Географическое положение полуострова Таймыр на карте России

Полуостров Таймыр расположенный на крайнем севере Сибири, это настоящая Terra Incognita (с лат. — «Неизвестная земля») для большинства жителей России.

Таймыр – самый крупный полуостров России и одновременно самая северная точка всего Евразийского континента. Этот полуостров площадью в 400 тыс. км² по своим размерам превосходит любое из европейских государств. Вся территория полуострова располагается за полярным кругом.

Западная часть Таймыра окружена водами Карского моря, восточная – водами моря Лаптевых. К северу от полуострова расположен архипелаг Северная Земля, южной границей выступает плато Путорана. Северная оконечность образует полуостров Челюскин, заканчивающийся одноименным мысом – наиболее северной точкой материка.

Вся территория Таймыра разделяется на 3 природных зоны:

  • Северо-Сибирскую низменность;
  • горную систему Бырранга в центральной части;
  • равнинное побережье Карского моря.

Ранее Таймыр административно считался территорией отдельного Таймырского Долгано-Ненецкого округа. С 2007 года после административной реформы он был превращен в район Красноярского края – крупнейший в России.

Как добраться до Таймыра

Таймыр – это то место, куда нельзя добраться по автомобильным или железным дорогам. Полуостров связан с внешним миром с помощью двух видов транспорта: авиации и морских перевозок.

Аэропорт Норильска – главные ворота Таймыра во внешний мир. Аэропорт Алыкель связан регулярными рейсами с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, Красноярском и другими городами России. Непосредственно на территорию Таймыра из аэропорта Норильска можно добраться авиарейсом Норильск – Диксон, отправление из Норильска только по средам, стоимость билетов – от 13300 RUB, время в пути – 1 час 30 минут.

Вторые воздушные ворота Таймыра – село Хатанга, местный аэропорт принимает рейсы из Норильска и Красноярска. Из краевой столицы в Хатангу рейсы отправляются по понедельникам и четвергам, стоимость билетов от 15000 RUB. Время в пути – 4 час 15 минут.

Альтернативой воздушным путям является речной транспорт. Таймыр связан с Красноярском речным маршрутом по Енисею в период летней навигации. Для речных походов используются теплоходы «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов». Рейсы отправляются каждые 3-4 дня, стоимость билетов – от 10000 до 20000 в зависимости от класса каюты. Порт прибытия – Дудинка, время в пути – 4 дня, обратная дорога длиннее на сутки.

Транспорт

Из Дудинки до речных портов Енисея в период летней навигации (конец июня – середина сентября) отправляется теплоход Хансута Яптунэ по маршруту Дудинка – Усть-Порт – Караул – Носок – Байкаловск – Воронцово – Дудинка. Стоимость – от 2000 до 12000 RUB в зависимости от порта прибытия и класса каюты. Груз свыше 36 кг оплачивается отдельно.

Вне краткого периода летней навигации главным транспортом на Таймыре является вертолет. Главные воздушные гавани расположены в Дудинке и в Норильске на посадочной площадке Валек. Рейсы осуществляет компании «Норильск Авиа». Большинство поселков Таймыра связано с Дудинкой и Норильском еженедельными рейсами, стоимость билетов – от 32000 RUB. Также существует возможность зафрахтовать вертолет в туристических целях, стоимость часа работы вертолета – от 300000 RUB, маршрут ограничен лишь пожеланиями заказчика.

Еще один способ передвижения по Таймыру возможен только в зимний период. В зимний период распространена заброска туристов на снегоходах и вездеходах. В летний период использование вездеходов запрещено, так как они наносят непоправимый урон почвенному слою тундры.

И, наконец, последний вид транспорта на Таймыре, больше подходящий для туристических развлечений, это традиционные для коренных жителей собачьи и оленьи упряжки (нарты).

