.П. Файдыша-Крандиевского.

Торжественное открытие данного монумента произошло 4 октября 1964 года – в этот день отмечали седьмую годовщину со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

История музея космонавтики

Впоследствии, по замыслу С.П. Королёва, выдающегося деятеля XX века в сфере космического ракетостроения и кораблестроения, в стилобате памятника «Покорителям космоса» стал принимать посетителей музей, который посвящён истории космонавтики. Документально зафиксированное решение об открытии мемориального музея в цокольной части монумента было принято в 1967 году.

В 1969 году состоялась передача помещения музея от Мосгорстроя на баланс Главного управления культуры Москвы. После этого на протяжении последующих двенадцати лет осуществлялись дополнительные строительные работы, направленные на исправление обнаруженных дефектов.

Торжественное открытие этого учреждения было приурочено к двадцатилетию полёта космонавта Ю.А. Гагарина в космическое пространство и произошло 10 апреля 1981 года.

Многие годы учреждение сталкивалось с нехваткой экспозиционных площадей, из-за чего музею приходилось демонстрировать лишь небольшую часть собранных в нём экспонатов. Это обстоятельство сказывалось на том, что после открытия музея время от времени выдвигались проекты по его реконструкции. В частности, в 1988 году Исполкомом Моссовета был сформулирован план о реконструкции и развитии музея, однако он не воплотился по причине происходивших тогда перестроечных процессов. Имели место и иные проекты, предполагавшие модернизацию учреждения, которые, впрочем, также не были реализованы. Однако после того, как в марте 2006 года учреждение посетил тогдашний мэр Москвы Ю.М. Лужков и состоялся разговор при участии представителей власти и выдающихся деятелей в области космонавтики, наметились сдвиги к изменению ситуации.

Московскими властями было принято решение о реконструкции учреждения и прилегающей территории. Любопытно, что в реставрационных работах принял участие А.Н. Колчин, входивший в число создателей первоначального проекта.

В мае 2006 года учреждение закрыли на реконструкцию, а новая экспозиция была открыта 11 апреля 2009 года.

Экспонаты и залы музея

Перечень представленных в музее экспонатов достаточно обширен и разнообразен. Находящиеся в этом месте образцы ракетно-космической техники позволяют экскурсантам расширить свои представления об аппаратах, при помощи которых осуществлялось и осуществляется освоение космоса. Интерес представляют вещественные реликвии, среди которых можно встретить предметы, имеющие отношение к конкретным деятелям, разного рода оборудование, инструменты и иные вещи, связанные с тематикой учреждения. Проследить историю освоения космических просторов можно в том числе и по находящимся в музее газетам, содержащим публикации по тем или иным вопросам космонавтики.

Разнообразны хранящиеся в учреждении документы – от материалов из личных архивов выдающихся деятелей в сфере космонавтики до бумаг, связанных с осуществлением полётов. Собранные в музее фотографии и негативы, видео- и аудиоматериалы, имеющие отношение к тематике учреждения, позволяют ознакомиться с различными деталями событий, происходивших на протяжении истории освоения космоса. Присутствующие в этом месте книги относятся к различным группам: здесь можно увидеть научно-фантастическую, научно-техническую и историческую литературу, а также издания иного рода. Коллекции живописи, графики, скульптуры, плакатов, образцов декоративно-прикладного искусства демонстрируют отображение тематики музея в творчестве. Любопытно выглядят тематические экспонаты, связанные с различными видами коллекционирования: нумизматикой, филателией и филокартией.

В учреждении присутствуют различные залы, в которых экспонаты сгруппированы по определённым тематикам. В частности, в экспозиционном зале под названием «Утро космической эры» можно увидеть ряд экспонатов, которые позволяют лучше ознакомиться с начальными шагами в области космонавтики. В этом месте привлекает внимание крупная статуя Ю.А. Гагарина. Здесь же посетителям предоставляется возможность ознакомиться с некоторыми личными вещами великого космонавта, которые позволяют обогатить представление об этом человеке. Выделяется тренировочный скафандр СК-1 ярко-оранжевого цвета – Гагарин использовал его для тренировок перед космическим полётом.

