По ту сторону денег – фавелы Рио в фотографиях

Иван Светлов • 6 мин. чтения 495

Фавелы или трущобы Рио-де-Жанейро место где заканчиваются деньги и начинается уличная жизнь миллионов людей.

В этом эссе собраны несколько противоречивых историй, каждая из которых описывает хаос и перемены в жизни жителей фавел Рио-де-Жанейро в преддверии приближающихся Олимпийских игр 2016 г. Жизнь в фавелах очень динамична, хаотична и интенсивна, благодаря ним там рождается новый средний класс, бизнес, процветающие общины и нищета.

Фавелы – это целый лабиринт историй и воспоминаний, которые подобно ветру гуляют по их переулкам и пульсируют в человеческих венах, наполняя их жизнью и формируя среди их жителей собственную культуру.

В рассказе слиты воедино несколько разговоров, которые мне удалось услышать во время фоторепортажей в фавелах.

Моя община меняется. Мы не знаем, что будет дальше. Кто-то ждёт мира, кто-то считает, что ничего не изменится. Полиция – это такая же банда. Они отбирают у нас бейл фанк, они отбирают нашу культуру. Полиция считает, что все мы бандиты. Мы не бандиты. Это мой дом. Это моя семья. Я работаю. Сейчас дети ходят в школу, потому что больше нет возможности участвовать на бейл фанк вечеринках, которые длятся всю ночь. Но школы не стали лучше. Кругом одни амигос, понимаете? Наркодилеры до сих пор торгуют. Они только дождутся, как закончится олимпиада, и снова вернутся на свои места. Они прячут своё оружие. Я могу работать по ночам с начала Перемирия. До него это было бы слишком опасно. Слишком много перестрелок. Мы не могли уходить в соседние районы. Здесь, в Complexo da Maré, мы хотим найти компромисс Перемирию. Нам не нужен полицейский штат. Под властью наркоторговцев мы живем по разным правилам. Я чувствую себя в безопасности. Моя семья в безопасности. Но безопасности нет во время разборок. Полиция приходит на перестрелки. В полицейских штатах другие правила. Я слышал, что полиция и наркоторговцы работают вместе. И кто же на кого тогда работает? Я пытался работать на дилеров в Росинье, сейчас я толкаю сигареты и конфеты на пляже Ипанемы. И девушки из Порту-Алегри мне не нравятся. Они плохо ко мне относятся. Они строят канатную дорогу, для того чтобы туристы могли подняться и сфотографировать нашу церковь, а когда речь идет о создании системы сточных вод они игнорируют нас, а потом они судят нас? Почему они не приходят, чтобы сделать что-то стоящее. Я был вынужден покинуть свой дом. Мою общину. Мой дом, который я строил собственными руками. Это заняло у меня 15 лет. И для чего? Шоссе! Они говорят, что им нужно ещё одно шоссе. Ещё одна парковка. Что ещё придумают?







































Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!