Стоунхендж

Стоунхендж - загадочный древний комплекс из огромных каменных глыб, строительство и назначение грандиозного сооружения окутаны множеством гипотез и легенд.

Стоунхендж (Stonehenge) – комплекс расставленных по окружности огромных каменных глыб эпохи неолита (кромлех). Это загадочное древнее сооружение находится приблизительно в 130 км к юго-западу от Лондона в графстве Wiltshire. Близлежащие города графства Уилтшир – Amesbury (Эйсмбери) в 3,2 км и Salisbury (Солсбери) в 13 км. Знаменитый археологический памятник входит в список ЮНЕСКО и привлекает более миллиона туристов ежегодно. Большинство этимологов связывает название с английским словосочетанием Stone Hedge – «каменное ограждение».

Камни Стоунхенджа

Каменная симфония Стоунхенджа ныне выглядит так. Внешний круг диаметром 33 м образуют 13 сохранившихся из 30 вертикальных сероватых камней известкового песчаника. Их высота – до 4,1 м, ширина – до 2,1 м, а вес – до 25 т. На некоторых вертикальных валунах сохранились уложенные сверху горизонтальные перекрытия, соединяющие соседние камни. Кроме внешнего, есть и внутренний круг, состоящий из 10 целых вертикальных и остатков 15 голубоватых камней значительно меньшего размера. Первоначальное количество этих камней кремнистого песчаника было 80.

В центре комплекса находятся пять грандиозных сероватых 40-тонных трилитов – двух вертикальных глыб с перекрытием. Хорошо сохранились три боковых трилита высотой 6 м. От самого высокого (7,3 м) центрального и одного бокового трилита остались только вертикальные камни. Напротив него лежит поваленный зеленоватый 6-тонный камень, называемый жертвенным или алтарным.

Кромлех опоясан тремя окружностями углублений в почве, бывших ямами для деревянных столбов. Две из них называются Z- и Y-лунками и состоят из тех же 30 углублений. Третья окружность из 56 лунок названа в честь открывшего их в XVII в. антиквара и археолога Джона Обри.

Эти лунки пересекают два кургана, и две лежащие каменные глыбы. Ещё в XIX в. их было четыре, и они служили ориентирами сторон света.

Последние два серых камня Стоунхенджа имеют названия – Slaughter Stone («Плаха» – из-за красных окислительных пятен) и Heel Stone («Пяточный», по преданию запущенный дьяволом в монаха, и попавший ему в пятку) соответственно. Первый из них длиной 4,9 м лежит, а 6-метровый пяточный – стоит. Оба находятся вдоль «авеню» – тянущейся к реке Avon (Эйвон) паре рвов. Интересно, что в день летнего солнцестояния светило встаёт точно над Пяточным камнем.

Некоторые гипотезы о назначении

В древности Стоунхендж представлял собой площадку, огороженную каменными глыбами и тремя рядами деревянных частоколов. Подобное замкнутое пространство – хороший звукоотражатель. Как полагает ряд исследователей, здесь проходили древние мистические обряды, аналогичные тем, которые совершались жрецами и шаманами многих народов.

Под воздействием соответствующего звукового сопровождения участники мистических церемоний погружались в состояние изменённого сознания. Оно характеризуется полным отвлечением от окружающего материального мира. Такое состояние делает возможным восприятие в образной форме информации о глубоких тайнах бытия, далеко выходящего за пределы физически видимого и ощущаемого.

Схема Стоунхенджа

Внешние признаки состояния изменённого сознания исследованы современной наукой. Оно характерно преобладанием в мозгу альфа-ритма с частотой 7–17 Гц. Что же касается высших откровений, получаемых человеком в таком состоянии, то недоверие к ним исходит от чрезмерной погружённости большинства человечества в материальный мир.

Другую – астрономическую­ гипотезу в 60-х годах XX века развивал астроном Джеральд Хоукинс. Согласно его исследованиям, каменные круги Стоунхенджа – обсерватория для астрономических наблюдений и вычислений. Однако точно выверенное относительно угла смещения земной оси положение камней перестало иметь астрономическую ценность после катастрофического извержения в XVI в. до н. э. вулкана на острове Санторини. Этот природный катаклизм вызвал смещение земной оси.

Фантизия художника

Согласно другому исследованию конца XX в., Стоунхендж – поперечная модель Солнечной системы с 12 планетами. Две из них расположены за Плутоном, а одна – на месте пояса астероидов. Такое представление соответствует древним верованиям и некоторым современным теориям.

Есть гипотеза, что Стоунхендж построили инопланетяне как посадочную площадку или ворота в иное измерение. Некоторые исследователи считают Стоунхендж пиктограммой внеземных цивилизаций.

Перспектива

Легенды о Стоунхендже

О существовании Стоунхенджа не пишет ни один античный историк. Первое письменное упоминание восходит только к XII в. В британских исторических хрониках появление сооружения связывают с легендарным волшебником Мерлином. Он был наставником другой легендарной личности – короля Артура. Стоунхендж ассоциировался с его круглым столом, за которым собирались рыцари. Связывающие перекрытия символизировали преданность общим идеям и реликвиям, а алтарный камень – одну из них (чашу Грааля).

