Пирамида Аустерлица

Андрей • 6 мин. чтения 191

На утрехтских холмах, недалеко от деревни Аустерлиц, стоит пирамида из песка и дёрна, как напоминание о французском периоде в истории Нидерландов.

1804 год. Наполеоновская армия захватила большую часть Европы. Нидерланды были заняты в 1795 году и получили название «Батавская республика». Французская армия разбила свой лагерь на торфяниках возле Зейста, неподалеку от Утрехта. Возглавлял гарнизон генерал Огюст Фредерик Луи Виссес де Мармон, гордый и амбициозный человек. В этих местах французские солдаты занимались интенсивными тренировками для подготовки вторжения в Англию.

Однако заниматься однообразной и рутинной работой рано или поздно становится невыносимо и, чтобы солдаты не заскучали, Мармон приказал им построить памятник.

Он служил в наполеоновской армии во время египетской кампании и был восхищен пирамидами Гизы, которые поразили его своей победой над неумолимым временем.

Но если древним египтянам для постройки одной пирамиды требовалась более 20 лет, то французы без труда управились за месяц.

10 сентября 1804 года сам генерал Мармон принял участие в закладке пирамиды, бросив лопатой первую горсть земли в ее основание на самой вершине Утрехтских холмов. Далее солдаты, носившие землю мешками, постепенно насыпали гору. Затем гору покрыли дерном и вереском и начали формировать ступени.

Даже высший офицерский состав гарнизона не был освобожден от этой работы.

10 октября 1804 года пирамида была готова, а на ее вершине был поставлен 13-метровый деревянный обелиск, явившийся символом древних сооружений, которые египетские фараоны ставили в честь своих побед.

В основание пирамиды Мармонт положил мемориальные камни, воспевающие блестящие победы Наполеона, а затем и сама пирамида, получившая название Marmontberg, была посвящена французскому императору.

У вдохновленного результатами работы генерала затем появились еще более грандиозные планы — земляную пирамиду он хотел облицевать кирпичом, а деревянный обелиск заменить каменным, чтобы его творение простояло столетия, как и египетские предшественники. Однако, этим планам не суждено было сбыться — в 1805 году Наполеон посылает войска Мармонта в Германию. Императору так и не суждено будет увидеть посвященное ему творение.


1807 год

Годом спустя, в 1806 году, двоюродный брат Наполеона, а по совместительству новый король Нидерландов Луи решает назвать пирамиду в честь Аустерлица, города, возле которого Бонапарт одержал блистательную победу над союзными русско-австрийскими войсками.

Соседняя деревня также была названа Аустерлиц, и до сих пор носит это громкое название.

После разгрома Бонапарта и бесславного конца его империи «вечной» пирамиде, казалось, грозит такая же незавидная участь — в результате ветров, дождей и эрозии она начала проседать, а обелиск был снесен в 1808 году.

Мемориальные камни были уничтожены местными жителями после того, как русская армия нанесла французскому императору сокрушительное поражение в 1812 году и начала совместно с союзниками поход на Париж, положивший конец Французской империи. Несколько десятилетий спустя пирамиду Аустерлица можно было принять за бесформенную гору земли.

Попытки восстановить местную достопримечательность возникали еще в XIX веке, однако, оканчивались неудачами. Тем не менее, на вершину пирамиды удалось установить каменный обелиск, который можно видеть и сегодня.

На фотографиях середины XX века можно было увидеть этот обелиск, возвышающимся над деревьями, которыми поросла за более чем столетие пирамида генерала Мармонта.


2004 год

В 2000 году правительство Нидерландов объявило о реставрации пирамиды к 2004 году, однако сильные ливни свели эти планы на нет.

Полноценная реставрация началась лишь в 2007 году и ее результаты не заставили себя долго ждать. Была построена лестница, растительность на пирамиде была приведена в порядок, был открыт ресторан небольшой лунапарк и детская площадка. С посетителей берут небольшую плату за посещение монумента (2,5 евро), которая идет в фонд восстановления достопримечательности.

С 31 октября 2016 года по 2 апреля 2017 года комплекс будет открыт только по воскресеньям — ресторан, детская площадка и лунапарк с 10 до 18 часов, а монумент с 11 до 17 часов.

Добраться до пирамиды Аустерлица можно с помощью общественного транспорта либо из Утрехта, либо из Амерсфорта, расстояние не превышает 15 километров. Особое удовольствие принесет поездка на взятом в аренду автомобиле или велосипеде.

Поделитесь этим постом с друзьями!