Верхотурье

Тем, кто желает увидеть Кремль, вовсе не обязательно ехать в Москву, для некоторых проще будет отправиться в Верхотурье.

Этот город расположен в 200 километрах от столицы Урала – Екатеринбурга, в городе протекает река Тура.

Верхотурье – рекордсмен по возрасту и проживающему здесь населению: это самый старый город в Свердловской области, он был основан в самом конце 16 века как форпост на границе Урала и Сибири. Сейчас в городе проживает около 9000 человек.

Русские правители понимали важность удачного географического положения Верхотурья, в 1600 году здесь была основана таможня, постепенно город превращался в крупный торговый центр. Также здесь строились дома, учреждения, но крупные пожары XVII и XVIII веков приостановили развитие города – таможня была ликвидирована, а торговые пути переместились на юг.

В середине XVIII века Верхотурье утратил статус торгового центра, зато в 1791 году он стал центром самого крупного на Урале уезда.

В XIX веке наблюдается оживление в жизни Верхотурья: построена железная дорога, благодаря которой в город может попасть большое количество людей, часть из которых – паломники, ведь Верхотурье стало центром духовной жизни Урала благодаря построенным здесь храмам.

Что касается упомянутого в начале статьи Верхотурского кремля: начало его строительства совпадает со временем основания города. Территорию напротив реки Тура принялись застраивать купеческими домами, усадьбами, постройками хозяйственного назначения.

Кремлём его стали именовать из-за формы – сооружение представляло собой прямоугольник, по углам находились сторожевые башни.

Венчал кремль Троицкий собор, которым мы можем любоваться и сейчас, но остальные постройки по большей части утрачены.

Верхотурский кремль – самый маленький в мире.

Пятиглавый Троицкий собор является памятником архитектуры мирового значения, с высокой колокольни открывается роскошный вид на город.

Тут же можно прогуляться по подвесному мосту через реку.

Отдельно стоит остановиться на Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья, который был основан монахом Ионой в 1604 году.

В советское время монастырь не функционировал – в нём была колония для малолетних правонарушителей, – и только в 1990 году его возвратили РПЦ. На территории монастыря можно посетить музей, где у вас будет возможность подробно узнать о его истории, посмотреть портреты священнослужителей, ознакомиться с экспонатами.

Площадь, которую занимает сейчас монастырь, настолько обширна, что здесь нашлось место и для огромного Крестовоздвиженского собора. Этот храм удивительной красоты и эклектического стиля был построен к 300-летнему юбилею династии Романовых – в 1913 году.

Он занимает третье место в России по величине после Храма Христа-Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге.

Именно в Крестовоздвиженском соборе хранятся мощи известного святого – праведного Симеона Верхотурского, также здесь можно полюбоваться потрясающим фаянсовым иконостасом.

У самого входа можно увидеть надвратную Симеоно-Аннинскую церковь, построенную в середине XIX века в старинном стиле, её украшают роскошные фрески. По площади она очень небольшая.

Ещё один храм на территории монастыря – Спасо-Преображенский – появился в XIX веке, в советское время здесь располагался спортзал, а в какой-то период даже покоились мощи Симеона Верхотурского.

Есть в Верхотурье ещё и женский монастырь – Покровский. История его переменчива: его то открывали, то закрывали. Он появился в 1621 году и был первым женским монастырём за Уралом (тогда Верхотурье относилось к Сибири), в 1782 году его упразднили, в конце XIX века опять открыли, но советские власти закрыли его в 1926 году.

Только в 1991 году он опять стал выполнять свои функции. Монастырь включает несколько храмов, главной святыней обители считается икона Божией Матери «Умиление» – список с такой же иконы в Дивеево. Кроме того, здесь находятся мощи юродивого Космы Верхотурского.

Это интересно