Согласно другой красивой легенде, Стоунхендж – мавзолей бесстрашной предводительницы бриттского племени иценов Боадицеи. Разгромленная римскими легионами женщина плену предпочла смерть, и выпила яд. Её мужество потрясло даже врагов, принявших участие в похоронах, а затем соорудивших в честь неё Стоунхендж.

Создателями Стоунхенджа называли и друидов – носителей тайных знаний кельтских племён. Эту гипотезу развивал британский археолог XIX в. Уильям Стьюкли. Сооружение было клубом друидов под открытым небом, тайну постройки которого они унесли с собой.

Однако по данным радиоуглеродного анализа, Стоунхендж построили примерно 4–5 тысяч лет назад, задолго до друидов, Боадицеи, и Мерлина.

Вид сверху

Вехи истории

Имена реальных древних строителей вряд ли когда-нибудь станут известны. Отдельный вопрос – как им удалось возвести такое грандиозное сооружение без современной строительной техники. Первый вопрос – многокилометровое перемещение огромных каменных глыб. Ведь залежи серого песчаника находятся в 30 км от Стоунхенджа, а голубого – и вовсе в южном Уэльсе, в 300 км.

Считается, что строительство на этом месте велось в течение двух тысячелетий. Первоначально здесь существовал крупный деревянный монумент, который сменили каменные постройки.

На первом этапе за 30 веков до нашей эры, были сооружены ров и вал из вынутого грунта. Примерно в XXV в. до н. э. были установлены первые мегалиты, и обозначен ориентированный на восход вход. Основные работы относят к XIX–XX вв. до н. э. В это время появились внешнее «Сарсеново кольцо» из 30 мегалитов, 5 трилитов и алтарный камень в центре. Это грандиозное строительство примитивными средствами потребовало от многих поколений древних строителей поистине титанических усилий.

Считается, что после функционирования в течение многих веков Стоунхендж к XI в. до н. э. был заброшен.

Первые раскопки относятся к периоду правления короля Якова I в XVI–XVII вв. Непосредственно на территории памятника человеческих останков не было. Через полвека последовало открытие лунок Обри, затем была издана первая книга за авторством Джона Уэбба.

Интерес к Стоунхенджу как к туристическому объекту начал возникать с XIX в. Посещавшие его путешественники считали своим долгом отламывать кусочки песчаника в качестве сувениров. Сначала страдали только серые камни, часть которых упала на землю, затем стали исчезать более компактные голубые. Конец вандализму положила реконструкция, начавшаяся в 1901 г. Она продолжалась с перерывами до 1964 г.

Реставрация или строительство

У исследователей Стоунхенджа есть много вопросов к его реставраторам. Ещё в начале XX в. для сохранения вертикального положения основания камней были залиты бетоном. Это можно понять и принять. Однако, по словам осведомлённых специалистов, во время восстановительных работ почти все камни были перемещены. Но есть факты и похуже.

Фунтдамент для плит

В Интернете можно посмотреть фотографии, сделанные во время реставрации 1954 г. На них запечатлены привозимые на стройплощадку новые блоки. На одном фото отколовшийся «древний» верхний слой обнажил вполне современную ровную бетонную основу. Дотошные исследователи сравнили нынешний Стоунхендж со съёмками конца 40-х годов прошлого века, и обнаружили некоторые новые блоки, построенные в 1954 г.

Ой, бетонщик отвалился и обнажил внутренний бетонный блок

Почему же такая своеобразная реставрация прошла относительно незамеченной? Дело в том, что вся местность вокруг Стоунхенджа – владения британского оборонного ведомства, которое легко могло закрывать к ней доступ. Нет здесь и местных жителей, поэтому ничего не мешало реставраторам «творчески» подойти к делу.

Нанесение древних надписей на камни

Информация для туристов

Время работы – 10:00 –18:00 часов с апреля по октябрь и 9:00 – 16:00 часов с ноября по март. Цена взрослого билета – 15 GBP, детского – 9 GBP, семейного – 38 GBP.

Как добраться

Есть несколько вариантов:

  • групповой тур из Лондона за 44 GBP;
  • с лондонского вокзала Waterloo на поезде до города Andover, оттуда автобусом Activ8;
  • с вокзала Waterloo на поезде до города Salisbury, а оттуда автобусом Wilts & Dorset Stonehenge Tour;
  • из Salisbury за 27 GBP на туристических автобусах Stonehenge Tour, которые останавливаются у железнодорожного вокзала, в центре и в Amesbury.

Как попасть в центр Стоунхенджа

Обычных посетителей не подпускают к камням ближе, чем на 10 м. Для прохода в центр необходимо предварительное оформление заявки на сайте «Английского наследия». Прежде всего, следует выбрать дату для такого посещения, заполнить форму, внести плату в 35 EUR и получить подтверждение.

Следует иметь в виду, что посещение центра Стоунхенджа организуется до или после официальных рабочих часов. Рано утром или поздно вечером рассчитывать на общественный транспорт не приходится. Из Лондона сюда можно добраться на такси или арендованной машине по шоссе М3 и А303. Более удобный вариант – остановка в отеле города Salisbury, находящегося в 20 минутах езды от камней.

Это интересно