Псков

Псков – один из древнейших городов России, причем доподлинно не известно когда именно он был основан.

Псковская земля славится не только красотой своей природы и удивительными произведениями зодчества, но и неповторимыми историческими событиями и славными именами, ведь древний город уже более тысячи лет стоит на страже Северо-Западных рубежей нашей земли.

Первое письменное упоминание о Пскове датируется 903 годом, оно связано с княгиней Ольгой, женой Князя Игоря, приведшей христианство на Русь.

Ольга – уроженка здешних мест, была настолько поражена красотой слияния двух рек, что повелела разбить здесь город.

При первом взгляде на главный символ Пскова древний Кремль (Кром) возникает необъяснимое ощущение обратного течения времени. А увидеть Кром можно довольно издалека: в ясный день блеск золотых куполов Троицкого собора заметен за 30 — 40 км.

Улицы древнего Пскова расходились от Крома в виде веера и соединяли все районы с центром города.

Мощные крепостные стены, частично сохранившиеся по сегодняшний день, несколькими прочными кольцами опоясывали весь город, надежно защищая не только его главную часть.

Существует легенда о том, что башни Кремля, расположенные на разных берегах рек Пскова и Великой соединяются тайным подземным ходом, проходящим прямо под руслом текущих рек.

У входа в Кремль расположен лабиринт под названием Довмонтов город, это фундаменты 19 церквей, основателем которых был литовский князь Довмонт, нареченный после крещения Тимофеем.

Псковская крепость — самая неприступная крепость во всей России, которая ни разу не была захвачена нападающими врагами. Отчасти и потому что вход в нее защищен Захабом, то есть «коридором смерти». Это замкнутый участок между двумя воротами, огражденный высокими стенами, с которых псковские воины атаковали непрошеных гостей, которым удалось проникнуть внутрь через Великие ворота. Но у врагов не было шансов на спасение, ведь при обороне находчивые псковичи использовали не только стрелы, обрушивая на их головы и огромные камни, и кипящую смолу.

Покровская башня Псковского Кремля, возведенная в начале XVI века — самая большая в Европе, приняла основные удары во время полугодовой осады ста тысячного войска, потерпевшего неудачу прусского короля Стефана Батория.

Две главные реликвии города-воина – мечи князя Довмонта (XIII век) и князя Всеволода (XIV век) отлично сохранились, они являются центром музейной экспозиции Псковского Художественного музея-заповедника, расположенного в просторных белокаменных палатах зажиточного купца Сергея Поганкина.

Псков — город с наибольшим количеством прекрасно сохранившихся каменных жилых палат XVII века. При этом, во многих из них сегодня расположены гостиничные комплексы, рестораны и бары, что дает возможность любопытным туристам ознакомиться не только с внешним видом старинных сооружений, но и погрузиться на время в старинный быт прошедших веков.

С множеством дворянских усадеб, которыми украшена псковская земля связаны выдающиеся имена: самые известные из которых композиторы М.П. Мусоргский и Н.А. Римский-Корсаков.

И конечно же, всемирно известной достопримечательностью окрестностей Пскова является Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина с селами Михайловское, Тригорское и Петровское и Святогорским монастырем, где находится могила великого русского поэта, черпавшего свое вдохновение на псковской земле.

Это интересно