Река Мая на карте Хабаровского края

Мая – значимая река Якутии, привлекающая туристов уникальным миром флоры и фауны, с притоками является идеальным местом для рыбалки и отдыха на природе.

Река Мая – одна из самых крупных водных артерий Якутии. Она является правым притоком реки Алдан, к бассейну которой относится северо-западная часть Хабаровского края.

Название реки на якутском точно звучит как «маайа». Это слово имеет тюркоязычное происхождение и состоит из двух частей: «ма» («почва, земля») и «я» («река»).

География реки Мая

Площадь бассейна Маи составляет чуть больше 170 000 км2, а длина реки превышает 1050 км. Практически на всем протяжении она течет по территории Юдомо-Майского нагорья. Русло водной артерии образуется в результате соединения двух рек поменьше, названия которых практически идентичны: Левая и Правая Мая. Здесь и находится исток Маи, а ее устьем является Алдан. Примерный расход воды за секунду достигает почти 1200 м3.

В верховьях и среднем течении Мая протекает по широкой долине, где в основном преобладают сильно заболоченные грунты. К низовьям реки долина существенно сужается. Исследователи Маи отмечают, что она питается по смешанному типу: от дождей, снега, тающего льда и подземных вод. Большой вклад в питание вносят притоки, которые порой отходят от речного фарватера на 2-3 км. К ним относятся:

  • правые притоки: Юдома (длина около 180 км), Ингили (длина около 350 км), Ляки (длина около 400 км);
  • левые притоки: Мати (длина около 900 км), Аим (длина около 270 км), Нудыми (длина около 820 км), Северный Уй (длина около 570 км), Батомга (длина около 520 км), Маймакан (длина около 480 км).

Период половодья длится с конца весны до начала осени, обычно с мая по сентябрь. Ледоход на водной артерии начинается в мае, а во второй половине октября поверхность воды покрывается слоем льда.

Русло Маи отличается извилистостью, что объясняет образование большого количества озер-стариц, отмелей, покрытых галькой, перекатов и проток по пути течения реки. Она частично судоходна: корабли могут доходить только до устья Северного Уя (расстояние составляет чуть более 570 км от истока). Лишь немногие капитаны рискуют плыть выше устья Юдомы, где расположено около сотни небольших островков, существенно затрудняющих навигацию.

После того как река сливается со своим главным притоком Юдомой, ее ширина значительно увеличивается (до 200–600 м). Полноводность и скорость течения также возрастают: последняя в период паводка достигает 1–1,3 м/с.

Исторические факты

Во второй половине XVII века по территории речной долины пролегал один из основных торговых путей региона. Он связывал Якутск с берегами Охотского моря, куда прибывали и отправлялись товары на экспорт и импорт.

Именно с Маей связано большинство экспедиций по изучению Восточной Сибири. Еще в первой половине XVII века Иван Москвитин со своими людьми поднялся вверх по течению до устья ее притока Нудыми, после чего перешел через горный хребет и очутился на берегах Охотского моря. Здесь первооткрывателями было основано Ульское зимовье – первый опорный пункт Российской империи на тихоокеанском побережье. После этого по пути следования отряда Москвитина в бассейне Маи были основаны еще несколько населенных пунктов. Среди них Нелькан, Ципанда, Аим, существующие и в наше время.

Природа Маи

Спуск к реке достаточно удобен в любом месте течения, поскольку река отличается ровными пологими берегами, поросшими лесом. Из представителей флоры здесь чаще всего встречаются:

  • густой тальник;
  • осины;
  • хвойные деревья;
  • березы;
  • ивы;
  • тополи;
  • ягодные кустарники;
  • стланиковые сосны.

Пробираясь через лесную поросль вдоль русла Маи, путешественники могут встретить диких зайцев, пугливых белок и представителей семейства соболиных, северных оленей, кабаргу, величавых лосей. Обитает здесь и настоящий хозяин тайги – медведь. Возле реки гнездится множество водоплавающих пернатых, а в ее водах плавают сибирская форель, щуки, окуни, хариусы, представители семейства лососевых (сиги, таймени), сароги, бычки, налимы.

Экскурсии по реке

Мая издавна привлекает любителей богатого улова уникальными возможностями для рыбалки. Любители спорта могут отправиться в путешествие на байдарках, но стоит помнить, что в верховьях течение достаточно быстрое. Из достопримечательностей на берегах реки стоит отметить пещеры карстового типа Намскую, Онне и Абагы-Дже и ряд скал, по своей форме напоминающих гигантские каменные фигуры и столбы. Внимания туристов также заслуживает храм Благовещения Богоматери, возведенный в 1915 году.

Многие туристические агентства организуют туры для рыбаков на реке длительностью от 7 суток и более. Их стоимость обычно начинается от 17 000 RUB вместе с проживанием в комфортных коттеджах, питанием и арендой лодки. Оптимальное время для таких экскурсий – с конца мая по первую половину июня и со второй половины августа до конца сентября.

Как добраться до реки Мая

Путешествие к таинственной Мае состоит из нескольких этапов:

  • прилет в Хабаровск и поездка на машине или автобусе в Комсомольск-на-Амуре (примерно 5 часов);
  • переезд из Комсомольска наземным транспортом в поселок Бриакан (около 5-6 часов);
  • транспортировка вертолетом к верховьям Маи.

Река Мая – замечательная возможность познакомиться ближе с уникальным миром дальневосточной природы.

Это интересно