Женщины-полицейские в трущобах Рио (много фото)

Иван Светлов • 11 мин. чтения 798

Трущобы Рио это одно из самых интересных мест в городе, а патрулирование и охрана порядка ложится и на женские плечи.

Экранизированные в таких фильмах, как «Город Бога» и «Элитный отряд» разрастающиеся трущобы Рио или бедняцкие фавелы, какие известны только здесь, одновременно очаровывающие и пугающие своими огромными размерами, плотностью населения и вспышками ярости и насилия. Согласно переписи населения 2010 года почти четверть населения Рио живет в нерегулируемых и неформальных общинах, которые появились стихийно среди городских ландшафтов зачастую впритык к туристическим районам и торговым площадкам.

Трущобы стали здесь синонимом бандитизма, с основным источником средств от незаконного оборота наркотиков, а ужасающий разрыв в уровне благосостояния делает Бразилию одной из самых неравных стран. Изначально беднейшие жители фавел назывались «потомки негров» из-за прибывших на невостребованные земли когда-то чернокожих рабов. Населенные пункты стали расти как грибы, особенно после волны урбанизации 1920-х годов, когда сельские жители уезжали в города для поиска работы.


Caminhos Excursions - Favela Tour - Rio de Janeiro


Бедность, социальная изоляция и высокий уровень употребления наркотиков сделали некоторые из городских трущоб запретными зонами для всех, кроме самых крепких, а также кроме до зубов вооруженных полицейских подразделений. Национальная армия страны подготовлена для поддержания в трущобах спокойствия во время, например, муниципальных выборов. Тем не менее, до 2008 года правительство прилагало все усилия, чтобы придать трущобам некий облик нормальности, но все эти попытки терпели крах перед хорошо организованными и вооруженными бандами. Полицейские стали обычным явлением, вылавливая еще живых, но до смерти перепуганных участников перестрелок. Незаконные убийства бродягами офицеров полиции, мародерство, банды наркоторговцев, запутанная система отношений между наркобаронами, частые их сходки привели к тому, что трущобы по максимуму изолировали от жителей города.

Однако с 2008 года Секретарь по общественной безопасности Хосе Мариано Бельтраме, вдохновившись после визита президента Колумбии, стал собирать информацию о различных инновационных методах обеспечения общественной безопасности.

С бюджетом в $ 1,7 млрд городские власти организовали новое полицейское подразделение под названием Unidade де Policia Pacificadora (или полиция по восстановлению спокойствия), чьи сотрудники специально обучены и получают ежемесячный бонус к заработной плате.

Перед тем, как новый отряд отправляется в фавелы, туда направляют специальный отряд Batalhao де Operacoes Policiais Especiais (специальный батальон полиции) с целью выявить наркодилеров и найти склады с оружием, арестовать большую часть преступников, да и вообще установить максимальный контроль над районом. Только после этого в трущобы отправляют Полицию по восстановлению спокойствия для постоянного присутствия, завоевания доверия у простых жителей и патрулирования на регулярной основе.

Согласно словам Бельтраме, цель нового подхода – это полностью прекратить наркоторговлю на улицах этих районов. Среди привычных вооруженных мужчин-полицейских в Полиции по восстановлению спокойствия есть и небольшое количество представительниц женского пола. 35-летний майор Присцилла де Оливейра с командой в 700 человек пытается привнести относительное спокойствие в огромные фавелы Рио-де-Жанейро с населением 100 000 человек.

Присцилла и ее 15 коллег, женщин-полицейских, прошли такое же обучение, что и мужчины. На вопрос, как она относится к такой работе с сотней коллег-мужчин в напряженных и часто опасных для жизни условиях, она отвечает: «Это замечательно. Я работала с большим количеством мужчин в течение последних 15 лет. Мне это действительно нравится». Лианне Милтон отправилась на патрулирование с различными единицами Полиции по восстановлению спокойствия и засняла, какую роль играют женщины-полицейские в Бразилии.

Офицеры из Полиции по восстановлению спокойствия готовятся взять свое оружие на патрулирование Complexo do Caju, новой «усмиренной» фавелы в северной части города. В преддверии Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 все полицейские силы развернуты, чтобы обеспечить безопасность в пресловутых фавелах. В районе Complexo do Caju еще в 2013 году разместились полицейские формирования на постоянной основе. Элитные подразделения полиции при поддержке бронетанковых военных транспортных средств и вертолетов контролируют район и пытаются сдерживать вооруженных торговцев наркотиками.



Тамара Фонтела, 26 лет, из Полиции общается с мальчиком из Vila do Mexicanos в Complexo do Caju, новой спокойной фавеле в северной части.

Элейн Соарес Консейо, офицер из Полиции проверяет свое оружие. Так она готовится выйти на патрулирование в Complexo do Caju, в новую «усмиренную» фавелу в северной зоне города.

Офицеры из Полиции Тамара Фонтела, 26 лет (слева)и Алине Хервано, 28 лет (справа) разговаривают с пожилой женщиной во время патрулирования Complexo do Caju.

Карла Бонн, офицер из Полиции общается с жителем Complexo do Caju, во время патрулирования новой «спокойной» фавелы в северной зоне.

Карла Бонн, офицер из Полиции использует радиосвязь во время патрулирования в полицейской машине в районе Complexo do Caju.

Закоулки и заброшенные здания.

Патрулирование Complexo do Caju.

Карла Бонн и Дебора Роха

Тихий час.

Патрулирование улиц.

Офицеры из Полиции готовят свое оружие перед патрулированием.

Даниэль Дэвино и Элейн Соарес Консейо, сотрудники Полиции.

Алине Хервано, 28 лет, офицер, в полицейском автомобиле во время патрулирования.

Перед патрулированием

Дебора Роха

Complexo do Caju

Патрульный полицейский Адриана, из группы быстрого реагирования в Полиции.

Мишель Соарес, 27 лет, из группы быстрого реагирования в Полиции.

Патрульный полицейский Эрика Кейруш, 25 лет

Полицейский Жаклин Брандао, 32 года, администрация Полиции

Полицейские Глэйс Араужо (слева), 25 лет и Элен Моура, 24 года (справа), администрация Полиции

Полицейский Глэси Роха, 31 год, администрация Полиции

Майор Присцила де Оливейра Азеведо, Генеральный координатор стратегических программ восстановления спокойствия полицейских подразделений Бюро Безопасности.

Майор Алессандра Карвалес, командующий полиции в Complexo do Caju.

Полицейские Глэйс Араужо (слева), 25 лет и Элен Моура, 24 года (справа), администрация Полиции

Патрульный полицейский Сюэлен Араужо, 27 лет, из группы быстрого реагирования в Полиции

Катя Боавентура, заведующая военным полицейским кабинетом.

Патрульные Дилма Карвалью, 32года и Карла Бонн, 33 года (справа)

Патрульный полицейский Лючиана Монтанари, 32 года

Полицейские Марсело Гомес, 29 лет, (слева) и Ана Каролина Браз, 32 года, (справа), администрация Полиции

Гора Pao de Acucar.

Полицейский Фернанда Araйжо, 31 год, администрация Полиции

Полицейский Мариане Барбоза

Патрульные Лючиана Монтанари, 32 года, (слева) и Карла Бонн, 33 года, (справа)

Лианне Милтон

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!