Пермская аномальная зона Молебский треугольник

Молёбская аномальная зона – территория, расположенная по левому берегу реки Сылва между деревнями Молёбка и Каменка.

Молебский треугольник — широко известная геоаномальная зона, которая расположена на левом берегу Сылвы, на границе Свердловской и Пермской областей, напротив села Молебки. (Смотрите все о России) Эти места издавна считались святыми для народов манси.

В окрестностях некогда находился молебный камень, предназначенный для жертвоприношений и давший впоследствии название поселению Молебка.

Периодом расцвета в истории поселения можно считать демидовские времена, когда количество жителей доходило до четырех тысяч. Основным занятием местного населения были выплавка чугуна, изготовление ядер и картечи. Со временем поселение значительно опустело.

В середине 80-х годов прошлого века Молебка прогремела на всю страну как первая, признанная на территории Советского Союза аномальная зона.

Первооткрывателем Молебской геоаномальной зоны по праву считается Эмиль Бачурин — пермский геолог.

Осенью 1984 года он заметил в небе странный светящийся объект. Рассчитав примерную траекторию движения объекта, Бачурин отправился на поиски места взлета. К своему изумлению, он обнаружил проталину диаметром более 60 метров. Также геолог заметил характерное для аномальных зон явление: его часы за время пребывания на месте взлета НЛО отстали почти на два часа.

Студенты и сотрудники ПГУ, летом 1992 года производившие исследования зоны, утверждают, что описываемые уфологами явления отчасти представляют собой вымысел, либо имеют под собой рациональные объяснения:
  • Вариаций магнитного поля зафиксировано не было
  • Пробы грунта не показали наличия микроорганизмов, нехарактерных для данной местности
  • Слегка повышенный радиационный фон обусловлен наличием в грунте фракций тяжёлых углеводородов

Публикация статьи об удивительной находке Бачурина привлекла значительное внимание исследователей паранормальных и аномальных явлений, множество экспедиций специалистов и туристов-экстремалов устремились к загадочной Молебке.

За несколько лет накопилось огромное количество рассказов очевидцев, видео- и фотоматериалов, подтверждающих реальность аномальных явлений в Молебской зоне. Как оказалось, среди местных жителей данная территория давно имела репутацию «блудного места», где даже опытные охотники по несколько дней блуждали на небольшом пространстве.

Исследователи могли наблюдать необычные разноцветные вспышки, напоминающие молнии; светящиеся шары, якобы проявляющие разумность поведения; необъяснимые звуковые эффекты и многие другие неординарные явления, вплоть до единичных сообщений о случаях визуального либо телепатического контакта с представителями инопланетных цивилизаций.

Места с наибольшей аномальной активностью (Ведьмины кольца, Центральная поляна, Змеиная горка, хутор Скопино, Мухортовский завал) были обозначены на местности соответствующими указателями.

В результате этого, удивительная геоаномальная зона получила название «Молебский треугольник» и статус космодрома инопланетян. Исследователи, не склонные связывать Молебский треугольник с уфологией, считают это место одним из мест силы — энергетических центров планеты.

К сожалению, к середине 90-х годов из-за огромного наплыва туристов, проведение серьезных исследований Молебской аномалии стало практически невозможным.

Проведение на берегу Сылвы различных тренингов и фестивалей, устройство туристических туров по наиболее интересным аномальным местам, шуточная фальсификация следов НЛО — все это превратило Молебку в место развлечений, а не научных изысканий.

Фотографии

Это интересно