Какие достопримечательности есть в Сергиевом Посаде

Подмосковный город Сергиев Посад – один из духовных центров России, его основная достопримечательность – архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры.

Старинный подмосковный город Сергиев Посад находится в 60 км от столицы. Он носит имя одного из наиболее почитаемых в России святых – Сергия Радонежского. Основанная им Троице-Сергиева Лавра – главная достопримечательность города, входящая в перечень ЮНЕСКО. Сергиев Посад – один из основных городов российского Золотого кольца.

Монастырь с высоты

История Загорска

Город сложился вокруг Троице-Сергиевой лавры, поэтому их истории во многом совпадают.

В 1337 г. в глухом лесу аскеты братья Стефан и Варфоломей построили келью и небольшую церковь Троицы. Стефан вскоре уехал, а Варфоломей стал монахом, приняв имя Сергий, и провёл в отшельничестве несколько лет. Постепенно к нему стали присоединяться монахи из близлежащих местностей. Сергий поставил перед ними условие – собственным трудом зарабатывать на жизнь. Здесь начали развиваться ремёсла, в том числе и в слободах вне монастырских стен.

Праведной жизнью и миротворчеством Сергий снискал себе широкую известность. Много раз ему приходилось мирить русских князей. Троицкий монастырь постепенно превратился в духовный центр русских земель. Именно здесь в 1380 г. Сергий благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.


Скачать схему Сергево Пасада (928 кб)

После кончины Сергия в 1392 г. он был похоронен на территории монастыря, а спустя 30 лет – причислен к святым. Между этими двумя событиями, в 1408 г., деревянный Троицкий монастырь был сожжён войсками золотоордынского хана Едигея.

Через несколько лет монастырские постройки начали восстанавливаться. А над могилой Сергия был возведён уже каменный Троицкий собор. Благодаря поддержке русских князей восстановленный монастырь быстро развивался. Ему принадлежали окрестные дворы, пахотные земли, луга.

В середине XVI в. Иван Грозный повелел обнести монастырские земли мощными каменными стенами с башнями. В XVII в. превратившийся в цитадель монастырь выдержал многомесячную польско-литовскую осаду. Здесь неоднократно укрывались от противников и соперников царские особы, включая Петра Первого.

Вид на Лавру

В 1744 г. монастырь получил почётный статус лавры. В 1782 г. он, вместе с окружающими многочисленными слободами, стал населённым пунктом Сергиев Посад. Монастырь сыграл роль градообразующего фактора. Новый статус стал толчком к дальнейшему развитию и процветанию. Он приобрёл широкую известность как центр изготовления игрушек, в частности, знаменитых матрёшек.

С установлением Советской власти религиозная жизнь Лавры прекратилась. В ней был основан музей, а монахи были разогнаны или репрессированы. С 1930 по 1991 гг. город назывался Загорском в честь видного большевика. В то же время городское хозяйство продолжало успешно развиваться. С 1946 г., в рамках смягчения государственной политики по отношению к религии, здесь снова появились монахи, и возобновились богослужения. Но весь комплекс Лавры был возвращён церкви только в постсоветское время.

В 1988 г. в рамках празднования тысячелетнего юбилея крещения Киевской Руси, в Загорске открылся памятник Сергию Радонежскому. А через три года городу вернули его историческое название.

Святые ворота, главный вход в монастырь

Свято-Троицкая Сергиева Лавра и мощи Сергия Радонежского

На территории самого старого и крупного российского мужского монастыря располагается более полусотни построек. Самое старое из сохранившихся сооружений Лавры – Троицкий собор постройки 1422–1425 гг. В нём, в серебряной раке, хранится самая ценная реликвия – мощи Сергия Радонежского. Горизонтальный иконостас храма, содержащий 40 икон, был расписан Андреем Рублёвым. Его знаменитое произведение «Троица», ныне находящееся в Третьяковке, до Октябрьской революции было украшением собора.

В 1476 г. на месте деревянной была возведена каменная Духовская церковь. В основании этого устремлённого ввысь строения – открытая звонница, в пролётах которой висят колокола. Много раз им довелось оповещать братию и окрестное население об опасности.

Мощи преподобного Сергия

Другое центральное сооружение – Успенский собор, построен в 1585 г. по повелению Ивана Грозного в память о взятии Казани. Образцом для прекрасного белокаменного здания с центральным золотым и четырьмя голубыми куполами со звёздами послужил одноимённый собор московского Кремля.

В конце XVII в. была построена монастырская Трапезная с церковью Сергия Радонежского. Её позолоченный иконостас того же века, установленный в церковь в 1948 г., ранее принадлежал разрушенному московскому храму. В XVII в. было построены Царские чертоги для приёма монарших особ и их высокопоставленных гостей. Спустя некоторое время здесь разместилась Духовная академия.

