Что посмотреть в Севилье за выходные

Севилья - красивый город с множеством достопримечательностей, столица Андалусии - родина истинно испанских культурных феноменов - фламенко и корриды.

Валенсия, Каталония, Кастилия, Андалусия, Гренада – звучные названия испанских регионов с детства привлекали меня. Позитивное отношение к стране усилилось, когда я услышал народные песни о Севилье, Каталонии, Валенсии, Саламанке в исполнении незабываемой Лолиты Торрес. Потом была опера «Кармен» с блистательной «Хабанерой». В совершенный восторг привели меня танцовщица фламенко на концерте в Сочи и исполнители пасодобля на соревнованиях по спортивным танцам.

И вот судьба улыбнулась мне – я там, где издавна мечтал побывать. Я в Севилье – родине фламенко, художника Веласкеса и красавицы Кармен. Музыкальным рефреном всех четырёх апрельских дней пребывания стала песня «Севилья – земля любви».

Башня Торре-дель-Оро, исламская цивилизация оставила в Испании огромное художественное и архитектурное наследие

Город и люди

Sevilla – столица одноимённой провинции и автономного сообщества Andalucía. Андалусийский регион – самое тёплое место Испании. Население Севильи – 700 тысяч. Жители считают основателем города древнегреческого героя Геракла. Севилья расположена на равнине по обе стороны реки Guadalquivir. Летом в её воде и местные жители спасаются от свойственной этому времени года жары.

Лучшее время для посещения Севильи – весна, осень или февраль. В этом месяце наступает апогей созревания плодов цитрусовых деревьев, которых в городе множество. Вертинский пел о «бананово-лимонном Сингапуре». Прогулки по апельсиново-мандариновой Севилье с лежащими на земле бесплатными созревшими плодами – где ещё можно увидеть такое?

Административно Севилья поделена на 11 районов. Среди них выделяются Centro Historico, квартал de Santa Cruz и район Triana. В Историческом квартале (самом большом в Европе) расположены главные достопримечательности и основная туристическая инфраструктура. Квартал Санта-Круз примыкает к центру, но, несмотря на это, в нём есть спокойные и тихие улочки. Самым колоритным районом местные жители считают Триану. От центра – 20 минут пешком, зато цены в отелях и кафе существенно ниже. И, самое главное: именно здесь можно увидеть истинное фламенко.

Плаза Севилья, известная как Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранса, является одним из самых символических зданий в Севилье

Цены на отдых

Естественно, что отель, в котором я забронировал (через booking.com) номер, был именно в этом районе – Monte Triana. Я платил разумную цену – 140 EUR в день, включая завтрак.

Для питания в Севилье я пользовался опытом пребывания в других испанских городах. В Севилье также есть возможность в будни заказать menu del dia (бизнес-ланч) во многих кафе, ресторанах и барах. В бюджетных заведениях – El Rinconcillo, Cerveceria Plaza Nueva, Zurbarán, можно уложиться в 10 EUR – 12 EUR. Обед в El Cairo, Rio Grande и Sabina (средний ценовой сегмент) обойдётся в 15­ EUR – 20 EUR. Из меню могу вспомнить паэлью, хамон, анчоусы, андалусский херес, шампиньоны, свиную вырезку Punta de solomillo, фаршированный кабачок El calabacin relleno, томатный суп-пюре gazpacho.

Кроме пеших прогулок, для передвижения по городу можно использовать автобусы и метро. Поездка в автобусе стоит 1,4 EUR, но я на второй день после Feria de Abril день купил проездной на 3 дня за 8 EUR. Метро в Севилье новое и пока ограничено единственной веткой. Поездка стоит 1,35 EUR, с пересадкой – 1,6 EUR.

Апрельская ярмарка

Праздник Feria de Abril

Главный севильский праздник – Feria de Abril (апрельская ярмарка). Одно из главных его действ – массовые танцы фламенко. Чтобы увидеть их, я частично приурочил к празднику своё пребывание в Севилье. Мой первый день в городе был последним днём праздника.

Он ежегодно проводится в послепасхальную неделю. Каждый день праздника начинается с Paseo de los caballos. Так называются шествия всадников в средневековых костюмах и украшенных лентами и бубенцами конных экипажей с местными жителями в национальных нарядах. Неподдельное веселье царит на улицах города весь день. И всюду люди разных возрастов танцуют моё любимое фламенко.

