Чем полезен термальный источник в абхазском селе Кындыг

Отсутствие инфраструктуры и не самые современные условия делают абхазский поселок Кындыг не очень популярным среди туристов.

Снобы и тусовочная молодежь в Кындыг отдыхать не поедут. Да и в Абхазию тоже. Ну разве что в автотур на джипах по горной местности. Больше заняться бомонду в Кындыге нечем. Некому показать наряды, звезды эстрады там выступать не будут, да и посидеть в баре с бокалом Glenfiddich-а c содовой не удастся за неимением элитных сортов алкоголя и соответствующих баров. В Кындыг поедут люди со средним достатком, с воспоминаниями о советском отдыхе и с букетом болезней, которые можно подлечить в кындыгских геотермальных источниках. А еще те, кто не нуждается в сервисных изысках для того, чтобы поплавать в очень чистом море, позагорать на безлюдном пляже и оздоровиться.

История и золотые годы Кындыга

Знавал Кындыг и лучшие времена. В XIII веке в нем даже обосновались генуэзские купцы, построившие небольшую крепость Сан-Томаззо, с видом на море. Поначалу купцы торговали с местным населением, потом обустроили в Кындыге фактории, поставившие под контроль весь кавказский сектор Великого Шелкового Пути. За генуэзцами потянулись армяне и греки, и, надо думать, жизнь в Кындыге на тот период била ключом.

Останками крепости Сан-Томаззо можно полюбоваться и сейчас. Желательно поспешить. Абхазия приходит в запустение такими темпами, что не устоит и древняя крепость. Она и сейчас уже заросла деревьями и травой. К сожалению, бюджета республики не хватает на защиту исторических памятников.

В советские времена, как в цитате из фильма «Кавказская пленница», Абхазия стала «всесоюзной кузницей, здравницей и житницей». Отдых в Абхазии ценился намного выше, чем отдых в Крыму, а кындыгские пансионаты были заполнены круглогодично.

Потом грянули развал СССР и печальная война 1992 года. Кто был прав в той войне, кто виноват – дело прошлое. Гораздо важнее, почему за почти 30 лет Абхазия так и не была восстановлена, и как может быть, что до сих пор в Кындыге стоит множество разрушенных войной зданий, которые никто не потрудился не то чтобы отремонтировать, но хотя бы снести. С этим феноменом должны разбираться экономисты. Туристам остается лишь надеяться, что когда-нибудь Кындыг, как и вся Абхазия, найдет рачительного хозяина, который вернет этим местам их былую славу.

Современный Кындыг

Сегодня Кындыг – это поселок в 25 километрах от Сухуми. Поселок очень малолюдный. Постоянное население – всего лишь 700 человек. Летом на каждого сельчанина приходится по нескольку туристов. В связи с этим съемное жилье найти не так то просто. У местных жителей – не хоромы. Каждый из кындыгцев не прочь заработать на отдыхающих, но вместимость домов имеет свои пределы.

Частный сектор

Есть несколько гостевых домов, специализирующихся на сдаче комнат туристам. Среди них есть и по-настоящему комфортабельные. Цена за номер от 300 рублей с человека в сутки до 6000 рублей в сутки, в зависимости от уровня предоставляемых услуг и благоустроенности. Хозяева домов предлагают услугу трансфера от Адлера. Осенью, зимой и весной приезжих мало. Но те, кто освоил зимний отдых в Кындыге, не променяют его ни на какой другой. Разница температур между горячим источником и зимним воздухом оставляет незабываемые впечатления.

«Эвкалиптовая роща»

К услугам отдыхающих имеется и местный пансионат «Эвкалиптовая роща» – единственный в Кындыге и тоже наследие советского прошлого. Никто его с тех пор не осовременивал и выглядит он, как декорация к фильму об отдыхе ударников социалистического труда 80-х годов прошлого века. Примерно то же самое можно сказать о сервисе и питании в «Эвкалиптовой Роще». Все более чем скромно.

Стоимость номеров неимоверно высока по сравнению с уровнем предоставляемых услуг и доходит до 1200 рублей с человека в сутки. Нормальное явление в условиях отсутствия рыночной конкуренции.

При пансионате имеется огороженная охраняемая территория. На ней уместилась вся незатейливая развлекательная кындыгская туристическая индустрия – ветхая площадка для детских игр, построенная еще во времена Л.И. Брежнева. Аттракционы регулярно покрываются новыми слоями краски, но она уже не в силах замаскировать ржавчину.

