Кладбище Грейфраерс в Эдинбурге

Иван Светлов • 6 мин. чтения 2124

Кладбище образовано в 1561 г на месте францисканского мужского монастыря, территория расположена вокруг церкви Грейфраер.

Улицы Эдинбурга радуют туристов яркими фестивалями и архитектурой древних соборов и замков, наполняя светом сердца гостей и жителей города. Ночью же Эдинбург открывает темную сторону Шотландии...

Этот город населен призраками гуще, чем другие части страны, а сама Шотландия славится тем, что призраки в ней встречаются буквально на каждом шагу. Самое же мистическое место в Эдинбурге — кладбище Грейфрайерс.

Вход на кладбище украшает множество гравюр в стиле noir — черепа, кости и прочая «смертельная» символика.

У ворот захоронен Бобби — пес, который охранял могилу покойного хозяина целых 14 лет, отходя лишь на поиски пропитания или прячась от сильных морозов зимой. Вскоре собаку приметили, и всякий гость кладбища кормил ее, тем самым избавляя от необходимости искать себе пищу. Этот пес послужил одним из главных прототипов для фильма «Хатико».

На самом кладбище сразу бросаются в глаза решетки над могилами. Первое, что приходит в голову: местные покойники настолько «обнаглели», регулярно восставая из своих могил, что самым ретивым из них закрыли выход толстыми железными прутьями. На самом же деле, все гораздо прозаичнее: такие ограждения защищают могилы от расхитителей гробниц (это одна из наиболее популярных «профессий» среди эдинбургских маргиналов).

Однако, решетки на могилах — самая оптимистичная нотка в истории кладбища.

Углубляясь на юг в Грейфрайерс, у большинства посетителей возникает щекотливое желание стремглав унестись в сторону кладбищенских ворот — здесь программа гидов обычно доходит до Ковенантерской тюрьмы.

Политическое движение ковенантеров существовало в Шотландии до XVII века. Одной из главных идей ковенантеров в период Реставрации стало свержение текущего роялистского режима. Решительно, король был против того, чтобы отдавать власть в руки пресвитерианской церкви и растить репу в небольшой усадьбе, которую ему обещали оставить в случае отречения, и он принял решительные меры. Всех уличенных ковенантеров-оппозиционеров заключали в тюрьму, которой стал склеп на Грейфрайерс. Узников показательно содержали в нечеловеческих условиях: морили голодом, выдавая по сухарю раз в неделю, а воды подносили всего по пинте в день — это меньше полулитра.


Вход

Ответственным за Ковенанторскую тюрьму и ее надзирателем назначили адвоката лорда Джона Маккензи, позже прозванного Кровавым Джоном. Он выносил смертные приговоры пленным, часто от чрезмерной жестокости собственноручно приводя их в исполнение. Лично Маккензи или по его приказу было убито около восемнадцати тысяч заключенных. После смерти Кровавый Джон завещал похоронить его в соседнем склепе на Грейфайерс, чтобы и после смерти присматривать за узниками тюрьмы. Видимо, Маккензи настолько ненавидел людей, что его замысел осуществился: после похорон палача люди стали замечать у его могилы странную фигуру, сотканную из тумана.

Призрак Маккензи считается одним из самых «документируемых» привидений в мире.

Кроме того, этот мятежный дух отличается особой агрессивностью к живым: большинство столкнувшихся с ним людей получали синяки, ссадины и даже порезы. Также были зафиксированы случаи перелома костей прямо на глазах у туристов — при желании можно найти записи об этом в архивах больниц Эдинбурга. В более оптимистичных же случаях люди просто теряли сознание от его присутствия. Когда терпение властей исчерпалось, те закрыли кладбище, и людская нога не ступала туда до тех пор, пока предприимчивые шотландцы не смекнули заработать на мистической достопримечательности.

Согласно рассказам потерпевших, появление Маккензи всегда сопровождалось внезапным «обморожением» воздуха вокруг жертвы. Гостям Грейфайерс перед проходом через ворота кладбища обязательно зачитывают инструкции поведения в случае столкновения с призраком, а также демонстрируются условные знаки, которые покажут гиду, что происходит неладное. Вслух говорить об этом не рекомендуется — как правило, призрак после разговоров о нем лишь усиливает атаки. Кроме Маккензи, впрочем, на кладбище обитают другие недружелюбные духи, однако Кровавый Джон переплюнул их всех в количестве и качестве явлений.

На карте

Большая часть ужасов творится все-таки в южной части кладбища — в остальных же местах Грейфайерс гораздо спокойнее. Знаменитая Джоан Роулинг — автор саги о Гарри Поттере — часто приезжает на кладбище, чтобы уединиться и отыскать среди могил новое вдохновение. К слову, имена многих героев саги были просто-напросто переписаны Роулинг с надгробий Грейфрайерс. Могила Томаса Реддла — так «в миру» звали лорда Волан-де-Морта — стала одним из самых популярных мест паломничества фанатов Поттера.

Грейфрайерс — одно из лучших мест для почитателей «мистического туризма», и ни один исследователь паранормальных явлений не остался неудовлетворен визитом на это кладбище. Быть может, потому, что недовольные злобные призраки не отпускают живыми ...

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!