Остров Пасхи

Таинственные статуи острова Пасхи - одна из самых загадочных туристических достопримечательностей. Много путешественников со всего мира стремятся увидеть рукотворные каменные изваяния затерянного в Тихом океане клочка суши.

Знаменитые статуи острова Пасхи принесли ему всемирную известность. Много веков эти гигантские статуи – моаи на местном наречии, бесстрастно взирают на людей. Никому ещё не удалось полностью разгадать их тайну.

Остров Пасхи находится в Южной части Тихого океана. Его площадь – 164 км2. Он образовался в результате подводных вулканических извержений. С конца XIX в. остров территориально относится к Чили. Расстояние от него до континентальной части страны составляет более 3,5 тыс. км. Название этому уединённому острову дал открывший его голландский путешественник Якоб Роггевен. Это произошло в 1722 г., в день Пасхального воскресенья. У местных жителей (около 6 тыс. чел.) принято название Rapa Nui.

Первоначально остров был заселён полинезийскими переселенцами в V в. По некоторым сведениям, в XV в. на Rapa Nui побывали инки. До появления европейцев местное население делилось на две касты – привилегированную и подчинённую. Знаменитые моаи строили люди высшей касты.

С какой целью сооружались статуи, кого они изображают, как перемещались на большие расстояния, остаётся тайной острова Пасхи.

Статуи Моаи и их строители

Пик сооружений моаи пришёлся на XIII-XV вв. Первые скульптуры величиной с человека изготовлялись из базальта. Затем местные мастера перешли на вулканический туф, который был в изобилии в кратере потухшего вулкана Rano Raraku. Постепенно росли их размеры и вес – до 10 метров и 20 тонн.

Изготовление статуй начиналось прямо в породе каменоломни. Мастера обозначали контуры туловища без ног и высекали угловатые черты лица. По гипотезам, в стилизованной форме изображались вожди островных кланов или умершие родственники. Неудачные заготовки бросались, и мастера принимались за новые. В конце работы статую отделяли от породы, и она скатывалась вниз. У подножия каменоломни её устанавливали вертикально, и дорабатывали заднюю часть головы, спину и туловище.

Различают два вида моаи. Старшие по возрасту скульптуры – больших размеров и с узкими лицами, находятся на склонах кратера Rano Raraku по грудь в породе. Статуи меньших размеров расположены по побережью. Они имеют каменные шапки и более широкий овал лица.

Следующий этап – транспортировка на место установки. В некоторых случаях оно находилось более чем в 20 км от кратера. Местная легенда гласит, что моаи сами шли к нужным местам. По исследованиям учёных, статуи действительно передвигались в вертикальном положении.

Считается, что при этом использовались деревянные сани, на которые моаи водружались с помощью просунутых под них брёвен-рычагов. По другой гипотезе, использовались тросы, что, при удалённом наблюдении, могло создать иллюзию самостоятельного передвижения. Повреждённые при транспортировке статуи можно видеть на старинных дорогах острова.

На месте назначения моаи с шапками устанавливались на большие платформы – ahu, сооружаемые из идеально подогнанных друг к другу камней. Подготовка оснований по сложности и трудоёмкости немногим уступает изготовлению собственно скульптур. Завершающий этап – закрепление глаз из вулканического стекла.

Со временем местные кланы втянулись в своеобразное соревнование по установке статуй. Их количество достигло тысячи, и они выстроились в сплошную линию вдоль побережья. Увеличивались и их размеры. В карьере Rano Raraku можно видеть незавершённую гигантскую статую высотой 20 метров и весом 270 тонн.

Катастрофа на острове

Первые высадившиеся на Rapa Nui европейцы увидели перед собой пустынный остров. Научные исследования достоверно доказали, что к моменту заселения он утопал в тропической зелени. Что же случилось с островом? Первым поселенцам природные ресурсы казались неисчерпаемыми. В разразившейся спустя несколько веков экологической катастрофе определяющую роль сыграл будущий туристический феномен острова Пасхи. Леса нещадно вырубались не только для изготовления деревянных саней и рычагов, но и для подготовки всё новых мест установки статуй.

Природа не прощает пренебрежения её законами. Вырубка лесов повлекла за собой эрозию и истощение почвы. Урожаи резко упали. На острове начались вооружённые конфликты между кланами за контроль над оскудевшими ресурсами. Изображения копий и кинжалов на камнях острова подтверждают этот вывод. Противоборствующие кланы опрокидывали моаи соперников и разрушали их. Напоминавший рай Rapa Nui превратился в сущий ад: дело дошло до каннибализма.