Девушки в национальной одежде едут на Feria de Abril

Главным событием последнего дня Feria de Abril считается коррида на арене Maestranza. Я не разделяю страсть большинства испанцев к этому кровавому зрелищу, поэтому не был ни на арене, ни в музее при ней.

На территории ярмарки можно попробовать местные кулинарные бренды – chacinas, jamón, андалусское вино и сладости. К вечеру севильянцы и гости города проходят через возведённые на берегу Гвадалквивир огромные ворота и расходятся по многочисленным casetas – большим украшенным шатрам.

Половина из них ­– семейные. В них собираются съехавшиеся с разных уголков страны на праздник родственники. Есть также корпоративные casetas и casetas publicas, открытые для всех желающих. В один из таких шатров вошёл и я, и увидел танцующих.

Они исполняли sevillanas – местную разновидность фламенко. Горожане называют его также flamenco puro – «чистый фламенко».

Потом я, конечно, побывал на спектакле фламенко в исполнении профессиональных танцоров. Но оно не затмило впечатление от народного. Конечно, движения профессионалов более отточены. Но главное во фламенко – внутренняя страсть, и с этой точки зрения народные танцоры им не уступали.

А профессиональный танец я смотрел в таблао Los Gallos на Plaza de Santa Cruz, 11. Это заведение существует около полувека и считается одним из лучших. Билет я забронировал заранее по интернету. Ежедневно даются два полуторачасовых спектакля – в 20:15 и 22:45 часа. Билет со стаканом напитка стоил 35 EUR.

Красочная улица Калле Бетис в Триана

Достопримечательности

Основные достопримечательности города – Кафедральный собор, колокольня Хиральда, дворец Алькасар и Архив Индий – объекты списка ЮНЕСКО.

Catedral de Sevilla

Кафедральный собор

Длина Catedral de Sevilla – 116 м, а ширина – 76. По размерам его превосходят только соборы св. Петра в Ватикане и св. Павла в Лондоне. А среди готических соборов Европы он – самый крупный. Собор был построен в XV–XVI вв. на месте бывшей мечети XII в. После этого сооружение несколько раз восстанавливалось после землетрясений и перестраивалось. В результате оно несёт в себе также черты разных архитектурных стилей. В собор входят 80 часовен в стилях барокко и ренессанс, с множеством резьбы, скульптур и картин.

Главный алтарь собора создан в XV в. Его окружают более ранние скульптуры. Среди них – известная статуя Богоматери XIII в. Интерьер украшен картинами Мурильо, Веласкеса, Гойи, других испанских художников. Настоящее произведение искусства – серебряная дарохранительница. Крест собора изготовлен из первого золота, привезённого из Америки Христофором Колумбом. Его останки предположительно захоронены тут же.

Внутри собора в сторону алтаря

Адрес – Avenida de la Constitucion. Сюда ходят автобус Т1 – остановка Archivo de Indias или С5 – Garcia de Vinuesa. Туристы могут посещать собор:

  • со вторника по субботу — в 11:00 – 17:00;
  • в понедельник — в 11:00 – 15:30;
  • в воскресенье – в 14:30 – 18:00.

Стоимость входного билета – 9 EUR.

Башня Хиральда по-испански и означает «вертеться»

Хиральда

От мечети, существовавшей на месте Кафедрального собора, сохранилась лишь колокольня, нижняя часть которой была построена в XII в. как минарет. Его высота первоначально составляла 70 м. После землетрясения в XVI в. на башню надстроили 5-ярусную звонницу. В самом нижнем ярусе разместили 25 колоколов. Самый верхний ярус послужил постаментом для аллегорической бронзовой фигуры, изображающей христианскую веру. Статуя вращалась от ветра, дав название Giralda (флюгер) всему сооружению. Его нынешняя высота – 98 м.

Изящный восточный орнамент, поднимающийся по стенам, скрадывает массивность башни, и она выглядит лёгкой и стройной. Конечно же, я не преминул воспользоваться возможностью полюбоваться прекрасной севильской панорамой со смотровой площадки. Часы её работы не отличаются от Catedral de Sevilla. Входной билет ­– 6 EUR.

Парк на территории дворца

Дворец Алькасар

Reales Alcázares de Sevilla – бывший королевский дворец. Произошедшее от арабского испанское слово Alcazar означает крепость. Первоначально здесь действительно была римская крепость, на месте которой в XII в. правившая в Испании мусульманская династия Альмохадов построила королевскую резиденцию. После Реконкисты с XIII в. дворец подвергся многочисленным перестройкам жившими в нём испанскими монархами. Часть верхних помещений и сегодня имеет статус севильской резиденции испанского короля.

