Где на Алтае находятся Шавлинские озера

Поездка на Шавлинские озера для туриста вовсе не прогулка, поход в горы станет серьезным испытанием, однако с лихвой окупится красотой горного Алтая и кристально чистых озер.

Шавлинские озера на Алтае – это цепь довольно крупных водоемов, имеющих общее происхождение от крупного подковообразного ледника Шавла, входящего в Северо-Чуйский хребет.

Сюда едут степенные отцы семейств с пивными брюшками, упитанными женами и выводком ребятишек. Туда отправляются поджарые студенты, начинающие альпинисты и любители конного спорта. Изолированными мелкими группами к озерам едут чиновники, политики и простые российские миллиардеры, уставшие от Ницц и Куршавелей. По слухам, им нравится демократичность Шавлинских озер, одаривающих красотой и устраивающих испытания всем, независимо от социального статуса.

Мифология и фольклор

Как любой уникальный природный памятник, Шавлинские озера имеют свою легенду. Легенда длинная и подробная, из чего следует, что древние алтайцы интересовались истоком реки Шавла и хорошо представляли себе процесс таяния ледника.

В легенде не обошлось без прекрасной девицы, нелюбимого жениха, несчастного влюбленного и жестокого отца. Прекрасную девицу, разумеется, звали Шавла. Она сбежала из отчего дома вместе с возлюбленным, чтобы избежать свадьбы с постылым женихом. Но злой жених нагнал ее и потребовал вернуться. Шавла отказалась. Надо думать, они долго препирались, и оба не заметили, как начался сильный град. Одна градина заморозила Шавлу и превратила в ледник. С тех пор так и стоит Шавла, проливая хрустально-чистые слезы о своей горькой девичьей судьбе. Бедный возлюбленный горько плакал и бился об землю. В тех местах, о которые он ударился особенно сильно, образовались впадины Шавлинских озер. Потом возлюбленный вернулся к Шавле, обнял ее и окаменел навечно от горя, превратившись в Северо-Чуйский Хребет.

География

У подножия Шавлы, на высоте более 2000 метров, разлилось Верхнее Шавлинское озеро, наполняющееся ледниковыми талыми водами. Из озера, в свою очередь, вытекает река Шавла. Спускаясь по склону хребта, на высоте 1990 метров, река образует Среднее Шавлинское озеро, а еще ниже – Нижнее Шавлинское озеро. Названия неприхотливые, зато точно определяющие положение водоемов относительно друг друга и уровня моря.

В промежутках между Верхним, Средним и Нижним река Шавла периодически создает и другие озера, благо рельеф местности предоставляет для этого все возможности. Когда ледник Шавла переполняет Верхнее озеро, река становится очень полноводной. По всему руслу реки встречаются каменистые пустоты, которые в период полноводья быстро заполняются. Названий эти временные озера не имеют, поскольку никто не заморачивался подысканием им имен ввиду скоротечности их существования.

Природа озер

Об алтайской природе вообще можно говорить только в превосходной степени. Исполинские горы, исполинские деревья, исполинские валуны. Все это настолько огромно, первозданно и прекрасно, что человек чувствует себя молекулой в макрокосме. Видно, что алтайская природа была создана не для человека, а для каких-то колоссов, доисторических динозавров. Наверное, поэтому Шавлинские озера так привлекают туристов. В конце концов, пытаться покорить непокоряемое – это так по-человечески.

Как добраться Шавлинских озер

Добираться до Шавлинских озер – дело длительное, при котором варьируется степень комфортности поездки.

Выезжать в район горного Алтая следует из Бийска и направляться к поселку Чибит. Расстояние немалое – полтысячи километров по чуйскому тракту. Трасса в основном в категориях от отличной до хорошей. Есть несколько сложных участков, но и они легко преодолимы в любое время года. Преодолев перевал Чике-таман, можно двигаться прямиком на Чибит. На этом комфортная поездка заканчивается, к радости чибитовцев. От них не требуется больших изысков в предоставлении туристических услуг. Достаточно сдавать кусок двора под парковку автомобилей туристов и получать вполне приличный профит.

Важно! От Чибита до Шавлинских озер путешественника теперь могут довезти либо кони, либо собственные ноги. Других вариантов нет.

Село Чибит

В Чибите постоянно проживают около 600 жителей. Тем или иным образом все задействованы в туристическом бизнесе, будь то сдача в аренду жилья, лошадей, палаток либо парковочных мест для машин. Имеются среди чибитовцев профессиональные проводники для сложных маршрутов к Шавлинским озерам, куда туристам самостоятельно и поодиночке ходить не рекомендуется.

