Музей подводных скульптур в Канкуне (Мексика)

Екатерина • 4 мин. чтения 596

Самый необычный музей мира можно посетить в Мексиканском Канкуне на полуострове Юкатан музей подводной скульптуры.

В Канкуне и без того есть, на что посмотреть: карстовые «черепашьи» пещеры и древнее поселение майя с пирамидой Чичен Ица. Мягкий морской климат делает это место желанным для туристов. «Мексиканские Карибы» привлекают отдыхающих из разных стран. Однако не все знают, что еще одна интересная достопримечательность Канкуна расположена под водой!


Достопримечательность эта - самый крупный подводный музей в мире, расположенный в пределах национального морского парка рядом с островом Исла Муэрес. Если вы занимаетесь подводным плаванием, то это хорошая возможность совместить приятное и познавательное: на глубине от 9 до 20 футов расположена плеяда скульптур общим числом свыше 500. Основной скульптор проекта — Джейсон ДеКайре Тейлор — объясняет, что своими скульптурами и оформлением хотел показать долгий путь народа майя и других народов во взаимодействии с природой. Монументальный подводный музей MUSA (Museo Subacuático de Arte) был открыт в 2009 году как один из самых амбициозных проектов современности: он не только иллюстрировал сложную историю взаимоотношений человека с природой, но и показывал, что искусство совсем не чуждо экосфере. В 2005 году директор музея заметил, что естественные коралловые рифы имеют значительные повреждения в результате швартовки туристических судов и многочисленных водолазных погружений. Самый большой коралловый риф Канкуна, Манчонес риф, разрушается все больше и больше из-за нашествий любителей подводного плавания. Сначала идея директора парка состояла в создании бетонного рифа с покрытием из кораллов, который также можно было бы использовать и для дайвинга. Позднее, в 2008 году, пришла мысль устроения не просто системы искусственных коралловых рифов, но арт-объекта. В этом помог британский скульптор-новатор, ратующий за сохранение природы, Джейсон ДеКайре Тейлор. За дело кроме него взялись еще пять мексиканских скульпторов. Потребовалось около пяти лет, чтобы установить все арт-объекты на дно. Из более чем 500 скульптур 487 было сделано руками Джейсона ДеКайре Тейлора. Так появился музей подводной скульптуры.


Надо сказать, скульпторы ответственно подходили к каждой статуе: у любой из них индивидуальные черты кого-то из рыбацкой общины Пуэрто-Морелос или знакомых скульптора. Там есть рыбаки-взрослые, маленькая девочка, человек с собачкой, беременная дама, монашка, пятилетний сидящий мальчик и даже известный британский телеведущий. Экспозиция носит название «молчаливая эволюция»: объекты иллюстрируют позитивное сосуществование человека в экосфере, другие же, напротив, показывают негативные последствия воздействия на природу. Скульптуры задуманы и установлены так, что создают искуственный коралловый риф, пригодный для морских обитателей к колонизации без всякой вредной для полипов химии. Каждая из скульптур изготовлена из специальных материалов, содействующих росту кораллов. Общая площадь всех скульптурных композиций составляет более 420 кв. метров морского дна. Скульптуры эти в высоту от 3-х до пяти метров и весят более 200 тонн общим весом. В музее имеется не один зал, а целых две обширных галереи. Кроме того, есть маленький наземный зал. Первый — зал Манчонес глубиной восемь метров - хороша для дайверов, тогда как второй — галерея Низук, всего четыре метра — подходит любителям сноркелинга. Большинство скульптур находится в первом зале. Для тех же, кто сомневается в своих силах и не пробовал подводное плавание, в гостиничной зоне и торговом комплексе наверху расположили 26 точных копий статуй со дна. Для тех, кто пока не готов к дайвингу, чтобы увидеть самый большой искусственный риф, предлагается также катание на лодке со стеклянным дном.


Каждый год множество туристов приезжает в парк специально, чтобы посмотреть на подводный музей. Устроители музея говорят, что, несмотря на обилие посетителей, полипы и кораллы нарастают на статуи с каждым годом все больше и больше, так что вполне вероятно, что через десяток лет статуи будут не видны под слоем облепивших их морских обитателей, а это значит, что будут установлены новые скульптуры. Пока же любой желающий может насладиться мягкими пляжами Канкуна и Исла Муэрес, заняться дайвингом и увидеть знаменитую подводную экспозицию.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!