Интерес представляют и макеты первого искусственного спутника Земли (он был назван ПС-1, т.е. «Простейший спутник-1»). Эти макеты можно лицезреть тут в двух вариантах: в целом и разобранном виде. Есть здесь и экспонаты, связанные с полётом корабля «Восход-2»: шлюзовая камера аппарата; скафандр под названием «Беркут», который использовали члены экипажа корабля в 1965 году; график работы экипажа в предстартовый и стартовый дни.

Утро космической эры

В зале «Утро космической эры» экскурсанты также могут лицезреть, например, подлинный катапультируемый контейнер, около которого находятся представленные в виде чучел знаменитые собаки Белка и Стрелка. Как известно, эти собаки стали первыми животными, которым удалось совершить орбитальный космический полёт и после этого вернуться на планету Земля невредимыми. В этом месте присутствуют и другие уникальные экспонаты, способные вызвать любопытство экскурсантов.

Творцы космической эры

Зал под названием «Творцы космической эры» посвящён, как можно догадаться, учёным-конструкторам, создавшим различные летательные аппараты. Отдельные инсталляции демонстрируют, в каких условиях трудились выдающиеся деятели в области космонавтики: здесь можно увидеть кабинет С.П. Королёва и мастерскую К.Э. Циолковского в деревенском доме. Помимо этого, здесь можно лицезреть чертежи, рукописи и различные вещи, связанные с жизнью и деятельностью учёных. Дополняют атмосферу этого места фигуры знаменитых деятелей, выполненные из гипса.

Космический дом на орбите

В зале, который называется «Космический дом на орбите», экскурсанты получают возможность ознакомиться с современным пилотируемым космическим жильём. В числе других экспонатов тут можно увидеть космические корабли под названиями «Союз-4» и «Союз-5», знаменитые тем, что эти аппараты в 1969 году в первый раз в истории космических полётов совершили автоматическое сближение, ручное причаливание и стыковку. В этом же зале присутствуют скафандры «Орлан-Д» и «Ястреб», предназначенные для выхода в открытый космос.

Любопытными экспонатами, позволяющими лучше узнать бытовые условия на космических кораблях, являются стоматологическая укладка и бортовой холодильник БХ-2.

Стоматологическая укладка представляет собой комплект предметов, которые позволяют оказать срочную стоматологическую помощь непосредственно на борту МКС: медицинские инструменты, выполненные из титановых сплавов, зубные пасты и специальные средства. БХ-2 – это холодильник, который использовался для хранения пищи во время полёта в космическом пространстве на станциях под названиями «Салют» и «Мир».

Особенного внимания в зале «Космический дом на орбите» заслуживает макет базового блока орбитального комплекса «Мир». Этот объект был выполнен в полном масштабе и позволяет очутившимся в нём людям познакомиться с обстановкой, в которой могут жить космонавты. Здесь экскурсанты могут осмотреть кают-компанию, индивидуальные каюты для космонавтов, герметичный рабочий отсек, в котором располагается центральный блок управления. Посетителей могут заинтересовать воссозданные тут приборные панели, различные детали, демонстрирующие организацию быта: например, космический туалет, спальные мешки, стол, где можно увидеть продукты питания и нагревательные элементы, применяемые для разогрева еды, а также другие экспонаты.

Исследования Луны и планет Солнечной системы

В зале под названием «Исследования Луны и планет Солнечной системы» экскурсанты могут ознакомиться с экспонатами, связанные с изучением различных космических тел. Здесь можно увидеть, например, автоматическую станцию «Луна-16», самоходный аппарат «Луноход-1» – благодаря этим устройствам человечеству удалось добыть новые сведения о Луне. Интересными экспонатами, представленными здесь, также являются спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции под названием «Венера-4», который в 1967 году впервые в истории освоения космических просторов осуществил плавный спуск в атмосфере Венеры, а также спускаемый аппарат, относящийся к автоматической межпланетной станции под названием «Марс-3». Это устройство примечательно тем, что в 1971 году им впервые была совершена мягкая посадка на Марс и передан на Землю ряд данных о характеристиках условий на Марсе и несколько снимков, на которых была запечатлена поверхность этой планеты. Из числа представленных в этом зале любопытных экспонатов также стоит отметить скафандр «Кречет», который был разработан для того, чтобы выходить в открытое космическое пространство и работать на поверхности Луны.

