Музей шоколада

В Москве есть самый сладкий музей под названием «Мишка», всем любителям шоколада и какао просто необходимо туда сходить.

Музей открыл свои двери для посетителей в 2009 году. За несколько лет до этого, в 2005 году, холдингом под названием «Объединённые кондитеры», в состав которого вошли лучшие российские кондитерские производства, было принято решение создать единую площадку для фабрик «Кондитерский концерн Бабаевский» и «Красный Октябрь». После это решения в 2007 году «Красный Октябрь» переехал со своего исторического места на Болотном острове (здесь фабрика размещалась с 1851 года) в Сокольники. Новые корпуса для фабрики «Красный Октябрь» были построены на территории Бабаевского комбината.

Музейная экспозиция сформирована на базе трёх предприятий: «Бабаевский», «Рот Фронт» и «Красный Октябрь»

С учётом масштабности проекта, работа заняла немало времени. В результате больше года ушло на то, чтобы музейный коллектив, возглавленный Н.В. Кузнецовой, в соавторстве с А.Г. Рейнером (главным художником экспозиции), разработал будущую экспозицию. Необходимо было совместить в экспозиции применение современных мультимедийных технологий с историчностью.

19 марта 2009 года состоялась церемония открытия музея.

Знакомство с экспонатами начинается в вестибюле музея, гостей встречают фигуры, картины из шоколада и огромный шоколадный Мишка.

Экспонаты периодически реставрируют – шоколад тает.

Все могут познакомиться с историческими деталями и тонкостям изготовления шоколада раньше.

Здесь можно узнать о возникновении культуры потребления шоколада, присутствовавшей у индейцев майя, получить представление о попадании шоколада сначала в Европу – благодаря конкистадорам, а затем – в Россию. Отдельным источником информации служат интерактивные книги.

А еще тут есть шоколадное дерево, или какао, из бобов которого после обработки изготавливается шоколад. Потрогать зёрна какао и масло какао.

Отдельный зал знакомит посетителей с историей российского кондитерского дела. Можно зайти в прототип рабочего кабинета знаменитого московского производителя шоколадных конфет – Карла Эйнема. Рядом находится изображение дома ближайшего конкурента Алексея Абрикосова (кроме производства шоколада, занимался изготовлением пастилы и вареньем).

Есть интересная экспозиция прототип дореволюционного магазина, в котором продавались кондитерские изделия, кофе и чай. Тут стоит специальный автомат, при помощи которого можно было купить дольку шоколада.

В экспозиции есть оттиски, при помощи которых изготавливались шоколадные конфеты, и коллекцию упаковок для сладостей, выпускавшихся в различные эпохи и по разным случаям (съезд компартии, полёт Белки и Стрелки в космос, 9 мая и т.д.).

Любопытно выглядят экспонаты, связанные с продукцией, которая выпускалась на кондитерских фабриках во время Великой Отечественной войны.

Можно заглянуть на кондитерский конвеер и увидеть небольшой кусочик технологической цепочки приготовления сладостей.

В музее проводятся различные виды экскурсий, а в фирменном магазине можно приобрести сладости.

Адрес: 107140, Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7
Телефоны: +7 (495) 982-57-97; +7 (915) 027-65-77
Факс: +7 (495) 982-57-43
Сайт музея: www.chokomuseum.ru

Это интересно