Музей колоколов

В городе Валдае на территории Новгородской области, находятся музей и музейный центр, посетители которых могут познакомиться поближе с самыми разными колоколами.

Появление музея, в котором можно ознакомиться с различными колоколами, именно в таком городе, как Валдай – неслучайно. В прошлом город Валдай был крупным центром изготовления ямщицких колокольчиков. Такой колокольчик служил в качестве сигнального инструмента, позволявшего сохранять безопасность движения по дороге. Своим звоном он заранее оповещал людей на станции о том, что приближается экипаж. Также он в определённой степени влиял на ритм движения лошадей, попеременно то подгоняя животных, то предоставляя им возможность отдохнуть, двигаясь в мерном шаге. Помимо этого, его можно было использовать как музыкальный инструмент, ведь своим звучанием он мог органично дополнять пение ямщика.

Музей, посвящённый колоколам, располагается в памятнике архитектуры, относящемся к XVIII веку. Интересна история этого здания. Изначально оно было выполнено как храм при Путевом дворце Екатерины II. Церковь была возведена по проекту архитектора Николая Александровича Львова. Церковь была выполнена в форме ротонды. Это обусловило другое название, закрепившееся за данным зданием: Львовская ротонда. Строительство ротонды завершилось в 1793 году. Церковь приписали к Свято-Троицкому собору.

В 1920 году здание церкви было причислено к памятникам архитектуры, охраняемым государством. В середине XX столетия на существенные повреждения во Львовской ротонде обратили внимание, и в 1956 году в здании начали осуществляться восстановительно-реставрационные работы, которые были закончены в 1961 году. В 1970 году в этом месте была размещена экспозиция Валдайского краеведческого музея. Затем, в 1971 году, предыдущую экспозицию сменила новая. 1980 год ознаменовался в истории музея тем фактом, что на смену предыдущей экспозиции здесь разместили новую, имевшую название «Валдайский колокольчик». Музейная коллекция экспонатов, связанных с этой тематикой, постепенно увеличивалась. А в 1995 году эта экспозиция была преобразована в самостоятельный Музей колоколов.

Музей колоколов изобилует различными экспонатами, иллюстрирующими историю колоколоведения. Здесь можно увидеть экземпляры колоколов, относящиеся к различным эпохам, изготовленные мастерами из разных стран. Экскурсия в этом музее позволяет узнать больше о специфике профессии звонаря, истории изготовления колоколов, аспектах, связанных с изготовлением этих устройств, и о других интересных вещах, связанных с тематикой учреждения.

Наличие в учреждении колоколов позволяет посетителям ознакомиться с техникой колокольного звона и приёмами звонарного мастерства. Большим плюсом музея можно назвать возможность не только, находясь в непосредственной близости, услышать колокольный звон, исполняемый этими инструментами различных размеров, но и попробовать самому позвонить в эти устройства. Помимо того, что такой шанс предоставляется во время проведения экскурсии, в этом учреждении также проводятся специальные мастер-классы под названием «Поющая бронза», на которых желающие могут получить навыки колокольного звона.

На память о посещении музея можно приобрести различные сувениры. Особенно, пожалуй, стоит отметить валдайский колокольчик – распространённый в этом городе сувенир. Из числа других вещей, которые можно приобрести здесь на память о посещении учреждения, можно выделить диск, на который записан звон колоколов.

Музейный колокольный центр – это объект, который открыл свои двери для посетителей в 2015 году. Этот центр был добавлен к Валдайскому филиалу Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Стоит отметить, что к данному филиалу, помимо Музея колоколов, также относится Музей уездного города, где посетители могут узнать больше о Валдае. Что касается Музейного колокольного центра, то он располагается в памятнике гражданской архитектуры и градостроительства, который относится к первой четверти XX столетия. Это здание находится поблизости описанного выше Музея колоколов – всего в пятидесяти метрах. Прежде в здании, где ныне располагается Музейный колокольный центр, размещались различные образовательные учреждения.

Экспозиция данного зала дополняется местными валдайскими колоколами и документальными материалами, в которых отразилась деятельность российских колокольных заводов XIX – начала XX столетий.

Посетители Музейного колокольного центра получают возможность ознакомиться с уникальной экспозицией, включающей в себя колокола различного предназначения, изготовленные в разные исторические периоды. Эта коллекция экспонатов размещена в нескольких тематических залах. В первом зале интерес представляют, в частности, архаические колокольные формы, из которых здесь можно увидеть древние бубенцы и колокольчики, которые были изготовлены ещё до нашей эры, а также в период нескольких первых столетий, относящихся уже к нашей эре. Знакомству с историей колокольного литья способствуют также находящиеся здесь колокола, имевшие культовое значение для различных народов. К ним относятся, например, ритуальные колокольные предметы, которые использовались в Китае, Индии, Вьетнаме и других государствах, а также христианские колокола, применявшиеся в Европе и России в XII-XVIII веках.

Во втором зале экскурсантам предоставляется возможность лицезреть обширную коллекцию сигнальных колоколов. Большую часть экспозиции составляют получившие известность поддужные колокольчики. Такие колокольчики использовались преимущественно в курьерских и почтовых тройках. Но в то же время их применяли и частные владельцы троек. Также в этом зале можно увидеть множество других колоколов, использовавшихся для разнообразных целей. К ним относятся корабельные, театральные, станционные, дверные, пожарные, ветровые и иные колокола.

В третьем зале, по сравнению с предыдущим помещением, находятся колокола иного рода. Здесь посетители могут увидеть экземпляры подарочных, кабинетных и декоративных колоколов. Четвёртый зал позволяет посетителям лучше познакомиться с современной историей колокольного дела. В этом помещении экскурсантам предоставляется возможность ознакомиться с колокольными трагедиями, произошедшими в XX столетии, возрождении колокольных звонов, сохранении известных колоколов и звонниц. Тут также можно узнать больше о процессе колокольного литья на нынешних российских предприятиях.

Коллекция уникальных экспонатов, собранная в данном музейном центре, дополняется использованием мультимедийных технологий. На первом этаже этого учреждения, помимо фондохранилища, находятся зал с расположенной в нём мультимедийной библиотекой и конференц-зал, который совмещён с кинозалом, предназначенным для демонстрации фильмов со спецэффектами, посвящённых технологии изготовления колоколов. Видеостена высотой в 7 метров служит дополнением к тематике нынешних колоколов и звонов. Другой достаточно любопытный объект – интерактивная масштабная модель, изображающая Петропавловский собор, находящийся в Санкт-Петербурге. При помощи данной модели экскурсанты получают возможность рассмотреть три яруса колокольни и послушать звон, который издают некоторые разновидности колоколов – часовые, карильонные, церковные. Благодаря специальным мультимедийным информационным киоскам посетители могут узнать различную полезную информацию об истории музея, содержании размещённой в нём экспозиции и иных вопросах.

Некоторые возможности, которые предоставляются посетителям благодаря мультимедийным технологиям, присутствующим в музейном центре, в большей степени ориентированы на детей и молодёжь. Пример подобного – возможность опробовать тематические игры при помощи расположенного здесь тачскрин-стола. При помощи данного устройства можно запрячь тройку (пусть и виртуальную, а не настоящую) или отлить виртуальный колокол – его можно отправить по электронной почте самому себе или другому человеку.

Это интересно