Севильский Алькасар – образец свойственной многим испанским городам мудехарской архитектуры. Это стиль характерен переплетением элементов мавританских, готических и ренессансных элементов. В многочисленных внутренних помещениях запоминаются мозаичные полы, ажурная резьба на стенах и потолках, искусные изразцы и лепнина. Особым изяществом выделяются комната Карла V с фламандскими гобеленами и Salón de Embajadores (Посольский зал). Очень красивы Patio de las Doncellas (Девичий дворик) и окружающие сады с апельсиновыми деревьями, розариями и фонтанами.

Я был наслышан о больших очередях на вход, поэтому подошёл не к самому открытию, а за полчаса. Рекомендую купить полный билет с посещением королевских покоев за 14 EUR. К сожалению, отсутствовал аудиогид на русском. Экскурсии – на испанском и английском. Часы работы – 9:30 – 19:00 (с октября по март – до 17:00).

Внутрии архива страницы истории Испанской империи в Америке и на Филиппинах

Архив Индий

В 1503 г. Севилья получила монополию на торговлю с открытыми Колумбом территориями Нового Света (сам мореплаватель считал, что открыл новый путь в Индию). После смерти Колумба был создан Junta de Indias – комитет Индий, управлявший новыми территориями. Archivo General de Indias – архив ценных исторических документов того времени.

«Архив Индий» хранится в прекрасном здании – памятнике архитектуры Ренессанса XVI в. Оно было построено для севильской гильдии купцов по проекту архитектора Хуана де Эррера. В конце XVIII в. здание было отдано под архив. Среди его 43 тысяч томов документов – журнал Христофора Колумба, записки конкистадоров, документы о войнах с ацтеками и майя.

Адрес – Avenida de la Constitucion. Проезд – автобус Т1 до Archivo de Indias или С5 до Plaza de La Contratacion. Время работы выставок – 9:30–17:00, в воскресенье – 10:00 – 14:00. Вход свободный.

Дворец с улицы Палос-де-ла-Фронтера

Дворец Сан-Тельмо

Palacio de San Telmo – дворец в стиле барокко архитектора Leonardo de Figueroa, строившийся с конца XVII в. Первоначально использовался как училище для сирот моряков, затем в нём жила инфанта (принцесса) Луиза Фердинанда. Ныне во дворце располагается администрация автономного сообщества Андалусия.

По фасаду дворца на балюстраде установлено 12 статуй знаменитых уроженцев города, среди которых – художники Веласкес и Мурильо. К основному зданию в 1754 г. был пристроен главный белокаменный портал в стиле позднего испанского барокко churrigueresco. Интересно, что его авторами были сын и внук архитектора основной части дворца.

Детали дворца

На верху портала – три статуи покровителей города. В центре – фигура защитника моряков Сан-Тельмо. Корабль в его руках напоминает о первоначальной учебной функции здания. Под ними 12 женских фигур, символизирующих морские науки. Меня просто потряс декор шести нижних колонн по обе стороны от входа. Только ради этого стоило приехать на метро на Avenida Roma, 21, сойдя на станции Puerta de Jerez.

В том же стиле ультрабарокко оформлена и церковь. В отличие от фасада, для того, чтобы её осмотреть, нужно пройти внутрь. Туристам разрешён бесплатный вход в будни с 9:00 до 19:00 (в пятницу – до 15:00) часов. Но для этого предварительно нужно зарегистрироваться на сайте администрации.

Церковь Сан-Педро от площади Пласа-де-Кристо де Бургос

Церковь Сан-Педро

Как и многие другие испанские религиозные сооружения, церковь Iglesia de San Pedro была построена на развалинах мечети. Это произошло в XIV в. Архитектурный облик здания сочетает черты готики, мудехара и барокко. В фасаде выделяются башня с колокольней и главный портал с изваянием св. Петра в арочной нише.

В интерьере интересен алтарь работы знаменитого художника и скульптора Felipe de Ribas. В нём находятся фигуры Христа, Богоматери и св. Педро. В церкви в конце XVI в. крестили великого испанского художника Диего Веласкеса, о чём информирует мемориальная табличка.

Церковь доступна для бесплатного посещения ежедневно с 9:00 (иногда 11:00) до 20:00 часов. Адрес: Calle Dona Maria del Coronel, 1. До неё можно доехать на автобусе С5 до остановки Tarifa.

