Что посмотреть в костромском городе Солигалич

Город Солигалич в Костромской области является классическим представителем исторических малых городов европейской части России.

Затерянный в дальнем уголке Костромской области городок Солигалич нечасто попадает под прицел путешественников, даже специализирующихся на поездках по малым городам России. Однако Солигалич – довольное примечательное место. В условиях урбанизации в России осталось не так уж много городов, чей облик нисколько не изменился за прошедшие 100 с лишним лет. Именно к таким местам и относится Солигалич, в котором можно увидеть ту Россию, какой она была еще в царское время. В городе практически нет зданий XX века, а за пределами центра сразу начинаются леса и болота.

Деревянный мост через реку Кострома

Как добраться

Попасть в этот удаленный уголок Костромской области не так-то просто. Несмотря на то, что в Солигаличе есть железнодорожная станция, доехать на поезде в город не получится, так как пассажирское движение по Монзенской железной дороге на участке Ламса – Солигалич давно отменено. Обычно путешественники добираются сюда своим ходом на автомобиле, либо совмещают железнодорожный и автобусный транспорт.

Чтобы доехать до Солигалича на автомобиле из Москвы, нужно двигаться по Ярославскому шоссе и его продолжению в виде трассы M8 «Холмогоры» до Ярославля, далее по Костромскому шоссе доехать до Костромы, а после по автодороге Р-243 двигаться до Судиславля. В этом городе берет свое начало трасса Р100 «Судиславль – Солигалич», по которой и можно доехать до пункта назначения. Расстояние между двумя городами составляет 170 км.

Из Костромы в Солигалич отправляется 4 автобуса ежедневно. Начало движения – в 10:00, последний рейс – в 19:30. Время в пути – около 5 часов. На этот же автобус можно сесть не только в Костроме, но и, например, в Галиче, что сократит времяпрепровождение в автобусе до чуть более 2 часов. До самого же Галича можно добраться на поезде, так как здесь расположена железнодорожная станция на северном ходе Транссиба.

Дом Культуры

География и население

Солигалич располагается на самом севере Костромской области в 46 км от городка Чухлома и в 100 км от более крупного Галича. Расстояние до областного центра – более 215 км. Городок находится на Галичской возвышенности – отроге Северных увалов, являющихся естественной границей бассейнов Волги и Северной Двины. По всем меркам Солигалич относится к Русскому Северу: город окружен густыми непроходимыми лесами, а его окрестности пугают своей безлюдностью.

Месторасположение Солигалича отразилось и в том, что он считается самым северным городом Центрального Федерального округа.

Солигалич – крохотный по своим размерам городок даже по меркам Русского Севера. Численность населения Солигалича чуть менее 6 тыс. человек и имеет дальнейшую тенденцию к снижению.

На вьезде в город

Климат и погода

Как и у большинства городов центральной части европейской территории РФ, климат в Солигаличе относится к континентальному климату умеренных широт. Северное расположение города делает местный климат умеренно холодным – среднегодовая температура составляет +2,8 °C, самый теплый месяц – июль со средней температурой 17,5 °C, самый холодный – январь со средней температурой в –12,6 °C. Количество осадков в течение года распределяется равномерно и достаточно велико, поэтому процессы увлажнения преобладают над процессами испарения. Последствием этого и являются непроходимые леса и болотистая почва в окрестностях города.

Мост через реку Кострома в центре города

Где остановиться и вкусно поесть

В 6-тысячном городке, не привыкшему к наплыву туристов, непросто найти место для ночлега. Главная городская гостиница «Солигалич» временно не работает, поэтому ориентироваться на нее нельзя. Еще одно потенциальное место для размещения – санаторий им. Бородина, один из старейших в России. Санаторий работает с середины XIX века и специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата. Однако обычного туриста без санаторно-курортной карты туда не пустят. Так что чуть ли не единственный доступный вариант для приезжего – это гостевой дом В. С. Ростецкой. Гостиница ИП Ростецкой расположена в самом сердце города на Набережной реки Костромы, д. 26. Небольшой отель предлагает 5 номеров эконом-класса. Разброс цен – от 400 RUB до 750 RUB за номер в сутки. В каждом номере есть бесплатный Wi-Fi.