В XVIII в. архитектурный ансамбль Лавры дополнился пятиярусной 88-метровой колокольней с часами-курантами и 42 колоколами. Главные из них – крупнейший в России 72-тонный «Царь», «Благовестник» (35,5 т) и «Первенец (27 т), были реставрированы в начале нынешнего века. Колокольню могут посетить здоровые лица в возрасте от 7 до 60 лет. Рекомендуемый размер пожертвования взрослого – 200 RUR, школьника – 100.

Патриаршее служение у мощей преподобного Сергия Радонежского

За колокольней расположилась Смоленская церковь в стиле барокко. Она была сооружена на средства фаворита императрицы Елизаветы Петровны – графа Разумовского. По слухам, именно в этой церкви был заключён их тайный брак.

Вход на территорию Лавры для граждан России бесплатный. На сайте Лавры можно заказать групповые экскурсии – обзорную (1600 RUR), расширенную (2800) и «Один день в Лавре» (8000 RUR).

Главная смотровая площадка, с которой хорошо обозревается великолепный архитектурный ансамбль Лавры, находится на Блинной горе. Площадка была создана к московской Олимпиаде 1980 г. В 2014 г. здесь была установлена скульптура «Сергий и голуби». Согласно легенде, поющие птицы слетелись к святому, молитвы которого об учениках были услышаны.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры

Музеи в Сергиевом Посаде

Широкой известностью пользуются два музея города – Историко-художественный и Музей игрушки.

Государственный историко-художественный музей-заповедник

Историко-художественный музей действует с 1920 г. Сначала в нём демонстрировались сокровища закрывшейся до 1946 г. Троице-Сергиевой лавры. В дальнейшем коллекция пополнялась экспонатами краеведческих музеев и столичного Музея народных промыслов.

Сейчас Историко-художественный музей-заповедник – одно из крупнейших собраний русского искусства. Он состоит из четырёх корпусов. Главный находится по адресу пр. Красной Армии, 144. В его выставочном зале демонстрируются живописные, графические и декоративно-прикладные работы российских художников.

Корпус «Ризница» располагается непосредственно в Лавре, в монастырской Ризнице и Наместничьих покоях. Самые старые экспонаты датируются XIV веком. В экспозиции можно увидеть иконы, средневековые рукописи и книги, золотые и серебряные изделия, художественную вышивку. Многие компоненты коллекции – пожертвования монархов и знатных семейств.

Краеведческий корпус занимает одно из самых известных зданий города по адресу Овражный переулок, 9А. Оно было построено в 1937 г. в неоклассическом стиле с элементами конструктивизма. Шесть десятилетий в нём был детский сад. Сейчас здесь находятся Археологический отдел и Отдел истории и культуры XX–XXI вв.

Название корпуса «Конный двор» по адресу ул. 1-ой Ударной Армии, 2, связано с некогда существовавшим обширным конюшенным хозяйством Лавры. После реставрации здания здесь разместились древние археологические находки, предметы быта XIX в, крестьянские костюмы и головные уборы, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства.

Единый билет на все экспозиции и выставки обойдётся в 600 RUR. Стоимость индивидуального билета на одну экспозицию или выставку – 100 RUR, с экскурсионным обслуживанием – 150 RUR, а семейного – 250 RUR.

Музей игрушки в Загорске

Художественно-педагогический Музей игрушки был основан в 1918 г. коллекционером, художником, и искусствоведом Николаем Бартрамом в Москве. Основу экспозиции составила его коллекция игрушек, а также портретов детей русских и западноевропейских живописцев XVIII–XIX вв. С 1931 г. Музей переехал в Загорск, где расположился в старинном особняке напротив Лавры. Город был выбран не случайно. В нём издавна изготовлялись матрёшки, а деревянные игрушки для детей мастерил ещё Сергий Радонежский.

Сейчас в Музее хранятся 30 тысяч разных игрушек. Они подразделяются на разделы русских народных игрушек, восточных игрушек (преобладают японские куклы), новогодних и рождественскых, русских и западноевропейских XIX–XX вв. Демонстрируются игрушки детей последнего русского императора, первая матрёшка, которой исполнилось 110 лет. Здесь, на своей родине, обосновался и знаменитый Мишка – символ московской Олимпиады.

При Музее действует кукольный театр, причём дети вовлекаются в его представления. Можно поучаствовать и в мастер-классах по изготовлению игрушек.

Адрес – пр. Красной Армии,123. Музей работает в среду – воскресенье с 10 до 17 часов, Стоимость билета для взрослых – 150 RUR, школьного и студенческого – 80, а дети до 7 лет могут пройти бесплатно.