Погода и климат на полуострове

Климат Таймырского полуострова – арктический в северной части и субарктический в южной. К арктической зоне относится побережье Таймыра и прилегающие острова. В этой местности не бывает безморозного периода, а снег может не растаять даже за время календарного лета, то есть климатическая зима здесь длится от 11,5 до 12 месяцев. В самой северной точке континента на мысе Челюскин средняя температура мая составляет -9,9°C, июня -1,3 °C, июля +1,4 °C, а августа +0,9 °C, что делает мыс Челюскин самым холодным местом в Северном полушарии в это время года. Полярная ночь на мысе наступает в октябре и длится до февраля, полярный день начинается в мае и длится до октября. Из-за влияния мирового океана абсолютный минимум здесь намного выше, чем в местности с резко континентальным климатом (Верхоянск, Оймякон). Однако зимы все равно суровы – средняя температура января и февраля ниже отметки в -28 °C, оттепелей с ноября до марта не бывает никогда. Отрицательный температурный рекорд мыса составляет -48,8 °C, положительный +24 °C.

Климат Диксона немногим мягче, так как поселок расположен юго-западнее мыса Челюскин. Климатическая зима здесь длится «всего» 9 месяцев. С июня по сентябрь отмечается положительная среднемесячная температура. Снежный покров тает в середине июня и устанавливается в середине сентября. Средняя температура июля и августа +4,8 °C, февраля -26 °C. Абсолютный минимум -48,1 °C, положительный температурный рекорд составляет +26,9 °C.

Субарктический пояс Таймыра можно разделить на 2 зоны: западную и восточную. В западной зоне климат более влажный (до 400 мм среднегодовых осадков), зимы мягче, временной отрезок с положительными температурами длится дольше, однако средние летние температуры здесь ниже.

Восточный сектор характеризуется большей континентальностью: зимы здесь холоднее, лето короче, но положительный температурный рекорд выше. Именно в этой зоне был зафиксирован абсолютный минимум на Таймыре в -62 °C.

Когда лучше поехать на Таймыр

Туристический сезон на Таймыре очень короток. Идеальное время для посещения природных объектов полуострова – июль и август, когда еще длится лето. В сентябре на Таймыре уже начинаются заморозки, а зима приходит в октябре и длится до июня. Вторая половина календарной осени (октябрь, ноябрь), а также март и апрель подходят для этнографического туризма – посещения стоянок местных народностей, поездок на собачьих и оленьих упряжках и т. д.

Население и города

На территории площадью в 400 тыс. км2 нет ни одного города. Ближайший к Таймыру город – Норильск., расположенный в нескольких десятках километров к югу от полуострова. Все население Таймыра, а это около 5 тыс. человек, проживает в селах и ПГТ. Список обитаемых населенных пунктов Таймыра по переписи 2010 года:

  • поселок Диксон с населением 609 человек – самый северный населенный пункт России;
  • село Караул (801 человек);
  • поселок Воронцово (253 жителя);
  • поселок Усть-Авам (513 жителей);
  • поселок Байкаловск (123 жителя);
  • поселок Усть-Порт (338 человек).

Еще в 2010 году на Таймыре существовал поселок Мунгуй с 11 жителями, но ныне он считается заброшенным. Многие населенные пункты, некогда существовавшие здесь, ныне опустели. Обитаемые населенные пункты потеряли значительную часть своих жителей. Так, население Диксона за последние 30 лет, уменьшилось почти в 10 раз.

Немногим южнее полуострова расположены довольно крупные населенные пункты, через которые осуществляется связь Таймыра с внешним миром. Это города Дудинка (21 тыс. жителей) и Норильск (177 тыс. жителей) и село Хатанга (2645 человек).

Подавляющая часть жителей полуострова – ненцы, долганы и русские по национальности. Ненцы – коренные жители этой местности, обитающие здесь еще с 1 тысячелетия нашей эры. Долганы – сложившийся в XIX-XX веках в районе Таймыра народ, имеющий смешанное происхождение. В основе этногенеза долган лежат якуты, эвены, эвенки и затундренные крестьяне, объединившиеся в единую общность после переселения в эту местность. Еще один коренной народ Таймыра – нганасаны, численность которых составляет около 700 человек. Русские появились на Таймыре в XVI-XVII столетиях в качестве охотников за пушниной и сборщиков ясака.