Выбор кафе и ресторанов также не велик, к тому же недостаток таких мест приводит к тому, что кафе часто закрыты на спецобслуживание. Поэтому о месте ужина лучше позаботиться заранее, заказав столик еще днем.

Гостиница Солигалич

Как водится, лучшим местом чтобы перекусить является ресторан с названием, аналогичным имени города. Кафе-ресторан «Солигалич» расположен по адресу ул. Ленина, д. 2. Неплохое качество блюд приятно гармонирует со «смешными» ценами. Например, полный обед может обойтись в сумму около 200 RUB. Режим работы: 12:00 – 01:00.

Альтернативой «Солигаличу» является кафе «Титаник», достоинства которого точно такие же. Адрес «Титаника» – ул. Комсомольская, д. 3, кафе работает с 12:00 до 02:00. И, наконец, последний вариант – кафе «Теремок», расположенное по адресу ул. Коммунистическая, д. 7.

Старые торговые ряды

Все достопримечательности города

Волей истории Солигалич практически не претерпел изменений за последние 100 лет. Все достопримечательности города относятся к дореволюционному периоду. При этом до 90 % построек в Солигаличе – деревянные дома, а в камне построены лишь храмы и отдельные здания гражданского назначения.

Памятник писателю

Памятник М. Ю. Лермонтову

Первое, что встретит туриста, приехавшего в город на автобусе, это памятник Лермонтову. Монумент расположен прямо напротив городской автостанции на улице Костромской. Статуя была установлена в 50-е года XX века по проекту скульптора Б. А. Зотова. Сам поэт никогда не бывал в заштатном городке, однако связь у Солигалича и Лермонтова все же была. Долгое время в городе проживали родственники поэта по отцовской линии.

Здание музея

Краеведческий музей

Практически любой малый городок может похвастаться тем, что в нем родился и вырос какой-либо выдающийся человек. С Солигаличем связано имя известного адмирала и исследователя Г. И. Невельского, который открыл Татарский пролив между Сахалином и континентом, присоединил устье Амура к России и основал город Николаевск-на-Амуре. Память выдающегося земляка запечатлена в краеведческом музее Солигалича, носящем имя Невельского. Музей расположен в самом центре города по адресу ул. Советская, д. 2. В музее действует несколько постоянных экспозиций: «Солигаличская икона», «Западноевропейская живопись», «Портретная галерея дворян Черевиных» и, конечно же, выставка, посвященная Невельскому. Постоянными «гостями» музея являются экспозиции «Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника», чьим филиалом и является солигаличский музей. Стоимость билетов – 155 RUB.

Остатки церкви

Церковь Николая Чудотворца

Большинство храмов Солигалича нуждаются в реставрации, однако некоторые из них в советское время были буквально превращены в руины. К таким относится церковь на Наволоке, расположенная по адресу ул. Островского, д. 7 у мостика через реку Кострому. Храм был возведен в конце XVII века в стиле русского узорочья. В 30-е годы XX столетия венчание храма было разрушено, а колокольня обрушилась в 80-х годах. Сейчас от храма осталось лишь основание. Однако несмотря на разрушение, церковь была возвращена РПЦ и ныне является действующим храмом.

Бюст председателя

Памятник В. А. Вылузгину

Установлен в центре местной Красной площади напротив краеведческого музея Солигалича. Этот монумент – дань памяти бурным годам революции, которые не обошли и Солигалич. Василий Вылузгин – первый председатель местного Совета, погибший во время мятежа местных жителей против Советской власти в 1918 году. Впоследствии память революционера была увековечена в гипсовом памятнике.