Женский монастырь ордена Святого Иероним

Монастырь Санта-Паула

Действующий женский монастырь Convento de Santa Paula находится в здании, которому более шести веков. Его неоднократно перестраивали в разных архитектурных стилях, которые явственно видны и сейчас. Над алтарём и внутренним убранством церкви при монастыре работал Felipe de Ribas. Выделяются также статуи Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста работы известного севильского скульптора XVI–XVII вв. Juan Martínez Montañés.

Заплатив 3 EUR, можно осмотреть и музей с предметами и картинами религиозного искусства. У туристов популярны изготовленные монахинями сладости, особенно мармелад. Их можно купить в магазине в 10:00 – 13:00 и в 17:00 – 18:30. А музей открыт с 10:00 до 13:00 часов, кроме понедельника. Доехать до монастыря можно автобусами C1, C2, C3, C4, сойдя на остановке Calle San Julián.

Музей искусств Беллас

Музей изящных искусств Севильи

Museo de Bellas Artes de Sevilla обладает второй после музея Прадо коллекцией испанской живописи. Самые ценные экспонаты:

  • «Портрет Хорхе Мануэля» Эль Греко;
  • «Святые Хуста и Руфина», «Богоматерь де ла Сервильета» и «Непорочная» Эстебана Мурильо;
  • «Чудо святого Гуго Гренобльского…» Франсиско де Сурбарана;
  • «Портрет святого Франсиско де Борха» Алонсо Кано.

Представлены также картины других выдающихся художников – Рубенса, Тициана, ван Дейка, Веласкеса. Экспонируется также хорошее собрание скульптурных работ испанских мастеров, включая религиозные деревянные.

Экспозиция музея

Музей расположился в здании бывшего монастыря XVI в., реконструированном в XIX в. после пожара. Произведением искусства является и прекрасные потолочные фрески музея.

Адрес – Plaza del Museo, 9. К нему идёт много городских автобусных маршрутов (C3, C4, C5, 6, 43, CC, 12, 14, B2 и B5). Часы работы: вторник – суббота – с 9:00 до 20:00, воскресенье и праздники – с 9:00 до 15:00. Выходной – понедельник. Входной билет стоит 1,5 EUR.

la Casa de Pilatos

Дом Пилата

Какое отношение к Севилье имеет римский префект, живший в I в.? Почему его именем назван дом сына королевского управляющего Фадрике де Киньонеса, жившего в XVI в. Дело в том, что, вернувшись после паломничества в Иерусалим, де Киньонес обнаружил любопытное совпадение. Расстояние от его дома до севильской часовни Круз-дель-Кампо в точности соответствовало удалению Голгофы от дворца Пилата в Иерусалиме. Де Киньонес решил сделать свой дом начальной точкой севильской копии Крестного пути. С тех пор его стали называть Casa de Pilatos.

При дальнейшем обустройстве дома владелец действительно попытался превратить его в подобие дворца Пилата. Архитектурная доминанта – очень красивый patio (внутренний дворик). Беломраморные колонны, копии античных скульптур, филигранная балюстрада, изящный фонтан в центре радуют глаз.

Детали дома

Стены дома покрыты азулежу – португальскими изразцами. В интерьере дворца выделяются расписанные плафоны, картины Гойи на сюжеты корриды и полотна Джордано Лука.

Ныне Casa de Pilatos – частное владение наследников герцогской династии, впоследствии владевших домом. Его можно посетить только в рамках экскурсии с 9:00 до 18:00 – 19:00 часов, заплатив 8 EUR – 10 EUR.

Фасад здания мерии

Мэрия

Одно из самых красивых зданий Севильи (арх. Диего де Рианьо) занимает Ayuntamiento (мэрия). Оно построено в XVI в. стиле Plateresque (местная версия Ренессанса). Для него (как и для ультрабарокко) характерен сложный архитектурный декор. Фасад украшен фигурами исторических и мифических персонажей. Среди них – основатель города Геракл и Юлий Цезарь, в своё время восстановивший город.

Впечатляет и интерьер здания с лепниной на потолках и искусной росписью и резьбой. Зал Casa Consistorial выделяется восхитительным позолоченным потолком.

Адрес ­– Plaza Nueva, 1. Иностранные туристы, заплатив 4 EUR, могут попасть в здание в 16:30 – 19:30 в будни и с 10:00 часов в субботу. В воскресенье и в августе мэрия закрыта.

