Галапагосские острова

Галапагосские острова выделяются оригинальными ландшафтами и разнообразием животного мира. Наиболее известны слоновые черепахи и игуаны, ставшие символами архипелага.

Галапагосские острова (Islas Galápagos) или архипелаг Колон (Archipiélago de Colón) находятся в Тихом океане. Они имеют вулканическое происхождение и состоят из 19 островов. Их общая площадь – 8010 км2, а население – около 25 тысяч человек. Галапагосские острова – одноимённая провинция южноамериканской страны Эквадор, отделённая от материковой части 972 километрами океана.

Климат Колона делится на сухой и влажный сезоны. С июня по ноябрь погода прохладна и ветрена. В остальные месяцы, считающиеся высоким сезоном, относительно жарко и дождливо. Невзирая на близость к экватору, галапагосский климат комфортен за счёт прибрежного прохладного океанского течения.

Расположенный вдали от цивилизации архипелаг выделяется живописными пейзажами, поразительным разнообразием животного мира, и прекрасными условиями для отдыха. Тёплая вода и отличные песчаные пляжи можно сочетать с прогулками по заповедным островам, являющимся естественным зоопарком и ботаническим садом. Галапагосские острова очень привлекательны для любителей природы, животных, птиц, дайвинга и сёрфинга. Значительная часть фауны эндемична.

История

На карте мира Галапагосские острова появились в XVI в. Первым европейцем, попавшим на архипелаг в 1535 г., был испанский священник и путешественник Томас де Берланга. Направляясь из Панамы в Перу, он со спутниками сбился с курса. На островах их встретили гигантские черепахи, которых испанцы назвали galapagos («слоновые черепахи»).

Следующие три века архипелаг Колон фактически служил резиденцией пиратов. В 1832 г. его аннексировал Эквадор. Спустя 3 года на острова прибыла научная экспедиция во главе с Чарльзом Дарвином. Расположенные вдали от цивилизации заповедные острова с богатой фауной были отличным местом для исследований будущего автора теории происхождения видов.

С 1936 г. архипелаг получил статус национального парка Эквадора. В 1978 г. Колон вошёл в список ЮНЕСКО, а в 1985 г.– стал биосферным заповедником мирового значения.

Список Галапагосских островов

Наиболее известные острова, расположенные в порядке убывания площади:

  • Isabela;
  • Santa Cruz;
  • Fernandina;
  • San Salvador;
  • San Cristóbal;
  • Santa María;
  • Española;
  • Bartolome (Santiago)

На острове Isabela (названном именем кастильской королевы) расположен самый высокий на Колоне вулкан Wolf – 1707 м. Диаметр кратера другого вулкана Sierra Negra – второй в мире по размеру. После извержения в 2005 г. Volcan Chico разлившаяся лава придала местному ландшафту неземной вид. Недалеко от вулкана Alcedo находится бухта Urbina Bay с чёрным песчаным пляжем. На Isabela есть и своя «Стена плача» (El muro de las Lagrimas). В середине XX в. её в очень тяжёлых условиях строили заключенные находившейся здесь исправительной колонии.

На этом острове практически отсутствую туристические тропы. В маленьком поселении острова проживает всего 2500 жителей, занимающихся преимущественно рыбалкой. Туризм здесь основывается только на посещении яхт высокопоставленных лиц и уютных живописных уголков острова. К ним относится риф, рядом с которым живут белые акулы и центр разведения черепах.

Остров Santa Cruz – самый населённый и развитый в туристическом отношении. Здесь находится главный галапагосский порт Puerto Ayora. По дороге к нему с двух сторон расположены кратеры Los Gemelos («Близнецы»). Между ними можно увидеть необычную растительность и редкие виды птиц. Флора представлена гигантским кактусом опунцией и мангровыми зарослями.

Рядом с портом находится пляж Тортуга Бэй, центр гигантских черепах и национальный парк. На территории острова туристы смогут заняться дайвингом, плаванием, понаблюдаете за птицами с яхты. Также остров можно будет осмотреть верхом на лошади или велосипеде. Для любителей неожиданных видов досуга предусмотрена езда на каяках.

