Где находится село Лыхны на карте Абазии

Лыхны – крупнейшее село Абхазии, насчитывающее более 1500 лет истории и в прошлом бывшее столицей Абхазского княжества.

Лыхны – сельское поселение в Гудаутском районе Республики Абхазия. Если же придерживаться точки зрения территориальной целостности Грузии, то Лыхны относится к Гудаутскому муниципалитету Автономной Абхазской республики в составе Грузии. Независимо от политических взглядов можно сказать, что Лыхны расположены в ближайшем пригороде Гудауты. Расстояние между двумя населенными пунктами – не более 5 км.

Большая часть села лежит в равнинном предгорном районе, однако составная часть поселения Лыхны поселок Бамбора выходит к побережью Черного моря.

Погода и климат

Климат Лыхны практически ничем не отличается от климата прибрежных районов Абхазии. Это влажный и жаркий субтропический климат с большим количеством осадков, жарким летом и мягкой зимой. В Лыхны немного прохладнее, чем в Сухуми и Гаграх, Самый холодный месяц в году – январь со средней температурой воздуха в +9 °C, самый жаркий месяц – июль, когда средняя температура достигает отметки в +28 °C. Сильных ветров практически никогда не бывает, лишь весной бывает несколько ветреных дней. Осадки равномерно распределяются среди всех месяцев года.

Изредка в зимние месяцы выпадает снег, однако снежный покров никогда не устанавливается.

Население Лыхны

Численность населения сельского поселения Лыхны по переписи 2011 года – 5760 человек. Это самое многочисленное сельское поселение в Абхазии. Однако нужно понимать, что сельской администрации кроме села Лыхны подчинено несколько других населенных пунктов: Алгыт, Мзахуа, Бамбора и другие, всего 9 поселков. Население собственно села Лыхны без подчиненных пунктов не превышает и 500 человек.

Подавляющая часть жителей сельского поселения – абхазы (93 % или 5345 человек). Другие относительно крупные диаспоры в Лыхны имеют:

  • русские – 3,4 %;
  • грузины – 1,3 %;
  • армяне – 1,2 %.

Следует понимать, что события XIX и XX веков значительно изменили этническую карту поселения. В XIX веке после окончания Кавказской войны Лыхны покинули практически все абхазы-мусульмане, а после грузино-абхазского конфликта из села уехала большая часть грузин, русских и представителей других национальностей. Итогом этого стало то, что ныне Лыхны – практически моноэтническое поселение.

Вино и виноградники

Территория Абхазии – второй по древности район виноделия после Ближнего Востока. Однако особенности климата Абхазии не позволяют выращивать большинство технических сортов винограда, применяемых в виноделии. Исключением являются красный сорт винограда Изабелла и автохтонный белый сорт Цоликаури. Подавляющее число абхазских вин изготавливается именно из этих сортов.

Один из центров культурного виноградарства в Абхазии – окрестности села Лыхны. Именно из винограда сорта Изабелла, выращиваемого здесь, изготавливается «Лыхны» – самая известная марка абхазского вина, получившая прозвище «князь абхазских вин». Это полусладкое или полусухое вино выпускается с 1962 года.

Поездка в Лыхны редко проходит без дегустации местного вина, изготовленного в домашних условиях или на частных винодельнях. В большинстве своем это также вариации, изготовленные из сорта Изабелла с добавлением импортируемых виноматериалов. На частных винодельнях нередко встречаются вполне достойные образцы вина, которое может поспорить и с заводской продукцией. А вот домашнее вино в пластиковых бутылках, массово продаваемое на дорогах Абхазии и Лыхны в частности, – это практически всегда низкокачественный продукт.

Достопримечательности Лыхны

Несмотря на свой статус села, Лыхны – древний населенный пункт, существующий по крайней мере 1500 лет. В свое время Лыхны были столицей древнего Абхазского княжества, а с XIV века князья полузависимого от Грузии княжества вновь вернулись в Лыхны. Именно здесь была резиденция князей на протяжении практически 500 лет до присоединения Абхазии к Российской империи. Богатая история Лыхны не могла не проявиться в многочисленных исторических памятника села.

Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский Успенский собор (церковь Успения Богородицы). Собор был возведен в X веке в стиле крестово-купольных храмов. Архитектура собора очень своеобразна и во всем Закавказье другого подобного храма нет. Собор отличается аскетичным внешним видом – стены просто покрыты плитами красного известняка без каких-либо архитектурных украшений. Интерьер собора украшен впечатляющими фресками XIV столетия в византийском стиле. В Лыхненском Успенском соборе захоронен князь Георгий II Шервашидзе (Сафар-бей), при котором Абхазия была включена в состав Российской империи. Храм расположен на въезде в непосредственно село Лыхны по правую сторону от улицы Независимости. Посещение храма для туристов и паломников свободное, однако фрески внутри храма фотографировать запрещается.

Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба-Шервашидзе. О датировке постройки дворца существуют различные версии: одни утверждают, что он был построен в X-XI веках, однако большинство ученых склоняются к мнению, что комплекс был построен не ранее XVI столетия, к тому же изначально был гораздо меньше. Дворец был увеличен в размерах лишь в первой половине XIX века после того, как Абхазия была присоединена к России, а Лыхны были объявлены резиденцией князя Георгия II Шервашидзе. Комплекс был разрушен в 1866 году российскими властями как символ сепаратизма после Лыхненского восстания. Сейчас дворец князей Шервашидзе представляет собой живописные руины, расположенные в том же месте, что и Успенский собор.

Еще один интересный объект, расположенный рядом с Успенским собором, это языческое святилище Лых-ныха (Лыхнашта). Бурная история Абхазии содержала в себе множество интересных страниц. Одной из них стало воцарение язычества в княжестве, которое на протяжении 600 лет было христианским. В XV веке Абхазия дехристианизируется и сюда проникают языческие верования с Северного Кавказа. Одновременно с этим процессом феодальный строй сменяется родоплеменным с элементами военной демократии. Проявлением этого стало возникновение святилищ, где абхазы собирались для молений и решений важных вопросов. Языческие верования остаются сильны до сих пор среди этнических абхазов, вне зависимости от того, христиане они, мусульмане или формальные атеисты. В святилище Лыхнашта ежегодно отмечается Праздник урожая, а каждую осень зарывается бочка с вином, которую раскапывают во время следующего праздника. Лыхнашта – фамильное святилище жреческого рода Шакрыл, представители других родов к молению не допускаются.

Еще одна достопримечательность, которую можно обнаружить рядом с вышеперечисленными объектами – это небольшая часовня, установленная в самом начале XXI века. Она посвящена казакам-добровольцам, участвовавшим в грузино-абхазском конфликте на стороне абхазов.

Еще одна достопримечательность сельского поселения Лыхны – расположенные в подчиненном поселке Бамбора руины храма Айлага-абыку («Путающая вышка» в переводе с абхазского). Эта церковь была воздвигнута ориентировочно в VI-VII веке, что делает ее одной из старейших на территории Абхазии. Внутри храма даже сохранились остатки фресок и кувшины-голосники, улучшавшие акустику внутри здания. Предположительно, храм был разрушен во время землетрясения 1833 года и не был восстановлен.

Как добраться до Лыхны

Лыхны расположены в ближайшем пригороде Гудауты, поэтому туристу сперва нужно добраться до этого города. Абхазия не имеет авиационного сообщения ни с одной страной мира, поэтому можно сказать, что главный аэропорт страны расположен в российском Адлере. Из Адлера до Гудауты можно добраться несколькими способами.

  • Автобусы Адлер – Сухум отправляются из междугороднего аэропорта в Адлере несколько раз в день. Время в пути до Гудауты – 4 часа 25 минут, из них до 2 часов можно потратить на пробки и прохождение таможенного досмотра. Стоимость проезда – 850 RUB.

  • Второй вариант – доехать из Адлера до КПП «Псоу» на городских автобусах №125П или №173. Пройдя пограничный контроль, уже на абхазской стороне можно дойти до автостанции Псоу. Отсюда в направлении Гудауты ходят автобусы и маршрутки.

  • Еще один вариант – заказать трансфер на такси прямо до Гудауты или Лыхны. Однако такой способ добраться до нужного места обойдется минимум в 4000 RUB.

  • Ежегодно в курортный сезон между Адлером и столицей Абзахии Сухумом ходит электричка, делающая остановку в Гудауте. Ее расписание ежегодно меняется, ориентировочная цена – 200 RUB. Таможенный досмотр осуществляется в вагоне.

  • Круглогодично железнодорожную станцию Адлер и Гудауту соединяют поезда Москва – Сухум и Санкт-Петербург – Сухум. Время в пути от Адлера – около 5 часов, ориентировочная стоимость билета – 700 RUB. При желании можно доехать до Гудауты и с начальной станции, но тогда путь займет минимум 1,5 дня.

Поездка на собственном автомобиле проходит по Черноморскому побережью и впечатляет своими пейзажами. Расстояние от границы до Лыхны – 65 км, дорога проходит по единственной крупной трассе Абхазии Сухумскому шоссе. При пересечении границы нужно учитывать, что российский полис страхования на территории Абхазии не действует, так что придется купить абхазский полис. Также придется оформить и местную медицинскую страховку.

Расстояние от Гудауты до непосредственно Лыхны составляет 5 км, которые можно преодолеть на автобусе, маршрутке или такси. Остановка общественного транспорта расположена в 700 метрах в западном направлении от железнодорожного вокзала Гудауты. До самого села придется ехать не более 10 минут.

Лыхны – небольшое село, однако по меркам маленькой Абхазии оно имеет важное значение, особенно в историческом плане. Туристов сюда привлекают прежде всего древность и памятники архитектуры, а во вторую очередь – местные виноградарские традиции.