Животный и растительный мир

Почти вся территория Таймыра располагается в зоне арктической тундры, лишь на крайнем юге находится небольшой участок лесотундры. В районе реки Новой располагается район с самыми северными лесами на планете.

В арктической зоне полуострова произрастают небольшие кустарники (багульник, брусника, вороника). Травяной покров скудный, лишайников и мхов практически нет. Такой тип растительности северного Таймыра приближает его к арктической пустыне. Горной части Таймыра, расположенной южнее, характерна растительность горной тундры: мхи и лишайники. Особую ценность представляет ягель – основной корм северного оленя. В южной части полуострова, расположенном в зоне болотной тундры, растительный покров более выражен: здесь кроме кустарников, мхов и лишайников появляются цветы: полярный мак, жарок, лисохвост, жарок. Встречаются карликовые ивы и березы. На самом юге полуострова природная зона меняется на лесотундру. Для лесотундры характерны заросли стланца и криволесье.

Животный мир Таймыра довольно разнообразен, многие виды животных и птиц приспособлены к суровому климату и скудной растительности полуострова. На морском побережье встречается белый медведь – символ Арктики. Обычными обитателями Таймыра являются различные пушные животные: росомаха, соболь, горностай и др. В летний период Таймыр – это царство птиц, здесь гнездятся куропатки, гагары, гуси, полярные совы и другие виды пернатых. В прибрежных водах обитают моржи, нерпы, белухи. Внутренние водоемы Таймыра полны ценными породами рыб, здесь представлены таймень, сиг, хариус и иные лососевые виды.

Особое значение для Таймыра имеет тундровый северный олень – основа жизни коренных жителей полуострова. Численность популяции дикого северного оленя на Таймыре составляет 418 тыс. особей. Конкурентом северного оленя за пищевые ресурсы выступает овцебык. Несколько тысячелетий назад овцебыки обитали здесь и вымерли, но с 70-х годов небольшая популяция овцебыков была привезена на Таймыр, ныне численность этих животных на полуострове доходит до 8 тыс. особей.

Экологическое положение

На самом Таймырском полуострове ввиду крайней малочисленности населения никаких вредных производств нет, как и промышленности в целом. Однако южнее полуострова располагается Норильск – крупный промышленный центр и один из самых загрязненных городов мира. Выбросы Норильского комбината и других местных заводов загрязняют атмосферу в южной части полуострова.

Еще одна экологическая проблема, угрожающая Таймыру, это открытие новых нефтяных и газовых месторождений на полуострове. В настоящий момент Таймыр считается одним из самых перспективных районов для будущей нефтегазодобычи. С учетом того, что полярная тундра практически не восстанавливается при антропогенном воздействии, в будущем это может грозить серьезным экологическим уроном для Таймыра.

Для защиты хрупкой экосистемы Таймыра в 1979 году на территории полуострова был создан Таймырский заповедник – крупнейший в России. Он призван сохранить уникальную природу сибирской тундры с ее разнообразием животных и растений.

Достопримечательности Таймыра и туризм

Суровость климата и малолюдность местности не позволили человеку создать на Таймыре образцов человеческой культуры, представляющих большой интерес для туриста. Так что все достопримечательности Таймыра имеют природное происхождение. Для сохранения уникальной природы севера, основные достопримечательности Таймыра обладают статусом заповедных зон. Всего на Таймыре расположено 3 заповедника: Таймырский, Большой Арктический и Пуринский заказник. Управление местными заповедниками осуществляет ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Таймырский заповедник был создан в 1979 году. В настоящий момент состоит из четырех кластеров:

  • «Основная тундровая территория»;
  • «Арктический»;
  • лесной массив «Ары-Мас»;
  • урочище «Лукунское».