Что посмотреть в Сергиевом Посаде за один день

В Сергиевом Посаде и его окрестностях можно увидеть много других интересных мест, о наиболее заметных из которых речь пойдёт ниже.

На Красногорской площади вблизи входа в Лавру, в 2000 г. был водружён памятник Сергию Радонежскому. На 5-метровом монументе изображён святой в монашеском одеянии. В его левой руке – свиток с составленными им правилами для монастырской братии, а правая – благословляет идущих в Лавру туристов и паломников.

Недалеко от Лавры расположен Спасо-Вифанский монастырь, построенный в конце XVIII в., и действовавший до 1918 г. Его два этажа имели тематическую направленность. Второй этаж был посвящён Преображению Господню, произошедшему на Фаворской горе. На её искусственном макете был расположен иконостас. Первый этаж отображал Воскрешение Лазаря в Вифании. Сейчас бывший монастырь – подворье Лавры.

В 1954 г. в городе открылся впечатляющий Дом культуры, построенный по проекту архитектора Николая Метлина. Это светское сооружение стало новой достопримечательностью Сергиева Посада. Мраморные лестницы, лепные украшения, огромная хрустальная люстра придали зданию торжественный и праздничный вид. В Доме культуры, получившем впоследствии имя Гагарина и статус федерального архитектурного памятника, выступали многие ведущие музыкальные и драматические коллективы.

В 2014 г. на площади у Дома Культуры был открыт реконструированный городской фонтан со светомузыкальной подсветкой, удачно дополнивший ансамбль.

В середине XIX в. в 3 км от Лавры был основан Гефсиманский (Черниговский) скит. К поселившимся здесь старцам за советами и благословением обращались тысячи российских паломников. В построенной отшельниками Пещерной церкви хранилась копия (список) известной иконы Черниговской (Ильинской) Богоматери. В конце XIX в. церковь стала алтарём построенного над ней Черниговского храма. Под скитом расположен ещё один подземный храм.

Хотьковский Покровский Женский Монастырь

Находящийся в 11 км от Посада город Хотьково известен благодаря самому старому в Подмосковье Покровскому монастырю, заложенному в 1308 г. В нём были погребены родители Сергия, пострижен в монахи старший брат Стефан. С 1544 г. поначалу смешанный монастырь был подчинён Троице-Сергиеву, и стал исключительно женским. Приглашённые Петром I из Голландии кружевницы и золотошвейки обучили монахинь своему искусству.

В 14 км от Сергиева Посада, близ деревни Взгляднево, находится источник «Гремячий ключ». Вода падает из расщелины с высоты 25 м. Согласно преданию, источник забил после молитвы Сергия, и обладает целебными свойствами. У расщелины сооружена бревенчатая часовня-купель. Температура воды постоянна весь год и равна 6°C.

Памятник Савве Мамонтову на Вокзальной площади

Как добраться из Москвы в Сергиев Посад

Троице-Сергиева Лавра – комплекс действующих православных храмов. Здесь ежедневно проводятся богослужения. 8 октября (день памяти Сергия) и 18 июля (день обретения его мощей) они проходят с участием Патриарха. Круглый год Лавра открыта с 5 утра до 9 вечера.

Достопримечательности Сергиева Посада внесезонны и привлекают любителей познавательного туризма круглый год. По отзывам большинства путешественников, побывавших здесь в разные времена года, предпочтительное время посещения – зима. Заснеженная Лавра походит на сошедшую с небес. К тому же, зима в Сергиевом Посаде мягкая и не очень холодная.

Ночная лавра

Туристы и паломники за 1–2 часа могут доехать из Москвы несколькими способами. Самый удобный – электричкой от Ярославского вокзала. Отправляющимся каждые полчаса. Стоимость билета 152 RUR и гарантированно через 1,5 часа поезд доставит туриста на железнодорожный вокзал Сергиев Посад.

Оттуда до Лавры – 15 минут ходьбы по Сергиевской улице. Она приводит к смотровой площадке на Блинной горе. Затем следует мимо реки пройти Пятницкую часовню и по туннелю выйти на Красногорскую площадь к воротам Лавры. Альтернатива – автобусы № 2, 7 и 38 до остановки «Белый пруд» (23 RUR) или маршрутные такси.

От станции метро «ВДНХ» каждые 20 минут отправляются автобусы № 388. За 145 RUR они по Ярославскому шоссе максимум за 2 часа доставят туриста на посадскую автостанцию, находящуюся рядом с железнодорожной.

При наличии собственного или арендованного автомобиля можно за час-полтора по трассе М8 Ярославского шоссе доехать до города. Проехав Московское шоссе, следует продолжить движение по проспекту Красной Армии. На его правой стороне недалеко от Лавры есть парковки, где за 150 RUR – 200 RUR в день можно оставить автомобиль.

Это интересно