Кон-Тики – музей Тура Хейердала

Иван Светлов • 5 мин. чтения 1806

Музей Кон-Тики – посвящённый жизни и деятельности Тура Хейердала, открыт 15 мая 1950 года, расположен в Осло, Норвегия.

Музей Кон-Тики в Осло.

Полуостров Бюгдей, что расположен недалеко от норвежской столицы Осло, — уникальное место. Здесь сосредоточены значимые исторические центры, посетив которые, можно узнать многие подробности из жизни мореплавателей разных времен. Поклонники легендарного Тура Хейердала знают, что именно на этом полуострове находится посвященный ему музей.

Тур Хейердал с детства интересовался зоологией и даже досконально изучил дарвиновскую теорию эволюции. Будущий путешественник планировал всю свою жизнь связать с исследованиями фауны, но чего он никак не мог предвидеть — то, что когда-то будет бороздить просторы океана. Все потому, что Тур в детстве не просто боялся воды — он испытывал панический страх к этой стихии после того, как дважды оказался в ее мощных объятиях с минимальным шансом на спасение. Конец этой фобии был положен в 22 года, когда, упав в реку, Тур нашел в себе силы справиться с паникой и без посторонней помощи выплыл на поверхность.
Панорамная прогулка возле музея Кон-Тики
Переломной точкой в судьбе знаменитого норвежца стало знакомство с Бьерном Крепелином во время обучения в университете Осло, где Хейердал постигал глубины зоологии и географии. Благодаря новому другу и его уникальной библиотеке, Тур получил возможность углубиться в культуру Полинезии. С тех пор судьба юноши была предопределена: в будущем он видел себя только путешественником.

Мечта преодолеть Тихий океан на плоту не оставляла Хейердала ни на минуту. Изучение древних летописей, изображений плотов на рисунках испанских конкистадоров и некоторых легенд позволили ученому сделать предположение, что Полинезия и Южная Америка могли быть тесно связаны. Собрав в 1947 году группу исследователей, Тур Хейердал начал строительство в Перу плота из бальсового дерева по старинным эскизам, который позже был назван «Кон-Тики».

Сто один день плавания — и команда, преодолев на плоту более 4 тысяч миль, достигла островов Туамоту. Таким образом, достаточно примитивное судно смогло безопасно преодолеть по направлению к западу Тихий океан. «Кон-Тики» был очень маневренный, а промежутки между бальсовыми бревнами способны были удерживать воду в достаточных количествах. Предположительно, когда-то такой способ был настоящим спасением для мореплавателей, когда заканчивалась пресная вода. Это знаменитое на весь мир путешествие легло в основу книги Хейердала, где представлены важнейшие его этапы.

Теперь легендарный плот «Кон-Тики» мирно покоится в норвежском музее, который гордо носит его название. Помимо этого артефакта, в числе экспонатов музея и другие суда, на которых Тур Хейердал бороздил просторы океана, а также многочисленные предметы, сопровождавшие экспедиции. Одна из них была направлена на остров Пасхи, что также нашло отражение в определенной части экспозиции. Выставка пещер длиною в 30 метров полностью воспроизводит пещеры острова Пасхи.
Музей Кон-Тики на карте
Есть в музее и уникальная подводная экспозиция, которая запечатлела сцену из путешествия на «Кон-Тики»: под плотом мирно проплывают разные виды рыб, но совсем рядом — китовая акула.

Как возникла идея создания необычного музея? Произошло это в 1949 году, когда норвежские путешественники триумфально вернулись на родину и решили сохранить для истории в первозданном виде уникальный плот. Вместе с Туром Хейердалом у истоков музея был и Кнут Хаугланд: именно он более сорока лет занимал должность директора этого исторического заведения.

Музеем Кон-Тики гордятся норвежцы, а сотни тысяч туристов ежегодно приезжают туда, чтобы стать свидетелями увлекательных историй, главным действующим персонажем которых является знаменитый Тур Хейердал.

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!