Также в ведении Таймырского заповедника находится комплексный заказник «Бикада», предназначенный для охраны популяции овцебыка. С 1995 заповедник получил от ЮНЕСКО статус биосферного.

Второй важный заповедник Таймыра – Большой Арктический заповедник, включающий семь зон:

  • «Диксонско-Сибиряковский» участок с островом Сибирякова и континентальным сектором в районе бухты Медузы;
  • «Пясинский участок» – дельта реки Пясина, побережье Пясинского залива и прилегающие острова;
  • «Залив Миддендорфа»;
  • «Нижняя Таймыра» – низовья реки Таймыры, побережье Таймырского залива и залива Толя;
  • «Полуостров Челюскин» – единственный в мире образец континентальных арктических пустынь;
  • «Архипелаг Норденшельд», состоящий из почти сотни островов;
  • «Острова Карского моря».

Пуринский заповедник расположен в западной части полуострова и имеет зоологическое направление. В Пуринском заповеднике обитает 1 вид млекопитающих (белый медведь) и 8 видов редких птиц, включенных в Красную книгу РФ.

Еще один заповедник, входящий в систему ФГБУ «Заповедники Таймыра» – Путоранский заповедник, располагающийся на территории плато Путорана.

Посещение всех таймырских заповедников строго регламентировано и может осуществляться лишь при получении разрешения. Одно из направлений деятельности ФГБУ «Заповедники Таймыра» – экологический и этнографический туризм. Среди наиболее привлекательных заповедных зон можно отметить следующие природные объекты:

  • горы Бырранга – самая северная в мире континентальная горная система с высочайшей вершиной «Ледниковой» (1146 м) и 96 ледниками;
  • озеро Таймыр – второе по размерам озеро в Сибири, уступающее лишь Байкалу;
  • озеро Левинсон-Лессинга, имеющее тектоническое происхождение с глубинами более 100 метров;
  • озеро Прончищева и бухта Марии Прончищевой – арктическая зона с лежбищем моржей, зоной гнездования морских птиц и обитания белого медведя;
  • полуостров Челюскин – территория арктических пустынь с крайней точкой Евразии мысом Челюскин;
  • урочища «Лукунское» и «Ары-Мас» – самые северные леса планеты с зарослями даурской лиственницы;
  • дельта реки Пясины и Пясинский залив, где обитает крупнейшая колония линников белолобых и других видов гусей,
  • бухта Медуза – еще один образец арктической пустыни.

Поездки к туристическим объектам осуществляются с помощью лодок, вездеходов или вертолетов. Основные виды туризма: фотоохота, наблюдение за птицами, наблюдение за северным сиянием, исторический и этнографический туризм.

История Таймыра

Несмотря на суровость климата, Таймыр был населен людьми уже 45 тыс. лет назад в период межледниковья, о чем свидетельствуют находки ученых, однако после начала ледникового периода они вымерли либо были вынуждены покинуть полуостров. В период IV-V тыс. до н. э. во время потепления человек снова появился на Таймыре – вслед за отступающим на север шерстистым мамонтом сюда пришли мезолитические охотники. 3-4 тысячи лет назад мезолитических охотников сменили представители неолитической культуры, умевшие изготавливать совершенные каменные орудия. Чуть позже каменный век на Таймыре сменился бронзовым, о чем свидетельствует найденная здесь бронзолитейная мастерская (1150 г. до н. э.), самая северная из обнаруженных на планете. Считается, что эти племена имели общее происхождение с современными юкагирам. В конце первого тысячелетия нашей эры на Таймыр переселяются самодийские племена и ассимилируют местных жителей. Именно к этой языковой группе относятся современные коренные жители Таймыра – ненцы и нганасаны.

