Долина гейзеров

Входящий в число крупнейших в стране, Кроноцкий заповедник на Камчатке содержит множество уникальных объектов – Долина гейзеров.

Здесь есть и действующие вулканы, и водопады горячей воды, и термальные озера. Но самым ценным и редким чудом этого заповедника является Долина гейзеров. Она входит в число крупнейших гейзерных полей планеты, и является единственным в своем роде объектом во всей Евразии.

Этот природный памятник характерен не только большим скоплением в одном месте, каньоне высохшей реки, гейзеров и термальных озер, но и неповторимой экосистемой с огромным разнообразием видов живых существ.

История открытия долины гейзеров

Обнаружено это природное чудо было относительно недавно, в 1941 году. Честь этого открытия принадлежит Татьяне Устиновой, в то время работавшей гидрологом заповедника.

В 1941 году, в апреле, она совместно со своим местным проводником А. Крупениным поднялась вверх по руслу р. Шумной, и там обнаружила устье не обследованного ее притока. Путники остановились поесть на снежном склоне, и вдруг с противоположного берега реки в их сторону фонтанировал горячий водяной источник. Фонтан горячей воды почти доставал до людей, но быстро прекратился. Это был первый из многих обнаруженных впоследствии гейзеров в этой долине.

Татьяна Устинова так и назвала его – "Первенец". А река, на которой произошло это знаменательное событие, называется теперь Гейзерной. Строго говоря, "Первенец" находится вне ее русла, и этим отличается от всех остальных подобных объектов долины.

В 2007 г. он был завален из-за оползня, но нанос глины над ним все активнее размывается водой, так что рано или поздно этот гейзер снова освободится.

Геологические изменения

В целом в Долине гейзеров свыше двадцати действующих горячих источников. Самыми основными считаются "Великан", "Щель" (в котором струя действительно бьет из щели), "Тройной" (выделяющий сразу три струи), "Малахитовый грот", "Большой" (с его необычным фонтаном), и др. Число гейзеров непостоянно, и это связано с постоянными климатическими изменениями местности.

Например, после действия тайфуна "Эльза" в 1981 г. навсегда пропал "Большая печка" – его залило грязевыми потоками и повредило каменными валунами.

При оползне в 2007 г. селевый поток перекрыл полностью русло Гейзерной, из-за чего уровень воды на местности стал неуклонно повышаться, пока не создал целое запрудное озеро, поглотившее почти все гейзеры, а многие из них были замурованы под толщей воды.

А сель 2013 года, напротив, не только освободил многие гейзеры, но и открыл новые. Озеро Гейзерное так и существует с 2007 года, и уже активно обживается флорой и фауной.

Различия гейзеров

Все гейзеры долины сильно различаются между собой по степени активности. Некоторые извергают поток кипящей воды каждые 10 минут, а некоторые фонтанируют раз на 5 часов. Внешне долина выглядит просто незабываемо, с ее клубами пара, высокими извержениями кипящей воды, и буйной растительностью, нехарактерной для региона.

Горячие источники привели к появлению особенной экосистемы – возможно, единственной во всем мире, особенно если учесть необычное сочетание с внешней суровой природой Камчатки.

Красота Долины гейзеров настолько велика, что производит неизгладимое впечатление на людей, посетивших ее. Впрочем, эта местность очень опасна – практически, каждый год здесь происходят несчастные случаи в виде ошпаренных конечностей, из-за неосторожности туристов. И это одна из причин, из-за которых доступ туристов в Долину очень строго контролируется.

Если же сюда все-таки посчастливилось попасть, то нужно обращать первоочередное внимание на участки, заросшие ярко-зеленой травой, на которой так и хочется постоять. Их внешность крайне обманчива – на самом деле такие участки чаще всего скрывают прямо под собой лужи с обжигающим кипятком. Стоит стать туда без специальных защитных сапог, то ожоги ног гарантированы, причем глубина таких зыбунов может быть более метра. Поэтому передвигаться в Долине гейзеров нужно максимально осторожно, и с соответствующим снаряжением.

