Музей макарон

Паста – любимое блюдо в Италии, ставшее символом страны. В 1889 году в Риме был создан Национальный музей макарон (Museo Nazionale delle Paste Alimentari).

Музей раскрывает посетителям увлекательную историю создания макарон, эволюцию технологии их производства и приготовления. В одиннадцати залах представлены разнообразные предметы, так или иначе связанные с пастой: от старинных приспособлений (скалка, сито) до современного оборудования, применяющегося для производства, формовки и сушки.

Примечательно, что макаронные изделия были изобретены не итальянцами, а греками. Однако, именно в Италии была создана технология, позволяющая высушивать макароны и сохранять их на долгие месяцы и годы. Это событие подтверждается документом, который датирован 1154 годом. Документ также представлен в экспозиции музея. В настоящее время существует огромное разнообразие видов и форм этого продукта:

  • спагетти;
  • ригатони;
  • тальятелле;
  • фетучини;
  • каннеллони;
  • конкильони (ракушки);
  • фарфалле (бантики) и множество других видов.

Среди экспонатов музея также представлены разнообразные открытки, марки с изображением пасты и исторические документы, проливающие свет на отдельные факты из истории этого блюда. В отдельным зале посетители могут увидеть фотографии знаменитых людей, с аппетитом обедающих итальянской пастой.

Для справки

Музей макарон располагается по адресу: Piazza Scanderbeg 117, возле фонтана Треви. Музей работает ежедневно (с понедельника по воскресенье) с 9:30 до 17:30. Выходными считаются 25 декабря и Новый год. Стоимость билета – около 10 евро.

Отдыхая в Риме, не упустите возможность ознакомиться с историей кулинарных традиций Италии и обязательно посетите Музей макарон. Такая культурно-развлекательная программа сделает ваш отдых еще увлекательнее, и возможно, вы полюбите это блюдо так, как любят его итальянцы.

Это интересно