Остров Петрова в деталях глазами туриста

Остров Петрова – заповедная зона Приморского края с уникальной флорой и фауной, летом можно прожить несколько дней, с разрешения администрации заповедника.

Остров Петрова – настоящая «жемчужина» Приморского края. Он расположен в Южном Приморье, а именно в северной части Японского моря, относящегося к Тихоокеанскому бассейну. Остров является частью Лазовского заповедника и представляет собой уникальную зону отдыха со своеобразными природными условиями.

Свое имя остров получил в честь Александра Петрова – контр-адмирала и известного исследователя тихоокеанского побережья. Его вклад в развитие Приморья считается бесценным.

Как добраться до острова Петрова

Чтобы попасть в заповедник, следует доехать до одноименной бухты. В ближайшем крупном городе Владивостоке, отстоящем от побережья Японского моря примерно на 300 км, можно купить билеты на рейсовый автобус. Туристам необходимо выйти в пос. Киевка (стоимость билетов составляет 850–1025 RUB). Здесь вам предложат пересесть на микроавтобус, который довезет отдыхающих до Лазовского заповедника и причала. Затем на лодке туристов переправляют непосредственно на сам остров (только если море остается спокойным).

Можно добраться до острова Петрова и на собственном или арендованном автомобиле. Для этого придерживайтесь трассы А188, проходящей через Владивосток. Ехать необходимо в направлении Находки через Шкотов, Партизанку, Лазо, Фролово, Сергеевку, Кишеневку. После того как вы проедете Киевку, два раза поверните налево – и окажетесь у шлагбаума Лазовского заповедника. За проезд на его территорию придется заплатить 100-200 RUB. После этого следует проехать по дороге внутри заповедной зоны и после большого стенда с описанием заповедника свернуть налево. Для посетителей предназначена стоянка 10, где обычно оставляют машину перед переправкой на остров.

Географические особенности и климат

В длину остров простирается почти на 1000 м, а его площадь достигает 40 га. Напротив него расположена большая бухта «Поющих песков». Оригинальное название объясняется специфическими свойствами берегового покрытия. Стоит только пройтись по нему вдоль моря – и песок начинает издавать необычные мелодичные звуки, напоминающие о голосах мифических сирен.

Западная часть острова отличается ровной равнинной поверхностью. А вот высадиться на восточной стороне окажется слишком проблематично: прямо на берегу здесь находится группа скальных образований высотой в несколько десятков метров. Они практически неприступны, зато именно здесь редкие черные бакланы выводят птенцов.

Два отдельно стоящих пика по форме напоминают человеческие фигуры, за что в народе были прозваны Дедом и Бабой.

Климат заповедной зоны относится к умеренному муссонному типу. Большое влияние на него оказывает теплое течение, протекающее у берегов. Благодаря ему в холодное время года здесь существенно теплее, чем на материке, а вот летней жары опасаться не придется. До самых высоких отметок температура на острове поднимается с июля по сентябрь. Зимой стоит преимущественно ясная погода, а в летний период небо часто затянуто облаками. Весна длится долго и оказывается довольно прохладной, зато осень наступает медленнее, чем на материке.

Природа острова

Сегодня остров представляет собой настоящий природный ботанический сад, где произрастает более 300 видов представителей местной флоры. Наиболее ценными считаются уникальные растения, помогающие справиться с множеством серьезных заболеваний. К ним относятся:

  • аралия;
  • лимонник;
  • элеутерококк;
  • женьшень.

Несмотря на то, что заповедник находится на севере России, разнообразие растительного мира здесь просто впечатляет. В условиях достаточно холодного климата на острове хорошо прижились различные виды орхидей и дикого винограда, липовые и грабовые деревья, можжевельник, а также корейский кедр.

Однако подлинной достопримечательностью заповедника считается древняя тисовая роща. Согласно преданию, ее высадили 200-300 лет назад морские пираты из народа илоу. Так называли китайцев, сбежавших или изгнанных из своей страны и поселившихся на острове.

Тисовая роща представляла собой элемент религиозного культа илоу, поскольку в ней регулярно совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие. У обитателей острова древесина тиса ценилась неимоверно дорого: буквально за 2 таких дощечки можно было купить себе жену или раба.

