День жизни в столице наркоты – Медельин (много фото)

Иван Светлов • 6 мин. чтения 612

Медельин второй по величине город Колумбии, территория двух влиятельных наркокартелей, основан в 1616 году на берегу реки Порсе.

Всего за последние десять лет Медельин из города, уровень преступности которого считался одним из самых высоких, превратился в «умный город», где развиваются стартапы и туристическое направление. Этому способствовала программа «социальный урбанизм», которую инициировал бывший мэр Серджио Файярдо (2004–2007 годах). В основе лежало инвестирование большей части городского бюджета в развитие инфраструктуры и сферы обслуживания для бедных людей. Этот инновационный урбанистический подход привел к осуществлению многих проектов и инициатив, например, строительству канатной дороги, городских эскалаторов, чтобы соединить районы бедняков на склонах холмов с городским центром; появлению сада на месте свалки, образовательным программам и созданию общественных мест.

Хоть стратегия и оказалась успешной, она привела к большим затратам. Тысячи семей были выселены из своих домов, для того чтобы освободить территорию для этих нововведений, многие были переселены в отдаленный район города, так называемый «район нового развития» – обширный комплекс государственного жилья для 80 000 поселенцев, названный Нуэвэ Оксиденте, с ограниченным доступом к социальному обслуживанию. Дорога в этот район из центра города занимает около часа езды по канатной дороге – системе фуникулеров, проложенной по проекту Файярдо, которые скользят над захватывающими дух видами горной местности. Однако, оказавшись в Нуэвэ Оксиденте, вы оказываетесь полностью изолированным. Что же это за инновационный подход, когда неимущих людей выселяют подальше от общественных служб и работы?

Бесспорно, жить в городе стало намного безопасней, чем при печально известном наркобароне, Пабло Эскобаре. Однако, «город платит миллионы за свой имидж, за установление мира и спокойствия», – говорит Фернандо Куихано, президент независимой мониторинговой группы Корпорации за Мир и Развитие. Несмотря на самый низкий уровень убийств, с момента договоренности в начале прошлого года между двумя главенствующими преступными группировками о прекращении огня, количество пропавших людей увеличилось на 20% с 2009 года.

Хоть и превращение бывшей свалки в сад можно назвать инновационным, преобразования в городе не могут проходить без решения проблем внутренних разногласий, неравенства, организованной преступности, бедности, халатно построенного социального жилья. В то время как Медельин претерпел прогрессивные изменения в развитии города – в этом нет сомнений – понадобится намного больше, чем несколько фуникулеров и образовательные программы, чтобы добиться целостности в социальном обеспечении и равенстве.



































Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!