Музей хлеба

Раскрыть историю и секреты изготовления хлебобулочных изделий был создан музей хлеба в Измайловском Кремле.

Хлеб всегда имел важное значение в традициях и культуре славянских народов, в него вкладывался сакральным смысл. Считалось, что людей, преломивших хлеб, навсегда связывает дружба. Почетных и важных гостей также всегда встречали хлебом-солью.

История хлеба
Традиции хлебопечения на Руси имеют древние корни. В экспозиции музея представлены предметы, позволяющие проследить историю кулинарных секретов древности. Более тысячи экспонатов представлены для посетителей музея: от средств обработки пашни для выращивания пшеницы до деревянной посуды ручной работы, использовавшейся для замешивания теста и выпечки. Многие предметы, применяющиеся для выпекания мучных изделий, не сильно изменились с тех времен. Среди этих древних экспонатов самым современным считается образец начала XX в.


Известно, что первым видом мучных изделий были лепешки. Их употребляли в пищу еще древние египтяне и шумеры. В настоящее время было создано такое разнообразие хлебобулочной выпечки, что остается только удивляться и восхищаться уникальной богатой коллекцией, собранной в стенах этого музея.


Опытные экскурсоводы готовы поведать посетителям увлекательную информацию обо всех предметах, которые представлены взору посетителей. Интересные экскурсии на 1–1,5 часа позволяют узнать много нового, углубиться в историю и традиции, связанные с хлебом, булками, караваями, баранками, пряниками и другой выпечкой. Также здесь вы сможете узнать старинные и современные рецепты, по которым производятся хлебобулочные изделия, а также секреты древних кулинаров.
Вкусные мастер-классы
Просто любоваться экспонатами музея не достаточно. Стоит попытаться испечь что-то подобное и, конечно же, попробовать эти шедевры на вкус. Для этого нужно посетить один из мастер-классов, проводящихся в музее. Все желающие могут слепить картины из соленого теста, испечь аппетитные пряники и украсить их сахарной глазурью. Можно разрисовать пряники любыми узорами, как подскажет фантазия, или сделать именные изделия и подарить их друзьям и родным. Сложно удержаться и не попробовать свежеиспеченные пряничные изделия на вкус.


После увлекательной прогулки по залам, посетителям музея предлагается выпить чашку чая с выпечкой в уютном кафе «Бабушкин буфет». Ароматный чай из самовара и вкусные тульские пряники по настоящим историческим рецептам – это то, что нужно после экскурсии, посвященной кулинарным традициям.
Справочная информация
Музей хлеба расположен в «Кремле в Измайлово» по адресу: Измайловское шоссе, 73ж. Ближайшие станции метро: Партизанская, Измайловская, Черкизовская. Музей работает с 10 часов утра до 6 часов вечера со среды по воскресенье. Выходные дни – понедельник и вторник. Стоимость входного билета для любителей самостоятельного осмотра составляет 50 рублей. Если вас интересует экскурсия, то билет обойдется в 150 рублей, а участие в мастер-классе стоит 500–600 рублей.


г. Москва, м. Партизанская, Измайловское Шоссе, 73ж
режим работы (пн. – вс.): с 10:00 до 20:00
+7 (495) 215-54-37


Экскурсия по Музею хлеба будет интересна не только гостям города, но и москвичам. Не упустите возможность побывать здесь: это интересно и вкусно.

Это интересно