Космонавтика – человечеству

Один из залов учреждения называется «Космонавтика – человечеству». Тут примечательным экспонатом является искусственный спутник Земли под названием «Глонасс-М». Этот спутник относится ко второму поколению космических аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Международное сотрудничество в космосе

В зале, имеющем название «Международное сотрудничество в космосе», собраны экспонаты, отображающие совместную деятельность разных государств в области освоения космоса. Так, один из находящихся здесь экспонатов изображает стыковку космических кораблей под названиями «Союз» и «Аполлон», которая произошла в июле 1975 года. Экспериментальный полёт советского космического корабля под названием «Союз-19» и американского космического аппарата «Аполлон», с символической точки зрения отобразивший единение представителей различных государств в космическом пространстве, также позволил осуществить проверку определённых технических вопросов.

Международный космический парк

В так называемом «Международном космическом парке» можно увидеть различные образцы результатов деятельности ракетно-космической промышленности России и аппараты других государств. Тут предоставляется возможность лицезреть, например, ракеты-носители под названиями «Великий поход-2F» (Китай), «Сатурн-5» (США). Представленная в этом месте ракета-носитель «Протон» известна тем, что выводила различные космические аппараты («Радуга», «Горизонт» и т.д.) на околоземные орбиты. Интерес представляет ракетно-космический комплекс под названием «Морской старт» – международный проект, в реализации которого приняли участие четыре государства: США, Россия, Норвегия, Украина. Этот комплекс был создан для запуска космических аппаратов, осуществляемого с акватории Тихого океана.

Например, здесь можно лицезреть стартовые комплексы американской многоразовой транспортной космической системы под названием «Спейс шаттл» и Байконура, первого в мире космодрома, с имеющейся на нём ракетой-носителем «Союз».

Присутствуют здесь макеты стартовых комплексов, относящихся к различным объектам.  Увидеть здесь можно и многоразовую транспортную космическую систему «Энергия-Буран», которая была создана по проекту, который являлся ответом на аналогичную американскую программу «Спейс шаттл». Находится тут и макет Международной космической станции (МКС) – известного международного проекта.

История и культура космической эпохи

В части музейной экспозиции под названием «История и культура космической эпохи» посетители учреждения могут увидеть, как отображается тематика музея в различных образцах творчества. Например, здесь можно увидеть картину В.А. Джанибекова под названием «Гагарин перед стартом». Любопытно, что автор картины и сам – лётчик-космонавт.

Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва

К фонду музея также относится коллекция экспонатов, находящихся в Мемориальном доме-музее академика С.П. Королёва. Это учреждение расположено неподалёку от монумента «Покорителям космоса», на 1-й Останкинской улице. Оно было открыто в этом месте 1 августа 1975 года. Конструктор космических аппаратов проживал в этом здании с 1959 по 1966 год. В жилище С.П. Королёва сохранена та обстановка, которую можно было наблюдать здесь при жизни выдающегося деятеля в области космонавтики. Тут хранится множество экспонатов, в числе которых присутствуют документы, письма, фотографии, предметы быта и иные вещи, хранящие в себе память о том периоде.

Из дополнительных возможностей помимо осмотра экспозиции, которые предоставляет музей, следует отметить аттракцион «Буран-2», позволяющий ощутить движение по виртуальному пространству, а также детский центр под названием «Космический Отряд».

В этом клубе, ориентированном на детей школьного возраста, участники занятий смогут обогатить свои знания о космосе благодаря лекциям, астрономическим наблюдениям, встречам с известными деятелями в области космонавтики и иным мероприятиям. На память о посещении музея в этом месте предлагают приобрести космическую еду и иные различные вещи.

В музее также имеются кинозал, конференц-зал, специализированная библиотека и иные места, способные заинтересовать посетителей этого места. В музее предлагаются экскурсии для различных возрастных групп. Выставочная деятельность учреждения охватывает не только Россию, но и также страны ближнего и дальнего зарубежья.

Адрес музея космонавтики

Адрес Музея космонавтики: г. Москва, м. ВДНХ, пр-т Мира, 111
Телефон для справок: +7 (499) 750-23-00 (доб. 1016)

Адрес Мемориального дома-музея академика С.П. Королёва: г. Москва, м. ВДНХ, 1-ая Останкинская ул., д. 28
Телефон для справок: +7 (495) 686-01-81

С дополнительной информацией о Музее космонавтики и Мемориальном доме-музее академика С.П. Королёва можно ознакомиться на сайте: www.kosmo-museum.ru.

Это интересно