Русская колонизация Таймыра велась из Мангазеи – поморского города, расположенного за полярным кругом в районе слияния рек Таз и Мангазейка (ныне – Ямало-Ненецкий автономный округ). Поморы проникли на Таймыр в 20-е годы XVII века и обложили ясаком местные племена нганасан. 1631 год считается датой «добровольного» вхождения Таймыра в состав России, однако сопротивление нганасан русским колонизаторам продолжалось по крайней мере еще век. Проведенные в XX веке исследования показали, что поморам еще в 1618 году удалось обогнуть Таймыр и попасть в море Лаптевых. В XVII веке была предпринята еще одна экспедиция, ставящая целью обогнуть полуостров. Из Туруханска выплыла экспедиция в составе 60 человек, однако никому из них не удалось вернуться обратно.

Исследование Таймыра продолжалось в XVIII столетий во время нескольких морских походов северным путем, получивших общее нащвание Великой Северной экспедиции. В 1736 году В. Прончищев достиг восточного побережья Таймыра, в 1739-1741 гг. Х. Лаптев составил первое описание полуострова, а в 1742 году Семен Челюскин открыл самую северную точку Евразии – мыс Челюскина, получивший название в честь первооткрывателя.

В XIX веке изучение северного морского пути было продолжено шведским мореплавателем А. Норденшельдом. В 1875 году он открыл в западной части полуострова остров и бухту, получившие названия в честь Диксона – спонсора экспедиции. Позже на острове и в континентальной части Таймыра было основано поселение Диксон, ставшее главным портом Таймыра.

XX век вошел в историю Таймыра как время промышленного освоения полуострова. Вся территория Таймыра вошла в состав Таймырского Долгано-Ненецкого округа. Немногим южнее полуострова был основан Норильск с его горно-металлургическим комбинатом. На Таймыре появляются новые поселения, а численность жителей полуострова достигает максимума за всю историю. С распадом СССР численность падает, многие поселения приходят в упадок и опустевают.

Советы туристу

Туризм на Таймыр – довольно дорогое удовольствие, к тому же сопряженное с административными сложностями. Организовать самостоятельную поездку сюда очень сложно из-за заповедного режима большинства природных объектов. Поэтому лучше обращаться в туристические фирмы, организующие официальные туры на Таймыр. «Дикий» туризм на Таймыре почти не встречается.

На территории заповедных зон строго запрещены несанкционированные охота, рыбалка, сбор грибов и ягод из-за угрозы нанесения непоправимого урона биосфере Таймыра. В случае получения разрешения рыбалка и охота разрешены, но далеко не на все виды. При нарушении режима рыболовы и охотники несут административную ответственность.

При любых поездках на Таймыр нужно позаботиться о личной безопасности: необходимо иметь запасной комплект сухой одежды и обуви, иметь сухое топливо для костра и т. д. Одежда должна быть удобной и, главное, теплой, так как зачастую летом на Таймыре идет снег.

Туристический сезон на полуострове, как правило, сопряжен с самыми опасными местными хищниками, которыми являются вовсе не белый медведь или полярный волк, а насекомые. Мошка, комары и иной гнус летом могут превратить путешествие на Таймыр в маленький филиал ада, так что нужно обязательно обзавестись мощными репеллентными средствами. Не помешает и наличие противомоскитной маски.

Заключение

Поездка на Таймыр – это не только посещение уникальных природных объектов Таймыра, но и шанс ознакомиться с культурой и обычаями местных народностей, веками живущих в гармонии с суровым климатом. В Дудинке открыт Таймырский краеведческий музей, знакомящий посетителей с местными аборигенными народами. Ну а познакомиться с обычаями ненцев, нганасанов и долганов проще всего в поселке Усть-Авам и селе Караул, большую часть населения которых составляют представители малых народов севера.

Таймырский полуостров – уникальный край дикой, практически не испытавшей антропогенного влияния природы приполярного севера. Огромный по своим размерам полуостров с обилием природных достопримечательностей для подавляющего числа россиян по-прежнему остается «белым пятном» на карте РФ.