Новые торговые ряды

Старые и Новые торговые ряды

Красную площадь Солигалича обрамляют два корпуса торговых рядов, носящих простые названия: И если Новые торговые ряды являются поздней стилизацией на месте снесенного оригинального здания, то вот Старые – по-своему уникальны. В первой половине XIX века торговые ряды строились по всей России, но лишь в Солигаличе они были возведены из дерева. Этот уникальный памятник деревянного классицизма находится в удручающем состоянии, однако это и придает ему трогательный вид. В данный момент планируется масштабная реконструкция Старых торговых рядов.

Остатки дороги и гниющая техника

Монзенская железная дорога

Ведомственная железная дорога, расположенная на территории Костромской и Вологодской областей. Участок Ламса – Солигалич принадлежит местному известковому комбинату. Некогда он использовался и для пассажирского движения, поэтому здесь было выстроено деревянное здание вокзала. Однако сейчас по ж/д путям двигаются только ведомственные грузовые составы. Сам же вокзал в настоящее время заброшен и даже не изображается на картах. Для любителей архитектуры такого рода можно назвать примерное расположение здания: необходимо двигаться на север города к известковому комбинату и к тому месту, где начинаются железнодорожные пути.

В зарослях

Монумент Невельского

Память известного уроженца этих мест Невельского запечатлена не только в краеведческом музее, но и в монументе исследователю. Обелиск установлен по адресу ул. Вылузгина, д. 25. Бюст с постаментом были установлены к празднованию 150-летия рождения мореплавателя в 1964 году.

Деревянная резьба на доме

Дом купцов Шалаевых

Яркий образец деревянного зодчества, которым так богат Солигалич. В первую очередь дом отличается тонкой искусной резьбой по всему фасаду. Точный адрес расположения дома – ул. Гагарина, д. 5.

Вид на монастырь

Воскресенский монастырь

Монастырь был заложен еще в далеком 1335 году, а дата основания обители одновременно считается датой основания самого города. Несмотря на древность, в советское время постройки монастыря пришли в упадок, поэтому ныне от них сохранилось лишь два храма: Воскресенский собор и Богоявленская церковь (оба – конец XVII века). Найти живописные руины можно на пересечении Набережной реки Костромы и Бульварной улицы.

Остатки усадьбы

Усадьба Мичурина

Один из многочисленных объектов деревянного зодчества в Солигаличе. Здание было возведено в начале XIX века и представляет собой образец деревянного провинциального классицизма. Усадьба, украшенная балясинами, расположена по адресу: ул. Коммунистическая, д. 21.

Нынешнее здание администрации и памятник В. И. Ульянову

Дом купца Завьялова

Дом построенный в середине XIX века, впоследствии использовался в качестве Дворянского собрания. К дому Завьялова примыкает трактир, также принадлежавший известному солигаличскому купцу. Сейчас каменное здание занято администрацией города. Точный адрес – ул. Карла Либкнехта, д. 2.

Здание церкви Преображения

Церковь Спаса Преображения

Была возведена в 1821 году и принадлежит к господствовавшему тогда стилю классицизма. Церковь Спаса Преображения некогда входила в единый комплекс с церковью Николая Чудотворца на Наволоке, однако сохранилась много лучше последней и является действующим собором. Адрес храма – ул. Островского, д. 6.

Рождественский Собор

Рождественский собор

Пожалуй, самый яркий образец местной архитектуры возведенный в самом конце XVII века в качестве главного храма женского Рождественского монастыря. Во второй половине XVIII столетия обитель была упразднена, а Рождественский собор был перестроен в стиле регионального устюжского барокко. Собор расположен по адресу: ул. Вылузгина, д. 1Б.