Чибит, цитируя Роджера Желязны, это своего рода «первая вуаль» в сложном пути к озерам. Почтенные отцы семейств, матроны с кучей детишек и просто не сторонники активного отдыха сдаются прямо в Чибите. Для ренегатов здесь имеется комфортабельный эко-комплекс «Кочевник», где путешественники могут отлично отдохнуть и оздоровиться по всем правилам экотуризма. При комплексе имеется палаточный отсек, где туристы живут в юртах с минимальным набором удобств и готовят пищу на первобытных кострах. Есть неблагоустроенные дома. При этом нет необходимости отрекаться от душа, бани, питания в столовой, утреннего кофе и Wi-Fi. Все имеется на территории. Для совсем уж сибаритов «Кочевник» предоставляет благоустроенный корпус.

Туристы имеют возможность пользоваться множеством мангалов на территории.

К сведению! Поскольку Чибит специализируется на разведении коз, крупного рогатого скота и свиней, то недостатка в мясе у туристов не будет. В поселке множество приусадебных участков, поэтому потребление мяса можно будет сбалансировать свежими и экологически чистыми овощами.

Дорога к Нижнему Шавлинскому озеру

От Чибита начинаются все маршруты к Шавлинским озерам. Здесь формируются группы для похода, здесь назначаются проводники, здесь покупается провизия для дальних переходов, и здесь берутся в аренду лошади.

Обычно путешественники горят желанием добраться до Верхнего озера. Но такова натура человека, что энтузиазм гаснет уже после первых испытаний. Немудрено, потому что от Чибита до Нижнего озера – 35 км пути. Цифра небольшая, но с учетом того, что дорога идет постоянно в гору, а рюкзаки у туристов тяжелые, проход 35 км занимает пять дней. Все намного легче для конных туристов. Они могут свысока смотреть на пешеходов.

Через перевал Орой, лес, болота, реку Ештыг-Кель и горный склон туристы выходят к Нижнему озеру. У озера много палаточных стоянок. Самые слабые остаются здесь. Никакие красоты горного Алтая не могут компенсировать им сбитую обувь и мозоли на ногах. Неутомимые же отдыхают, набираются сил и калорий для перехода к Среднему Шавлинскому озеру.

Среднее Шавлинское озеро

Среднее озеро наиболее популярно у путешественников по многим причинам.

  1. Оно по-настоящему красиво. Расположенное на высоте 1986 метров над уровнем моря, озеро находится в центре великолепного панорамного вида. Вокруг озера возвышаются горы с романтичными названиями «Красавица», «Сказка» и «Мечта». Самый лучший вид на эти горы открывается именно со Среднего озера.
  2. Цвет воды – ярко-бирюзовый. Это цвет, способствующий созерцанию. Дзен-буддисты очень любят посидеть у средне-озерных вод и подумать о вечном.
  3. К Среднему озеру доходит много туристов. К Верхнему озеру отправляется мизер, тем более, что на конях к нему не добраться. Идти надо только пешком. Поскольку общественное мнение всегда создается большинством, то немудрено, что именно Среднее было объявлено самым красивым на всем маршруте. Энтузиасты, дошедшие до Верхнего озера, оспаривают это мнение, но их голос не слышен.

На Среднем озере можно задержаться надолго. Некоторые живут там неделями. Местность богата ручьями с кристально чистой питьевой водой, ягодными кустами, которые весело и вкусно объедать, а в озере водится в избытке рыба (в том числе хариус). Также можно собирать грибы, кедровые шишки и фотографировать бурундуков. В общем, все условия для того, чтобы почувствовать себя последним человеком на земле.

 

Верхнее Шавлинское Озеро

Перефразируя Н.В. Гоголя, редкий турист доберется до Верхнего озера. Все-таки озеро находится на высоте более двух километров над уровнем моря, а это непростое восхождение. Даже добравшись, сложно подойти поближе к его водам. Берега Верхнего – это хаос, который может быть порожден только битвой титанов. Повсюду огромные обломки скальных пород, диаметр которых доходит до пяти метров. И над всем этим нагромождением – покрытые льдом горные вершины и ледник легендарной красавицы Шавлы, которую обнимает окаменевший возлюбленный – Северо-Чуйский Хребет. Здесь нет палаточных стоянок, лес редок и воды мутны от ледниковых вкраплений. Долго у Верхнего не задерживаются. Небольшой отдых, несколько фотографий и вниз, к уютному Среднему, на обитателей которого теперь можно будет смотреть свысока.

Туристические маршруты к Шавлинским озерам нельзя назвать отдыхом в полном смысле этого слова. Это нелегкий труд, интенсивность которого усиливается с каждым пройденным метром. И каждое из озер – это всегда победа. Над собой, над ленью, над природой. И гордость. Потому что побеждать трудности в поиске прекрасного – это так по-человечески.

Это интересно