Где находится остров Сахалин на карте России

Путешествие на Сахалин - это возможность увидеть уникальную природу, получить здоровье на горячих источниках, покататься на лыжах и от пробовать приморской кухни.

Сахалин – самый крупный остров России, покоящийся среди вод Охотского и Японского морей.

С самим названием острова произошел конфуз. Японцы называли его Карафуто, воспроизводя на свой лад название, данное острову его коренным населением – айнами. А вот топоним «Сахалин» появился в результате ошибки незадачливых картографов. Со времен путешествий Лаперуза считалось, что Сахалин – это полуостров.

В середине 19 века капитан судна «Байкал» Г. Невельский смог обойти вокруг Сахалина. Естественно, стало необходимым внести изменения в существующие географические карты, что и сделали картографы. Они старательно срисовали формы острова и указали его координаты. А далее – то ли картограф был занят и перепоручил дело ученику, то ли очки у него были с меньшими диоптриями, чем нужно, но произошло то, что произошло. Картографы по ошибке приняли автохтонное название реки Амур – Сахалян Улла, указанное в прежней карте, за название нового острова. Так Сахалин стал Сахалином. Название прижилось, и теперь даже консервативные японцы начинают забывать прежний топоним «Карафуто».

Интересно! К слову сказать, Сахалин открывали много раз. Отправлялись к нему экспедиции Пояркова, Крузенштерна, Хвостова, Давыдова и Лаперуза. Все экспедиции искали и находили что-то свое. Лаперуз, к примеру, искал доказательства существования легендарной Тартарии. Потому обнаруженный им пролив он назвал Тартарским. Впоследствии «Тартарский» превратился в «Татарский». Это может ввести в заблуждение неподготовленного туриста, поэтому стоит уточнить, что татары к истории острова отношения не имеют.

Климат и погода на Сахалине

Климат на Сахалине прохладный, определяемый множеством географических факторов. Зима снежная и затяжная, незаметно переходящая в не очень жаркое лето – прекрасные условия для горнолыжников и ценных сортов рыбы. И тех, и других на Сахалине великое множество.

Когда лучше поехать на Сахалин

Туристическая отрасль Сахалина – редкий для нашей страны показатель того, что можно работать и не исключительно на использовании природных даров. У этого есть причина. Подавляющая масса туристов на Сахалине – это японцы, которых сложно привлечь незамысловатыми советскими условиями для отдыха. Японцы требуют хорошей кухни и качественного сервиса. Потому для Сахалина стали нормой комфортабельные отели и развитый ресторанный бизнес. Помимо этого на Сахалине, путем привлечения средств японских инвесторов, уже созданы и еще создаются следующие объекты туристической инфраструктуры:

  1. Туристический комплекс «Горячие ключи».
  2. Туристическая база «Аквамарин».
  3. Исторический центр при японском древнем храме «Карафуто дзиндзя».
  4. В стадии строительства находится массивный туристический комплекс «Sakhalin City Center», способный в будущем привлечь туристов со всех уголков Земли.

При всем многообразии современных объектов инфраструктуры сохраняется и возможность любимого многими экотуризма с элементами выживания.

Сахалин, конечно, не музейный центр, но все же предоставляет туристам возможность увидеть нечто необычное, а именно южно-сахалинский музей железнодорожной техники. С учетом того, что многие взрослые мальчики и девочки всех национальностей сохраняют трепетную любовь к игрушкам типа «железная дорога», музей не имеет недостатка в посетителях.

Экотуризм и оздоровительный туризм

Для любителей экотуризма и горячих лечебных источников остров Сахалин – настоящая находка. И памятники природы, и термальные воды здесь имеются в избытке.

Природные достопримечательности

  1. Тюлений остров – заповедная территория, на которую можно попасть в рамках экскурсии. На острове имеется всемирно известное лежбище морских котиков. По количеству отдыхающих там ластоногих Тюлений Остров не имеет аналогов. С ним сравнимы лишь Командорские острова. Настоящий рай для зоологов, зоофотографов и экотуристов.
  2. Сахалинские залежи янтаря – пляжи Стародубский и Взморский. Янтарь здесь можно собирать, как ягоды. Кстати, сахалинский янтарь действительно ягодного, вишневого оттенка.
  3. Нитуйский водопад, вызывающий особый интерес в период нереста лососей.
  4. Каменные идолы мыса Стукабис, высеченные из скал вулканического происхождения самой природой. Здесь же, у мыса, идеальное место для рыбалки, где удачливые рыбаки вылавливали здоровенных амурских сигов. В зависимости от сезона можно понаблюдать за гнездованием японских бакланов и спариванием толстобоких сивучей. Также мыс Стукабис высоко ценится эзотериками, буддистами и охотниками за неуловимой Шамбалой. Говорят, созерцание изваяний и двух низвергающихся водопадов погружает их в нирвану.
  5. Мыс Ламанон – настоящий подарок для орнитологов и геологов-любителей. Здесь водятся редкие белоплечие орланы, а горы вулканического происхождения дарят изыскателям образцы кварца и кальцита.