Невозмутимыми остались только истуканы острова Пасхи, в жертву которым было принесено его благополучие. Но местным жителям было уже не до них. Такова единственная разгаданная тайна Rapa Nui.

На острове почти не осталось деревьев. Из них едва можно было построить небольшие лодки для рыболовства, но не корабли. Немногочисленным оставшимся в живых островитянам осталось провожать завистливым взглядом парящих в небе птиц.

История острова Пасхи

На этом фоне в рамках поклонения полинезийскому богу Макемаке на острове возник культ человека-птицы. Каждый год самые подготовленные воины кланов проводили опасные соревнования. Им нужно было доплыть до островка Motu Nui, найти яйцо птицы чёрной крачки, и доставить его на Rapa Nui. В прибрежных водах обитало множество акул. Вождь клана победителя объявлялся человеком-птицей года, и земным воплощением бога Макемаке. Сам победитель награждался. Его клан в течение этого года занимал привилегированное положение.

В церемониальной деревне Orongo, близ которой проводились соревнования, найдены около полутысячи петроглифов. Считается, что их авторы – человеко-птицы.

Драматические события развернулись на острове в 1862 г. На нём высадились перуанские работорговцы, и увезли с собой всё работоспособное население. Большая их часть погибла от болезней и тяжёлых условий труда. Благодаря вмешательству Франции оставшихся в живых людей удалось вернуть. Они принесли с собой новые болезни, которые ещё более сократили численность островитян. К моменту чилийской аннексии Rapa Nui в 1888 г. здесь проживало менее двух сотен людей.

Чилийские миссионеры отобрали у местных жителей большую часть земель. В рамках рьяного насаждения христианства они уничтожили уникальные артефакты, включая относящиеся к имевшейся у аборигенов собственной системы письменности ронго-ронго. До наших дней дошли лишь несколько табличек, ключ к письменам которых пытаются разгадать учёные.

Остров в наши дни

Строительство таинственных скульптур навлекло на остров много несчастий. Но они же в настоящее время стали раскрученным туристическим брендом. Остров включён в перечень ЮНЕСКО и привлекает множество состоятельных путешественников (цены здесь очень высокие). Среди них наиболее популярны кратеры Rano Raraku и Rano Kau. Добравшись до них такси, пешком, лошадях или велосипедах, туристы видят фрагменты незавершённых статуй. По ним можно получить чёткое впечатление об этапах изготовления. Большинство моаи острова Пасхи находится именно в окрестностях Rano Raraku.

Но не скульптурами едиными жив турист на острове Пасхи. На нём есть два песчаных пляжа. Главным считается пляж Anakena с белым песком и пальмами. Он удобен не только для купания, но и для сёрфинга. Неподалеку находятся моаи. Другой пляж – Playa Ovahe, с розоватым оттенком песка, окаймлён живописными скалами.

Малоизвестная достопримечательность Rapa Nui – множество интересных пещер. Из официально причисленных к рангу туристических, наиболее посещаемы Ana Kakenga и Ana Te Pahu.

Путешествие на остров Пасхи

Экстремальная географическая удалённость острова Пасхи не мешает регулярным авиарейсам чилийской компании LAN Airlines. Внутренний перелёт продолжительностью 5 часов производится из Сантъяго. Ориентировочная стоимость билета – 650 EUR. В аэропорту Rapa Nui производит промежуточную посадку авиарейс Сантьяго – Таити. Есть также прямой рейс из столицы Перу Лимы. Для россиян предпочтителен первый вариант. Посещение Чили и, естественно, острова Пасхи, у них безвизовое.

Самый подходящий период для посещения – с октября по апрель, когда океанская вода прогревается до 20–23 0C. В остальные месяцы часто идут дожди. В конце января на острове проходит яркий танцевальный фестиваль. В нём, кроме местных фольклорных ансамблей, участвуют и таитянские. Одновременно происходит оригинальный конкурс красоты, в котором вместе с девушками участвуют и их родственники. Красота девушки обязательно должна быть дополнена мастерством родственников в рыбной ловле и ткачестве.

Не менее оригинальна на острове система оплаты за посещение его достопримечательностей. По прибытии в местный аэропорт Mataveri следует приобрести надеваемый на руку браслет. Его стоимость для иностранцев – 50 USD, а срок действия – 5 дней. Браслет даёт право на многократное посещение всех объектов, за исключением церемониального центра Orongo и бывшего вулкана Rano Raraku, которые можно осмотреть один раз. До внедрения браслетов значительное количество состоятельных (других здесь не бывает) туристов норовило уклониться от оплаты.

Фотографии

Это интересно