Остановиться можно в отелях. Причем ценовая политика здесь разнообразная, начиная от самых дешевых номеров эконом-класса, до дорогих президентских люксов. Из порта Айора можно арендовать лодку и начать путешествовать по остальным острова архипелага.

На острове Санта-Крус расположился крупнейший исследовательский центр Дарвина. Его работа направлена на сохранение природы Галапагоса. В центре работают не только именитые ученые, но и студенты, учителя, в общем, все те, кто не равнодушен к экологической ситуации на островах и в мире. Сейчас здесь решается один из самых важных вопросов, касаемый ввоза домашних животных на территорию архипелага.

На острове San Salvador расположен другой знаменитый пляж – Puerto Egas. Он образовался из вулканического туфа. Считается, что чёрный песок обладает целебными свойствами при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. На San Salvador расположен единственный на Колоне постоянный источник пресной воды – озеро в кратере вулкана El Junco.

На острове Fernandina расположен самый активный вулкан Колона – La Cumbre. Он «выстреливает» каждые несколько лет. В заливе Urbina находится один из редких на архипелаге коралловых рифов.

Остров San Cristóbal представляет все многообразие галапагосской флоры – от пустынной до памповой (субтропические степи). Здесь же находится столица архипелага – город Puerto Baquerizo Moreno. Это второй по населенности пункт Галапагосских островов. Посетить здесь нужно музей Интерпретации, созданный в союзе с испанцами. В нем вам расскажут об островах, их магматическом происхождении и особенностях природы. Рядом с центром также находится небольшой парк с морскими львами.

Остров Santa María назван по имени одной из колумбовских каравелл. Её первоначальное название – La Gallega («Галисийка»). Как и другие корабли Колумба, она называлась по имени приглянувшимся морякам портовых проституток по пути в Америку. Колумбу стоило больших трудов уговорить капитана La Gallega сменить название. Морское поверье оправдалось: новое имя навлекло на корабль несчастье. Santa María села на мель.

Остров Bartolome (Santiago) На одном из черных берегов острова можно понаблюдать за игуанами, цаплями, чайками и прочими животными. После многочисленных прогулок лучшим способом отдохнуть станет плавание с дельфинами и пингвинами. А поднявшись на самую высокую точку острова, вам откроется живописнейший вид на окружающий пейзаж.

Животный мир островов

Созданный на Santa Cruz исследовательский центр вместе с Международным фондом Дарвина ведёт большую работу по сохранению уникальной фауны и флоры Галапагосских островов. Их главная цель – защита коренных животных и растений от завезённых с других мест сначала пиратами и испанцами, а затем южноамериканцами.

Вроде бы безобидный крупный рогатый скот опустошает местную среду обитания, а милым кошечкам очень полюбились дарвиновы вьюрки и местные пернатые. Свиньи постоянным рытьём земли уничтожают гнёзда черепах, игуан, и уникальную растительность. Чёрные крысы – враги маленьких черепах. На островах Isabela, San Cristóbal, Santa Cruz и Floreana коренная флора практически исчезла, уступив место авокадо, цитрусовым, ежевике, гуайяве.

Галапагосская черепаха

Среди местной фауны наиболее известны слоновые черепахи, давшие островам название. Они достигают в длину 1,8 м, а весят до 400 кг. Продолжительность их жизни – более века, а в неволе – даже 170 лет. Выглядят черепахи подстать этому солидному возрасту. Они питаются местными кустарниками и травами, причём некоторые из них для других животных ядовиты.

Обитающие на Колоне черепахи различаются размером и формой панциря, а также относительными габаритами в зависимости от пола. На больших влажных островах рептилии крупнее, их панцирь куполообразен. А у черепах, живущих на мелких засушливых островах панцирь седловидный. Самцы вдвое (до 54 кг) крупнее самок.

До появления на архипелаге людей здесь обитало полтора десятка подвидов общей численностью 250 тысяч. К 1970 г. их популяция снизилась до угрожавшей дальнейшему существованию цифры в 3 тысячи. К этому привели вторжение человека в естественные места обитания, распространение свиней, коз и крыс. Способность черепах месяцами обходиться без еды и питья вызвало к жизни варварское использование моряками их как «живых консервов».

