Тристан-да-Кунья – самый отдаленный от Земли

Алексей • 4 мин. чтения 369

Острова архипелага Тристан-да-Кунья считаются самыми удаленными местами в мире где созданы все условия для комфортной жизни.

Туристов здесь привлекают природные условия и многочисленные эндемичные растения. Тристан-да-Кунья представлен архипелагом островов, который располагается на юге Атлантического океана. Уникален и знаменит он тем, что считаются самым удаленным местом в мире. Основные острова архипелага: остров Тристан-да-Кунья, Неприступный, Найтингейл и Гоф. Каждый из них имеет свою особенность. Гоф славится своей метео станцией. На острове Неприступный создана заповедная зона, и поэтому доступ на него закрыт. Только на самом главном острове есть население в 300 человек.


Тристан-да-Кунья имеет богатейшую историю. Свое название он получил от моряка Тристана Куньи, считавшегося первооткрывателем. По данным, в 1506 году он нашел остров, но так и не смог высадиться там. Остров Гоф обнаружен Чарльзом Гофом. В 1767 французские моряки решают высадиться на острове. Долгое время острова считались главными экономическими и политическими позициями. При долгих морских путешествиях их использовали в качестве остановки или убежища. С 1800 года первыми гостями стали ученые со многих стран, приехавшие на архипелаг для исследований.

В 1815 архипелаг был присоединен к Великобритании. Сначала главными обитателями были военные, потом к ним присоединились мирные жители.


Остров Тристан-да-Кунья имеет вулканическое происхождение и появился более миллиона лет назад. Пик Квин-Мери имеет высоту 2055 метров и является самой высокой точкой всего архипелага. С самого появления вулкан извергался всего несколько раз.

Первое извержение случилось в 1906 году. Оно уничтожило весь скот и поля с картофелем и овощами.


Следующее извержение датировано в 1961 году. Оно оказало огромный вред фабрике по обработке рыбы. Население временно переселили на территорию Великобритании.

Остров имеет горную структуру и побережье, покрытое галькой и валунами. На Тристане-да-Кунье очень много оврагов, называемых местным населением «ущельями». Пригодна для человеческой жизни только север острова. Там находится столица острова – город Эдинбург. Это маленький городок, в котором даже нет аэропорта. Добраться можно только на корабле.


Славится Тристан-да-Кунья своими природными ландшафтами. Удивительный факт состоит в том, что буревестники всего Атлантического океана могут размножаться только здесь. Обитая практически все время в полете над Атлантикой, прилетают на остров они только в период размножения. В конце мая в расщелинах птицы откладывают яйца и около 53 дней высиживают его. После вылупления птенец остается в гнезде еще три месяца. В год буревестники производят только одну кладку. Питаются птицы, естественно, рыбой.

Из млекопитающих единственным представителем стал тюлень. Больше млекопитающих и пресмыкающих там нет. Остров богат эндемикам флоры и фауны, обитающими только на территории архипелага.


Острова Гоф, Неприступный и Найтингейл признаны заповедными зонами и национальными парками. Доступ туда открывается только для экскурсий. Экономика страны держится только на сельском хозяйстве. В связи с близостью Атлантического океана, очень развито рыболовство. На острове же жители выращиваю овощи, фрукты, держат домашних животных. Даже при огромном расстоянии от ближайшей «цивилизации», на острове создана вся нужная человеку инфраструктура. Здесь есть больница, школа, церковь даже ночной клуб и своя радиостанция

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!