Арена для корриды

Маэстранса

Plaza de Toros de la Maestranza – старейшая в Испании арена корриды. Она вмещает 14 тысяч зрителей и действует с конца XIX в. Есть на ней и королевская ложа. Около входа установлены памятники знаменитым тореадорам, а также ещё более известной Кармен. Рядом с ареной есть часовня для молитв тореадоров и лазарет. При арене действует Museo Taurino (музей корриды). Арену и музей можно посетить вне корриды с экскурсией с 09:30 до 19:30. Вход в музей стоит 8 EUR.

Футуристический арт объект

Метрополь Парасоль

Metropol Parasol, называемое также Setas de Sevilla (Севильские Грибы) – выдающееся достижение архитектуры XXI в. Крупнейшее на планете деревянное сооружение построено по проекту немецкого архитектора Юргена Майера. Это футуристическое строение расположено на площади Plaza de la Encarnación в окружении кварталов старого города.

Конструктивно Metropol Parasol состоит из шести объектов в форме гигантских грибов высотой 28 м. В их «ножках» скрыты эскалаторы и лестницы. Вверху они соединяются, образуя огромную верхнюю площадку. Весь комплекс занимает площадь в 5 тысяч м2. Нулевой (подземный) этаж отведён под музей Antiquarium, первый – под рынок, второй – под ресторан и магазины, и третий – под панорамные террасы.

Metropol Parasol в деталях

Прогуливаясь по сооружению, ощущаешь себя участником съёмок фильма о будущем. Но взгляд с панорамной террасы на старые кварталы Севильи возвращает на землю.

Метрополь Парасоль нужно посмотреть обязательно – ведь такое не увидишь нигде более. Это можно сделать с 10:00 до 23:00 часов. Билет на смотровую площадку стоит 3 EUR. А доехать сюда можно на линии 1 метро до Plaza Nueva или автобусами 27, 32, А2 до остановки Plaza Encarnación.

Улица Barrio Santa Cruz

Легенды Севильи

Есть в квартале Santa Cruz улица Svsona. На стене одного из её домов находится изразец с изображением черепа.

В XIV в. евреев Андалусии преследовали и насильно обращали в христианство. Многие из них продолжали тайно хранить прежнюю веру и обряды. Один из них, богатый банкир Диего Сусон, подготовил вооружённый заговор против христиан. Его дочь – красавица Каталина, была влюблена в испанского рыцаря, и выдала ему планы отца. Его сожгли на костре вместе с другими заговорщиками, а имущество конфисковали. Еврейская община прокляла Каталину, от неё отрёкся и тот, ради которого она предала отца и общину.

Улица смерти

Каталина сошла с ума, и ещё долго пугала прохожих, появляясь в лохмотьях близ разрушенного дома. А когда она умерла, то её голову повесили на стену дома, а улицу назвали Calle de la Muerte (улица смерти). Спустя век голову заменили изразцом, а улице дали имя Сусона.

Другая легенда также связана с головой – на сей раз короля Педро Жестокого. Улица Calle de la cabeza del Rey Don Pedro в переводе означает «Голова короля дона Педро». Бюст короля установлен на стене одного из домов.

Сиеста в центре города

Как-то ночью вышел король прогуляться. Видимо, он страдал ревматизмом, поскольку все знали, что при ходьбе его кости сильно хрустели. Встретив на улице своего недруга дона Гусмана, король в поединке убил его. Единственной свидетельницей оказалась проснувшаяся старушка в доме напротив, услышавшая характерный хруст.

На следующее утро семья Гусмана явилась к королю, требуя найти и наказать убийцу. Король обещал им найти его и поместить его голову на место преступления. Во время расследования допросили и старушку, которую после долгого молчания привели к королю. Он пообещал ей, что с ней ничего не случится. Оставшись с королём наедине, она сказала ему, что он увидит убийцу, если посмотрит в зеркало.

Plaza de Espana

Через несколько дней судебные исполнители действительно поместили закрытый ящик на стену дома. Через несколько лет король Педро был убит. По требованию семьи Гусманов ящик был вскрыт. В нём обнаружили тот самый бюст короля.

Севилья – земля любви

Заключение

Обязательно побывайте в Севилье, если у вас есть возможность. Вдохните ауру этого удивительного города – родины блестящего фламенко. Вы поймёте, что не случайно именно здесь жили прототипы литературных героев – Кармен и дона Жуана. Ведь Севилья ­– земля любви. Посмотрите на эту фотографию. Разве не о ней говорит фирменный взгляд Кармен, пронесённый через века?