Остров Повеглия тайна острова

Иван Светлов • 4 мин. чтения 4380

Повелья – известный остров Венецианской лагуны, на севере Италии, является одной из тайн современного мира.

Заброшенный остров Повеглия.

Всего в нескольких километрах от великолепных дворцов и каналом романтической Венеции, находится небольшой клочок земли, снискавший славу одного из самых зловещих мест в мире — остров Повеглия. В Италии из века в век тянется шлейф кровавых и мистических событий, связанных с Повеглией.

С древнейших времен попытки заселения острова чередовались с периодами заброшенности и запустения. Вероятно, когда-то венецианцы скрывались на острове от вражеских набегов. Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней «кристалл» — оборонное сооружение своеобразной восьмиугольной формы.

Переломным моментом в истории острова следует считать эпидемию бубонной чумы, накрывшую средневековую Европу и унесшую миллионы жизней. В разгар эпидемии, власти Венеции превратили Повеглию в жуткое кладбище и изолятор для жертв болезни. В огромных общих могилах сжигали не только трупы, но и еще живых людей, пораженных чумой. Согласно некоторым данным, свыше 150 тысяч людей в ужасных муках встретили свою смерть на Повеглии. Говорят, и сегодня верхний слой почвы острова наполовину состоит из человеческого пепла.

Неудивительно, что место захоронения такого огромного количества не упокоенных и не отпетых мертвецов внушало ужас и порождало множество мрачных слухов и легенд. Никто не рисковал возводить какие-либо постройки на этой многострадальной земле, и даже местные рыбаки старались обходить стороной это зловещее место.

Так продолжалось до начала ХХ века. В 20-е года на Полеглии была открыта психиатрическая лечебница. Нормальная работа лечебницы продолжалась недолго — вскоре начался новый виток ужасных событий на острове. Сначала пациенты, а затем и работники клиники утверждали, что слышат странные крики, стоны, плач и даже видят призраков. Вдобавок к давним жертвам острова, начали добавляться новые. Говорят, главврач лечебницы проводил над своими пациентами жестокие опыты, больше напоминавшие средневековые пытки. Финальной точкой в этой истории стала загадочная смерть главврача. Так и осталось невыясненным, то ли он добровольно сбросился с колокольни, то ли был сброшен уставшими терпеть издевательства пациентами. Сама лечебница просуществовала до конца 60-х годов. После ее закрытия появилось негласное табу на возведение любых сооружений на Повеглии. Остров опять стал необитаем.

На Повеглии до сих пор сохранились полуразрушенные постройки лечебницы, с решетками на окнах, старыми кроватями и обломками хозяйственного и медицинского оборудования. Сохранилась и колокольня, где простился с жизнью жестокий доктор.

Заброшенный остров круглосуточно охраняется морскими патрулями от несанкционированных вторжений. Время от времени находятся любители острых ощущений, рискующие проникнуть на проклятый остров. Их рассказы подтверждают ужасающую репутацию этого места, прозванного «Вратами в Ад». Побывавшие на острове отмечают царящую там неестественную тишину — такое впечатление, что даже птицы и насекомые избегают это место. Некоторые смельчаки утверждают, что слышали непонятно откуда идущие стоны и крики, замечали промелькнувшие в воздухе неясные тени. Иногда и на фотографиях, сделанных на острове, можно различить загадочные темные силуэты, напоминающие человеческие фигуры.

В последние годы к старинным мрачным легендам добавились слухи о том, что не всем отправившимся на загадочный остров удалось вернуться назад. Неужели «Пристанище потерянных душ», как часто называют Повеглию, снова собирает свою кровавую дань?

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!