Как доехать до термальных источников

На Сахалине их много, и во всех можно поплавать и подлечиться.

К популярным можно отнести:

Синегорские горячие источники, выбрасывающие кубы воды со сложным химическим составом и высоким содержанием мышьяка. Тип синегорской воды относится к редким в мире и лечит серьезные нарушения метаболизма клеток и последствия лучевой болезни. Находится Синегорск в 20 км от Южно-Сахалинска,

Бальнеологические оздоровительные центры лечат грязью Татарского (Тартарского) пролива, а именно устья реки Лечебная и озера «Изменчивое». Грязи этих природных здравниц спасают людей с тяжелыми заболеваниями кожи и трудноизлечимыми кожными язвами. Проводятся грязевые процедуры в:

  • Южно-Сахалинском санатории «Аралия» (Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская 371).
  • Санатории «Горняк» (Южно-Сахалинск, ул. Горная 1).
  • Санатории «Чайка» и «Сахалин». Расположены в 20 км от Южно-Сахалинска, у Синегорских термальных источников.

Дагинские горячие воды помогают при артритах, артрозах и прочих неприятностей, обрушивающихся на опорно-двигательную систему человека и лебедей. Во всяком случае, лебеди избрали Дагинские термальные источники местом своего обитания и на болезни не жалуются.

Горячие Ключи – поселок с одноименными термальными источниками. Добраться несложно. От Южно-Сахалинска до Ноглики, а потом 30 км по указателям до Ключей. Дорога не японского качества, грунтовая, но японцы по ней ездят. Наверное, и им иногда хочется экзотики. Можно остановиться в самих Ключах. А можно – в Ногликах и ездить в Ключи на процедуры. Большинство поступает именно так, поскольку после десятиминутной процедуры в горячих водах делать в Ключах решительно нечего, разве что шататься по палаточному лагерю и играть в Беара Гриллса. В Ногликах условия намного более комфортабельны. Есть небольшой отель. Стоимость номера переваливает за 2000 рублей в сутки. В частном секторе немного дешевле – 1200 рублей с человека в сутки.

Оборудование горячих источников в самих Ключах варьируется. Есть хорошо обустроенные, с чистыми лежаками и аккуратными стенами. Есть и запущенные и дикие. Лучшими считаются принадлежащие дому-кордону «Даги». Стоимость одной процедуры – 100 рублей. Дикие источники не оборудованы совсем или оборудованы из рук вон плохо. Ветхие стены, дыры, прикрытые целлофаном на скотче, склизкие лежаки и протекающая крыша. Но на каждый вид источника находятся свои поклонники.

Сахалин для горнолыжников

Международные рейтинги горнолыжных курортов не обходят вниманием Сахалин. К гордости отечественного туристического бизнеса Сахалин далеко не в аутсайдерах. Благодаря климатическим условиям, горный снежный покров Сахалина держится до 6 месяцев в году, а благодаря японским инвестициям, оборудуются места горнолыжного спуска и туристические базы.

Интересная особенность Сахалинского горнолыжного туризма – это возможность совмещать приятное с полезным. Если говорить утрированно, то спустившись с горы, можно докатиться до геотермального источника и принять оздоровительную ванну.

Туристический комплекс «Горный воздух» расположен в центре Южно-Сахалинска, на площади Победы, на склоне горы «Большевик». Работает комплекс с начала декабря до середины мая.

Важно! Чтобы кататься на лыжах по склонам комплекса, следует приобрести либо абонемент на неделю ценой в 8000 рублей, либо однодневный ski-pass стоимостью 1200 рублей. Катания разрешаются с 9 часов утра до 9 часов вечера, выходной день – понедельник.

В общей сложности в комплексе действуют 14 спускных трасс, имеется прокат лыж хорошего качества и сноубордов. На территории действуют фуникулеры, камеры хранения, домики для отдыха, лыжные трамплины, детская комната.

При комплексе «Горный воздух» имеются гостиницы с разными уровнями удобств и предоставляемого сервиса. Возглавляет рейтинг «Империал Палас». Название несколько громкое, но и сам отель весьма неплох. Примерно равны ему по рейтингу «Митос» и «Санта-Ризот». Есть отели попроще и, соответственно, подешевле, с родными каждому постсоветскому человеку названиями – «Рубин» и «Гагарин». Поесть можно в нескольких кафе на территории комплекса и в гостиничных ресторанах.

