Миздакхан у мировых часов

Миздакхан – это целый комплекс историко-археологических памятников, вершина западного холма увенчана руинами крепости Гяур-кала, построенной в IV веке до нашей эры.

Миздакхан – ранее древний город, ныне археологический и архитектурный комплекс. Главные достопримечательности сосредоточены на 3 холмах и равнине между ними. Историческую ценность представляет крепость Гяур-кала, «мировые часы» и многочисленные мавзолеи, один из которых принадлежит полумифическому богатырю и магу Шамун-Наби.

Где находится Миздакхан

Крепость и античное кладбище находятся на территории Республики Каракалпакии. Последняя входит в состав Узбекистана. Некрополь располагается в 4 км к югу от городка Ходжейли. Он соседствует со столицей республики – Нукусом. В непосредственной близости (около 5 км) от Ходжейли тянется граница с Туркменистаном.

Интересно! Ходжейли – русская интерпретация названия города. Местные власти используют вариант «Хужайли». Дословно название переводится, как «край паломников».

Как добраться до города

В Ташкент (столицу Узбекистана) можно долететь из Москвы за 5 часов (прямой рейс). Стоимость билетов – от 8000 RUR. Из Москвы в этом же направлении ходит поезд. Время в пути займет 2 дня. Цены на билеты варьируются от 9000 RUR до 18000 RUR.

Из Ташкента в Нукус также можно добраться поездом. Длительность переезда – 19:00 часов. Стоимость билетов от 1500 RUR до 5000 RUR.

Из Нукуса в сторону Ходжейли ходит маршрутка (делается небольшая пересадка в Старом городе). Время в пути – меньше часа.

Город Маздан

Город возник в II-IV веков до н. э. поблизости поселений огнепоклонников. В священной книге зороастрийцев говорится, что город назван в честь солнечного бога – Ахурамазды. Его последователи не предавали тела умерших земле, так как погребение считалось актом осквернения стихии, которой те поклонялись. Они относили останки людей на погребальные башни, кладя их на специальные доски. Тела людей находили хищные птицы и обгладывали их до костей. Кости мертвецов зороастрийцы помещали в сосуды, которые затем устанавливали в склепах.

К самым древним постройкам Маздана принадлежит крепость Гяур Кала (IV веке до н.э.). После завоевания Хорезмы арабами, зороастрийский некрополь пополнился мусульманскими захоронениями. Самым почитаемым и загадочным мавзолеем считается Ережеп Халифа. Мусульмане полагают, что в нем покоится первый исламский проповедник этих краев, другие – что здесь нашел покой прародитель всех людей Адам.

Интересно! Гробница Назлымхон-сулу с круглым куполом и подземным залом – гимн влюбленным, которым не суждено было воссоединиться при жизни, но они встретились в загробном мире. Она – принцесса. Он – придворный архитектор. Эдакие среднеазиатские Ромео и Джульетта. Поговаривают, что в усыпальнице одинокие люди просят о любви и вскоре находят свою вторую половинку.

Мировые часы или часы Апокалипсиса

«Часами Апокалипсиса» нарекли мавзолей на предполагаемой могиле первого человека. Сооружение относится к IX веку. Крыша его давно провалилась, также нет одной из стен. Здание постепенно осыпается: согласно преданию каждый год из конструкции выбывает 1 кирпич. Это же придание утверждает, что как только с мавзолея падет последний камень, на Земле воцарится хаос и разруха – наступит Апокалипсис.

Чтобы отдалить приход Конца Света, местные жители и туристы возвращают упавшие кирпичи в зияющие дыры в стенах сооружения. Из отколовшихся от кирпичей кусков паломники воздвигают вокруг мавзолея небольшие пирамидки. В каждой такой конструкции должно быть по 7 камушков, по числу небесных ангелов или по числу куполов, которые возвышаются над гробницей волшебника Шамуна-Наби. Составляя пирамидку необходимо загадать желание и попросить Всевышнего исполнить его.

Интересно! Строят пирамидки на свободном пространстве вокруг каменных «Мировых часов», стараясь не задевать уже построенные пирамиды других людей. Здесь действует такой принцип – на чужом счастье своего не построишь. Уносить с собой камешек из священного места – табу. Взять такой «сувенир на память» считается плохой приметой.

Загадка Шамуна-Наби

Шамун-Наби – легендарный проповедник, маг и бесстрашный воин. Он прибыл в земли Хорезма (древнейшей области Центральной Азии), чтобы проповедовать местным народам о Едином Боге. Герой сказаний обладал шаманскими способностями: ему были подвластны силы природы, он умел разговаривать на языке животного мира, исцелял недуги.

До сих пор неизвестно вестником какой религии был Шамун. Ясно только одно, что этот полуисторический персонаж появился задолго до прихода в эту местность ислама. Гробница богатыря имеет высокий портал и простирается на 25 м в длину. Занятно, что когда посмертная почивальня была вскрыта археологами, никаких человеческих останков обнаружено не было. Ученые выяснили, что это сооружение воздвигнуто в конце XVIII на развалинах более древней постройки XVI века.

Ходят слухи, что в мавзолее Шамун-Наби покоятся кости динозавра либо другого крупного доисторического хищника, который неведом науке.

Более правдивой версией воздвижения каменного могильника является гипотеза краеведа Нуржанова. Памятник – немой свидетель и летописец природной катастрофы XV веке, когда река Амударья из-за неведомых причин сменила направление своего течения и затопила земли поблизости Хорезмы, а другие обрекла на засыхание. Тогда пострадало много человек: одни утонули, другие голодали. Все это привело к массовой миграции населения в поисках лучшей жизни.

Миздакхан – это история, застывшая в камне. Каждый желающий может прикоснуться к ней, без посредников и сторонних глаз, стоит только захотеть!