К концу XX в. люди спохватились. Для перелома негативной тенденции на острова выпустили несколько тысяч детёнышей, выращенных в неволе. Сейчас численность слоновых черепах достигла 20 тысяч, в основном обосновавшихся на острове Isabela, особенно в окрестностях вулкана Alcedo, и в горной части Isla Santa Cruz. Тем не менее, вид продолжает классифицироваться как уязвимый.

Другие представители фауны

Второй символ архипелага – морские ящерицы игуаны, встречающиеся повсеместно. Количество особей доходит до 300 тысяч. Почти всё время они проводят в воде, а, выползая погреться на солнце, начинают… сморкаться. Так они устраняют излишки морской соли. Крупнейшую на планете колонию морских игуан можно наблюдать на полуострове Punta Espinoza на Fernandina. А напоминающих миниатюрных динозавров наземных жёлтых игуан можно увидеть в бухте Urbina Bay острова Isabela.

Галапагосские пингвины тяготеют к относительно более холодным островам Isabela и Fernandina. Здесь же гнездятся нелетающие (из-за неразвитых крыльев) бакланы, перепрыгивающие между скалами. Озеро Lago Balthazar на Isabela интересно тем, что на его берегах обитает много красных фламинго. Уникальных галапагосских альбатросов можно наблюдать на острове Española.

Лучшее место для наблюдения за крупными птицами – фрегатами великолепными – холм Fragata Bird на острове San Cristóbal. А на мысе Cabo Pitt гнездятся все 3 вида обитающих на Колоне олуш.

Большинство морских котиков обитают на острове San Salvador. Много здесь и других животных и пернатых – хамелеонов, морских игуан, морских львов, дельфинов, горлиц, канюков.

Ещё больше встреч с животными будет на Колоне у любителей подводного плавания. Многие опытные дайверы называют эти острова лучшим местом для наблюдения красот подводного мира. Здесь можно наблюдать более 300 видов красивых разноцветных рыб. Больше всего морских котиков – в гроте на острове San Salvador. Популярны у дайверов и скалы Corona del Diablo («Корона дьявола») вблизи острова Santa María. Здесь можно поплавать недалеко от акул и скатов, правда, учитывая нередкие здесь подводные течения.

Цена отдыха на Галапагосских островах

Гражданам России для посещения (на срок до 90 дней) Колона виза не нужна.

Как добраться до Галапагосских островов? Сюда можно только прилететь. Прямых рейсов из РФ в Эквадор нет. Предварительно нужно добраться в одну из европейских столиц или в США (Майами), а затем долететь до Гуаякиля (Guayaquil). Стоимость подобранного на aviasales авиабилета в среднем составляет 65000 RUR.

В местном аэропорту с туристов взимается сбор – 10 USD. Оттуда до Колона осуществляют полёты авиакомпании AeroGal, LAN и Tame. Ориентировочная стоимость длящегося около двух часов перелёта – 200 USD – 250 USD.

Посадка производится в одном из двух аэропортов – Aeropuerto de San Cristobal или Aeropuerto Seymour, расположенных на одноимённых островах. Сразу по прибытии необходимо внести единовременный курортный сбор 100 USD.

Распространённый способ посещения – круиз, всегда начинающийся с острова Santa Cruz. Стоимость сильно зависит от класса номера на корабле, а также количества дней – 4,5 или 8. Разброс цен составляет от 600 USD до 5000 USD.

При самостоятельном путешествии по островам можно воспользоваться катерами, курсирующими между островами Santa Cruz, Isabela и San Cristobal. Они отправляются дважды в день. Стоимость билета – 25 USD – 30 USD. С этих же пунктов организуются однодневные экскурсии между ними и на другие острова. Наиболее широкий выбор предложений – на Santa Cruz. Здесь же наиболее высокие цены – до 180 USD.

Гостиничный сервис относительно развит на Santa Cruz, особенно в городе Puerto Ayora. Предложения варьируются от скромных одноместных номеров за 15 USD в сутки до апартаментов стоимостью 130 USD. Состоятельная компания может даже снять особняк с бассейном и собственной пристанью за 350 USD.

Территория архипелага Колон – охраняемый национальный парк. Самостоятельные путешествия по островам не приветствуются, Как правило, туристов сопровождает экскурсовод, водящий их по проложенным тропам и наблюдательным площадкам.


Комментарии по теме: Галапагосские острова