Еда и питание

Отведать на Сахалине можно всего, чего душа пожелает. Поставки продуктов питания на остров стабильные и обильные. В связи с большим количеством японских и китайских туристов, имеющих собственные гастрономические предпочтения, в Южно-Сахалинске много ресторанов и кафе японской и китайской кухонь. Ввиду географической близости этих стран повара ресторанов имеют возможность проходить стажировку в ресторанах Токио или Пекина, а изобилие рыбных ресурсов исключает само понятие применения при изготовлении суши какой-нибудь соленой селедки или майонеза. Поэтому суши в Южно-Сахалинске – это действительно суши, а не рисовые квадратики по рецепту поселкового ПТУ. То же самое можно сказать и о блюдах по китайским рецептам.

В каждом южно-сахалинском кафе имеются блюда корейской кухни. Она настолько прочно и давно вросла в сахалинский быт, что представляет собой настоящую кулинарную культуру.

Интересно! Отдельная история об икре-пятиминутке, давно ставшей визитной карточкой Сахалина. В сезон ловли кеты или горбуши сахалинский рынок взрывается обилием икры. Выпотрошив горбушу, сахалинцы промывают икру, раскатывают на марле и окунают в крепкий соляной раствор. Затем в той же марле дают раствору стечь с икры. Пятиминутка готова. Можно садиться за стол и есть ложками. Вкусно и полезно. Но в большинстве случаев – дорого.

На Сахалине грешно не есть рыбу. Кета, горбуша, кижуч, корюшка, трепанг, палтус, осьминог – это далеко не полный перечень сахалинского рыбного изобилия.

К осени Сахалин вступает в пору ловли крабов, а рынки заполняются огромными, свисающими с прилавков крабовыми клешнями.

Морские гребешки – еще один сахалинский деликатес, который добывают кустарным способом, бродя по морскому мелководью и нащупывая гребешки ногами. Чтобы полностью насладиться их вкусом, лучше есть их сразу на берегу, бросив гребешки на горячие угли костра. Створки сразу откроются, а внутри окажется кусок бело-розового мяса, которое надо съесть с пылу с жару.

Сахалин для активных туристов

Курильские острова – составная часть Сахалинской области, а потому поездки на Курилы входят в число услуг, предоставляемых турагенствами в рамках поездки на Сахалин. Вертолетное путешествие над Курилами входит в число самых дорогих туров. Не уступает в стоимости и полет к горе Шпамберг, к абсолютно дикой и уединенной местности у озера Верхнее.

Чуть дешевле возможность групповой или индивидуальной охоты на медведей, пушных зверей или оленей.

К относительно недорогим турам можно отнести походы по грибы и ягоды, на рыбалку или дайвинг.

Турагентство «Империал-Тур» организовывает для путешественников поездки на вездеходах и автомобилях в места, далекие от популярных туристических трасс.

Устройством отдыха корпоративных клиентов занимается туристическое агентство «Могучи». Проводниками туристов становятся профессиональные егеря, которые будут сопровождать путешественников в походах по острову Хирано. Туристов научат ловить горбушу, готовить икру-пятиминутку, добывать огонь, запекать на углях горбушу и делать множество других захватывающих вещей в духе канала Дискавери. Правда, по русскому обычаю, гостям не только не дадут голодать, но даже лишат малейшей возможности похудеть. На всем протяжении поездки туристы будут получать первоклассную свежую еду из рыбы и морепродуктов. В перерывах между едой путешественники смогут любоваться лежбищами нерпы и полетами бакланов. Все-таки дикий отдых с выживанием по-русски – это очень сытно и вкусно.

Заключение

Физики-теоретики и просто энтузиасты этого дела говорят, что путешествия во времени возможны. Некоторые ссылаются на Теслу, некоторые проводят опыты со скоростью и частицами, правда, успехов и победных реляций пока не слышно. Видимо, в силу этого любимым аргументом временщиков является перемещение в прошлое при поездках с запада на восток. Достаточно в правильное время сесть в самолет к примеру в Санкт-Петербурге и полететь на Сахалин. Через несколько часов полета турист попадет во вчера. А возвращаясь обратно тем же способом, попадет в завтра. За время эксперимента путешественник во времени может очень хорошо отдохнуть на многочисленных туристических базах Сахалина, искупаться в горячих источниках, наловить рыбы и побродить по музею железной дороги.