Руины левобережной церкви

Старособорная Успенская церковь

Была построена в 1778 году на пожертвования прихожан и располагалась на территории Старого городища Солигалича. Это был единственный храм Солигалича, стоящий на левом берегу реки Костромы. В 30-е годы храм был разрушен и ныне от него остались лишь руины. Адрес храма – ул. Набережная, д. 41.

Здание колодца

Соляной колодец

Расположен на территории старейшего в России санатория имени А. П. Бородина. Деревянное сооружение относится объектам культурного наследия и было возведено в конце XIX века. Адрес памятника – ул. Валовая, д. 7.

Церковь Богоявления

Богоявленская церковь

Церковь входила в состав упраздненного Воскресенского монастыря и использовалась в качестве зимнего храма. Храм был выстроен в конце XVII века. Сейчас храм не используется по назначению, однако здание поддерживается в удовлетворительном состоянии усилиями местной администрации. Храм расположен на пересечение Бульварной улицы и Набережной реки Костромы.

Городище по левую сторону

Усольская Осада

Старое городище – местный кремль, постройки которого не дошли до наших дней. Крепость была заложена в конце XV столетия после присоединения города к Великому княжеству Московскому. Кремль представлял собой земляной вал, на котором располагалась 8-метровая деревянная стена и 2 башни. Уже спустя несколько десятилетий крепость выдержала 3-дневную осаду казанских татар. До наших дней деревянные постройки крепости не сохранились, поэтому от нее остался лишь высокий земляной вал. Однако в качестве места для прогулок городище подходит идеально. Точный адрес исторического памятника – правый берег реки Костромы, ул. Набережная, д. 43.

Южный фасад церкви

Крестовоздвиженская церковь

Была возведена в начале XIX века в стиле классицизм в самом центре Красной площади Солигалича. Ее строительство началось после пожара 1808 года, когда в огне был уничтожен храм, стоявший на этом месте. В советское время храм был превращен в кинотеатр, были снесены колокольня и завершение. В постсоветское время кинотеатр был закрыт, а в здании бывшего храма разместился тир и магазин.

Остатки церкви

Входоиерусалимская церковь

Церковь Входа Господня в Иерусалим относится ко многим руинированным храмам Солигалича. Построенная в самом начале XIX века церковь была закрыта в 30-е годы XX столетия и в наше время никак не используется. Шпиль и завершение собора сломаны, но в остальном руины поддерживаются в надлежащем состоянии, поэтому памятник архитектуры вполне можно посетить. Адрес храма: ул. Карла Либкнехта, д. 8.

Здание церви и колокольня

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца при Солигаличском тюремном замке была заложена в самом конце XIX столетия. Как и многие другие храмы города, после революции ее завершение было снесено, а само здание было приспособлено для хозяйственных нужд. В таком же состоянии бывший храм находится и поныне. Адрес церкви: ул. Вылузгина, д. 54.

Характерезующая фотография нынешнего состояния города

Сейчас трудно поверить, что Солигалич некогда был одним из первых курортов в России. Причиной этого были в том числе и источники минеральных вод, находившиеся в окрестностях города. Один из них действует до сих пор и расположен вблизи города. Чтобы абсолютно бесплатно набрать минеральной воды, нужно двигаться в северо-восточном направлении к выезду из города по дороге на село Зашугомье. Источник расположен в лесу сразу за стадионом «Сидориха».

Кладбищенская церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

Еще один из храмов Солигалича – церковь Петра и Павла, возведенная в начале XIX века. Церковь сохраняла свое предназначение даже в советское время, во многом потому, что она имела статус храма при городском кладбище. Найти Петропавловскую церковь можно на юго-западе города на кладбище. Точный адрес: ул. Калинина, д. 18А.

Безусловно, Солигалич не может соперничать по своим достопримечательностям с самыми популярными малыми городами России, такими как Суздаль или Ростов Великий. Однако очарование Русского Севера, проявляющееся в его памятниках архитектуры, не оставит безразличным путешественника, решившего приехать в Солигалич.

Это интересно