Фаллологический музей

Савилов Сергей • 4 мин. чтения 188

Трудно представить в другом уголке мира музей, подобный фаллологическому музею Рейкьявика. Нет, здесь нет опечатки, это действительно музей фаллосов.

Ни для кого не секрет, что Исландия страна удивительная и удивляющая. Но, родившись здесь, на краю земли, очень быстро перестанешь удивляться красотам природы, причудам погоды и всему колориту в целом.

Изрядно заскучав, коренные исландцы пишут самую причудливую музыку, являются самой читающей страной Европы и лидерами по доступности интернета, варят самое плотное пиво в мире и открывают самые неоднозначные музеи!

Когда вся твоя жизнь проходит в спокойствии и умиротворении на отдалённом острове, лишь иногда бодрящем местное население извержениями вулканов, ваши хобби принимают схожие очертания – спокойные и умиротворённые, но с огоньком.

Если поход, то на вулкан, если ловить рыбу, то сразу китов, если коллекционировать, то что-нибудь эксцентричное!

Сигурдур Хьяртарсон, один из заскучавших местных жителей в 1997 году, после долгих лет частного коллекционирования, решил, как истинный патриот, выставить свою коллекцию на всеобщее обозрение, между тем, встретив большой энтузиазм местных властей, выделивших на обустройство музея гранд.

Как правило, любая коллекция начинается с первого экспоната, отличающегося от других вещей своей ценностью, экспрессивностью и требующего от владельца особого внимания, хранения и окружения. В случае с Сигурдуром это был обычный кнут, сделанный из пениса быка, который он получил ещё мальчишкой. Но задорный интерес перерос из шутки в увлечение всей жизни.

Учитывая, что Сигурдур работал учителем истории, его увлечение можно отнести к избирательной археологии.

Попав в фаллологический музей Сигурдура Хьяртарсона, начинаешь понимать, что до сих пор питает неиссякаемый энтузиазм держателя коллекции. Многообразие экспонатов в купе с пикантностью тематики обуславливает непреодолимое любопытство, захватывающее посетителей музея, коими становится большинство туристов, оказавшихся в Рейкьявике.

С одной стороны легко ответить на вопрос, что ждёт посетителей в экспозициях музея, а с другой трудно хотя бы немного конкретизировать эти представления.

Цена посещения не высока, так что решившись подойти к кассе вы точно окажетесь в залах музея.  Здесь вы увидите то, чему обязаны продолжением своего рода все млекопитающие Исландии и других ареалов.

Сотни образцов от микроскопических до «штуковин» в человеческий рост. В фаллологическом музее ощущаешь себя соучастником чьей-то проказы.

Без крутого селфи точно не уйдёте! И противно и весело и любопытно!

Сигурд потратил немало сил и провёл в поисках годы, что накладывает отпечаток на восприятие коллекции, которая похожа на диковинную сокровищницу какого-нибудь экстравагантного искателя приключений из мифологического прошлого, когда ещё жили эльфы и тролли и фольклорный уголок это ощущение усиливает.

Гравюры и поделки, банки и склянки – словно прокрался в лабораторию безумного доктора.

Завершается экспозиция самым редким экспонатом – homo sapiens. После которого, окончательно шокированные и впечатлённые туристы, прикупив парочку соответствующих общей тематике сувениров, внезапно возвращаются на улицы Рейкьявика.

Где, пронизываемые ветрами Атлантики, щурясь от очередной налетевшей мороси, туристы спешат замаскировать десятки пикантных фотографий новыми снимками поймавшего редкий лучик солнца величественного шпиля Хадльгримскиркья.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!