И в год сюда попадает всего несколько тысяч туристов – причем многие уже далеко не первый раз в жизни.

Достаточно интересным является тот факт, что самые надежные места на поверхности долины обычно являются заросшими обычной полынью. Это растение растет здесь только на крепкой и надежной почве – туда можно ступать совершенно безбоязненно, не опасаясь тут же окунуться в кипящую воду или лужу с кислотой.

Бывалые посетители долины часто используют это знание, в комплексе с картами безопасных маршрутов. Впрочем, любая карта тут устаревает со временем, ведь рельеф долины всего лишь за несколько десятилетий уже успел смениться огромное количество раз. Первый отмеченный такой случай произошел 4-го октября 1981 г. Тогда над долиной бушевал тайфун "Эльза", и на землю пролилось настолько много осадков, что уровень реки повысился на пару метров. Гейзерная превратилась в бурный грязевой поток, который легко срывал с места камни весом в несколько тонн и перекатывал их по руслу.

От воздействия разлившейся реки многие известные источники исчезли навсегда. Некоторые были сильно повреждены, и с тех пор фонтанировали уже далеко не так красиво – например, "Малахитовый Грот".

Туризм в Долину

Впрочем, от человека для "Долины гейзеров" исходит куда больше опасностей, чем от силы стихии, хоть за последние десять лет селевые потоки причини много проблем горячим источникам.

Самовольный туризм был запрещен тут еще в 1967 г., и это было очень правильное решение, иначе современное поколение могло бы уже и не увидеть этого природного чуда.

А в период с 1977 года по 1993-й посещение частными лицами Долины было полностью запрещено.

Снова туризм в этом направлении заработал только с 1993 года, когда прямо на месте была создана нужная инфраструктура для приема людей. Самый распространенный способ прибытия туристов в Долину гейзеров сегодня – вертолетные экскурсии.

Площадь долины (а точнее – каньона реки) невелика, это лишь около 7 квадратных километров.

Соответственно и по пропускной способности для посетителей она находится вовсе не на уровне того же Йеллоустоуна. Крохотная долина богата на природные чудеса и уникальные явления, но этот участок земли посещает лишь несколько тысяч человек в год, хотя это труднодоступное горное урочище Камчатки и не столь уж популярное в туристических маршрутах. Кто же побывал там, останется безусловно доволен впечатлениями.

Долина гейзеров представляет собой каньон горной реки, в котором на достаточно просматриваемой площади размещено свыше 20-ти больших гейзеров (их число выросло не так давно).

Даже каждый гейзер по отдельности уже является уникальным природным явлением, со своими неповторимыми особенностями поведения. Например, "Великан" способен выстрелить фонтаном кипящей воды на высоту девятиэтажки, подняв столб весом в 30 тонн. И это он делает всего за одну минуту. Гейзер "Тройной" соответствует своему названию и извергает сразу три струи. "Большой" свой фонтан подает неповторимым каскадом, а не струей. Таких особенностей не счесть, и любоваться ими можно целями днями.

Перспективы развития

Фотографии искрящейся на солнечном свету короны от гейзера "Сахарный" или очень редкого извержения "Грота", который может вести себя тихо годами, будут настоящими жемчужинами в коллекции туриста, который хочет увидеть что-то действительно редкое, существующее всего в одном месте на планете. Этой природной красоты никогда не растиражировать за деньги, и в этом и состоит ее особенная ценность.

А ведь это еще не все особенности долины – там можно любоваться и котлами кипящей глины, озерами и водопадами с теплой, а то и горячей водой, и парящими источниками, и множеством других природных чудес. Нельзя не упомянуть и редчайшую экологическую обстановку – например, там можно увидеть и самую большую популяцию бурых медведей.

Долина является уникальным объектом для экологического туризма. Ее посещали президенты и бизнесмены, актеры и политики. Многие могли видеть ее в известном кинофильме "Земля Санникова" – именно там происходила съемка большей части сюжета.

В настоящее время это исключительное по своей красоте место работает на прием туристов вполне по возможностям своей инфраструктуры, и большее ее развитие требует денежной помощи от государства.

Это интересно