Дом Хундертвассера – жилой дом в Вене

Алексей • 5 мин. чтения 298

Знаменитый австрийский художник Фридрих Хундервассер – уникальная личность, каждый, кто знаком с ним относится к мастеру совершенно по-разному.

Кто-то называет его гением, а кто-то сумасшедшим. Но равнодушных определенно нет. Дом, построенный им в Вене, полностью отражает суть Хундервассера. Это самый необычный дом, воплотивший в себе философию и идеи своего создателя.

Расположился дом в городе Вена, практически в центре, рядом с еще одной австрийской достопримечательностью дворцом Бельведер. Точного адреса у дома нет, так как спутать его с каким-нибудь другим просто невозможно.

Если вы посетили Вену с экскурсией, то дом Хундертвассера - обязательная остановка.

Это самое любимое место как туристов, так и гидов, ведь посетить его можно бесплатно.

Перед тем, как рассказать про дом, познакомимся с его создателем. Как вы сами поняли имя Фридрих Хундертвассер вымышленное, на самом деле его звали Фредерик Стовассер. На свет появился он в 1928 году. Отец мальчика погиб практически сразу после его рождения. Воспитывался он одной матерью.

Буквально перед вхождением Австрии в Третий Рейх, Стовассера окрестили в католическую веру. Это и спасло его. К сожалению, всю семью мальчика убили в нацистских лагерях.

Долгое время Фредерик скрывал свое происхождение, и несколько лет даже работал на немцев. Именно в этот период жизни у него сформировывается определенный взгляд на мир.

Свой псевдоним художник создал из сочетания нескольких слов. Если перевести на русский, то получится «мирная страна сотен вод».

В своем творчестве он использовал только ломаные линии и яркие оттенки красок. Подобную технику можно встретить в работах Густава Климпта, который был кумиром Фредерика еще в маленьком возрасте. Более всего Хундертвассер известен своими архитектурными работами, чем живописью. Хотя на самом деле соответствующего образования он не имел.

Дом Хундертвассера создавался в соавторстве с архитектором Джозефом Кравина. Но художник вскоре сильно поругался с ним и продолжил работу с Петером Пеликаном.

Хундертвассер терпеть не мог прямые линии. Он говорил, что в природе не существует ничего идеального прямого.

Эту мысль можно встретить во всех его работах. «Минимум прямого – максимум кривого» – такой девиз имеют все шедевры Хундвассера. Во всех его работах используется разноцветная мозаика. Покупать ее было дорого, поэтому создавался материал из битых плиток.

Также изюминкой Фредерика стали купола, установленные на крышах. Чтобы полюбоваться на них придется подняться наверх.

Художник был одним из немногих людей, считавших, что неяркие цвета и прямые углы делают людей очень несчастными. Если вдуматься, доля правды в этом есть.

Еще Хундертвассер очень любил природу. Все его дома буквально усыпаны клумбами с растениями, цветами. На крышах он устанавливал целые террасы с деревьями и травой.

По его мнению, это идеальный дом, в котором должно быть комфортно любому человеку. И действительно, в настоящее время в здании во всех 52 квартирах живут люди.

Зайти внутрь, конечно же, не разрешат, так как в домах проживают местные жители. Но посмотреть на внутреннюю обстановку вполне реально.

Буквально через дорогу расположилась «деревня Хундертвассера», построенная в 1991 году для туристов. Дома в деревне полностью повторяют оригиналы. Войдя внутрь, вы также не найдете прямых углов. На территории «деревни» есть несколько кафе, магазин репродукций, бар и сувенирные лавки.

Единственным минусом этого места стала слишком маленькая площадь. Иногда здесь просто не пройти. Самым популярным местом считается бар, а вот в магазине картин людей практически не бывает.

Ну и, наверное, самым интересным местом в «деревне Хундертвассера» стал туалет. Да-да, вы не ослышались! Даже здесь вы не найдете ничего прямого.

Дом Хундертвассера стоит того, чтобы его посетить. Ведь такого уникального места нет больше нигде.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!