Прогуливаться по роще рекомендуется с особой осторожностью из-за ядовитых свойств тиса. Здесь листва деревьев переплелась настолько густо, что солнечные лучи практически не проникают к земле. По этой причине и невозможно появление молодой поросли (исключение – немногочисленные липы и амурские бархаты). Также здесь встречаются березы, сосны, диморфант, гигантский кишмиш.

Мир фауны на острове Петрова не менее разнообразен. В основном здесь обитают пернатые и насекомые. В южной части в основном гнездятся бакланы (их уссурийская разновидность), чайки, белопоясные стрижи. Периодически в заповеднике можно увидеть и величавого белохвостого орлана.

На берегах острова нередко встречаются лежбища тюленей, а осенью в местные воды приплывают киты, мигрирующие в холодное время года. Из-за оторванности от материка в заповедной зоне водится мало млекопитающих, среди которых доминируют белки и небольшие грызуны. Иногда сюда по воде пробираются медведи и олени.

Зато подводный мир в водах заповедника очень разнообразен. Кроме традиционных рыб, к его местным представителям относят:

  • морских звезд и ежей;
  • осьминогов;
  • моллюсков;
  • коралловые образования.

Достопримечательности острова Петрова

Поскольку остров веками был отделен от цивилизации на материке, здесь хорошо сохранились уникальные археологические памятники, в основном имеющие отношение к культуре илоу. Наиболее интересные из них – это:

  • искусственная коса длиной около 700 м, отстоящая от суши почти на 40 м (для защиты жителей острова от вражеских стрел);
  • каменные печи древних обитателей острова;
  • руины оборонительных сооружений;
  • остатки литейной мастерской, где илоу выплавляли изделия из железной руды;
  • древний источник в тисовой роще, согласно легенде, обладающий целительной силой и возвращающий тому, кто попробует его воды из ладоней, молодость и здоровье.

Летом гости острова могут поселиться на территории палаточного кемпинга. Есть здесь и летние домики с удобствами – душем и туалетом – «на улице». Для туристов организуются рыбалка и другие водные развлечения. Также можно покататься на лошади или отправиться в путешествие на катере вдоль побережья. За дополнительную плату вам помогут зарядить телефон или ноутбук, а также доставят питьевую воду и дрова.

Экскурсии по заповедной зоне проводятся только с середины июля до сентября. Доступ ограничен и по количеству человек: ежегодно в целях сохранения уникальной экосистемы разрешение на посещение выдается не более чем 3,5 тысячам человек.

Осмотр острова без экскурсовода запрещен, поскольку здесь есть довольно опасные места, например, колодец с «мертвой» водой. Официальная стоимость тура в сопровождении сотрудника заповедника составляет от 1000 RUB до 5000 RUB. Прокат мангала с шампурами для пикников стоит 350 RUB. Фотографировать на острове Петрова можно, но это удовольствие обойдется в 1000 RUB. С собой следует захватить удобную спортивную одежду, комфортную обувь для исследования пересеченной местности, солнцезащитный лосьон, головной убор и средства от насекомых.

Легенды острова Петрова

С заповедником связано немало красивых преданий. Как гласит одно из них, некогда сюда сбежали приморские Ромео и Джульетта – юноша и девушка из племен, активно враждующих друг с другом. Родственники немедленно пустились за ними в погоню, но молодой человек, увидев преследователей совсем близко, с возлюбленной на руках взобрался на самую высокую вершину острова практически по отвесной скале. Потрясенные силой их любви старейшины племен оставили в покое юную пару, которая спокойно прожила здесь остаток своих дней.

С тисовой рощей связана легенда о бохайском шамане. Якобы когда племя покидало остров, местный колдун остался на нем в качестве охранника. Когда заповедную зону начали активно посещать ученые и туристы, шаман испугался и спрятался внутрь тиса. Поэтому на одном из деревьев можно увидеть нарост, полностью копирующий человеческое лицо.

Остров Петрова – замечательная возможность познакомиться поближе с природой Приморья и отдохнуть от городской суеты.

Это интересно