Однако, все минусы покрываются плюсами, и конечный результат становится положительным. Итак, плюсы:

  1. Пансионат действительно находится в эвкалиптовой роще, и благоухание деревьев стирает все негативные эмоции по поводу совкового сервиса, дряхлой детской площадки и прочих прелестей давно устаревшей инфраструктуры. К тому же море совсем рядом, и аромат эвкалиптов в совокупности с запахом моря превращает отдыхающего в олимпийского бога, купающегося в волнах амброзии.
  2. У пансионата имеется собственный огороженный пляж, достаточно чистый и с прокатом лежаков, катамаранов и лодок. Как и все остальное в «Эвкалиптовой Роще», предметы проката очень старые, но они исправно красятся каждый год. Катамараны сильно проржавлены, но на воде держатся. Лодки сдаются тем, кто хочет порыбачить подальше в море.

К сведению! Листья эвкалипта очень действенны при лечении простуды. Потому многие туристы собирают их, высушивают и везут домой. Неподготовленному человеку вряд ли удастся забраться на эвкалипт. Лучше предоставить это местным жителям. Они рвут эвкалиптовые листья и продают их туристам за небольшие деньги.

Еда и питание

С едой в «Эвкалиптовой Роще» не очень хорошо. В стоимость номера входит трехразовое питание, и повара старательно, но не очень искусно выполняют это условие. Еды много, есть даже подобие шведского стола, но низкие вкусовые качества не способствуют аппетиту отдыхающих. Ходят даже пансионатные легенды о случаях пищевых отравлений и массовой диареи, но они не подтверждены.

В любом случае на «Эвкалиптовой Роще» Кындыг не заканчивается. Имеются пара-тройка общепитовских заведений с традиционной абхазской кухней – шашлыки, ахачапури, вино и водка. Ахачапури от грузинских хачапури отличаются только буквой «А» в начале. В остальном они такие же вкусные и горячие. Цены кусаются, но опять-таки это следствие отсутствия конкуренции и желания сорвать куш как можно скорее.

На территории геотермальных источников также имеется кафе и несколько палаточных лавок по продаже легких закусок и напитков.

Эвкалипты, море и горячие источники

Единственная, фундаментальная достопримечательность Кындыга нерукотворна. Это то, что определено самим мирозданием – совокупность субтропического климата, гор и Черного моря.

  1. Эвкалиптовые деревья, целебные свойства которых позволяют излечивать запущенные формы болезней респираторных путей. Под сенью эвкалиптов сам воздух становится тем лекарством, за которое в аптеке приходится отдавать немалые суммы.
  2. Черное море. В Кындыге оно необычайно чистое. Сказывается малолюдность и отсутствие промышленности. В совокупности с галечным пляжем и эвкалиптами у самого берега морская вода станет целебной вдвойне.
  3. Кындыгские геотермальные источники, в которых круглый год хлещет горячая минеральная вода. Ее температура на выходе из земли находится на уровне закипания. Посредством трубопровода вода направляется в резервуары, где остывает до комфортных 45 градусов по Цельсию.

Купание в воде – настоящее спасение для страдающих болезнями позвоночника, костей и суставов, сердца, сосудов, нервной системы, пищеварительного тракта, мочеполовых органов и кожи. Помогает Кындыг и при последствиях облучения.

Оптимальный курс лечения на горячих источниках – 10 дней. К этому времени у отдыхающих уже отмечается улучшение состояния здоровья и общего самочувствия.

У источников оборудованы некоторые подобия бассейнов, лежаков и душа. Поскольку грязь с источников имеет целебные свойства, то по периметру грязевой ямы живописно разбросаны старые чугунные ванны, наполненные грязью. Можно черпать и обмазываться, или можно в них лечь.

Проблемы лечебного массажа у кындыгских источников решены дешево и сердито – можно лечь на осклизлые от времени деревянные лавки, установленные прямо под потоком минеральной горячей воды. Низвергающаяся сверху вода и лечит, и массажирует лучше любого специалиста. Впрочем, на топчаны можно и не ложиться. Сторонники гигиены просто стоят под горячим природным душем.

Территория источников оборудована раздевалками советского образца из листов гофрированного металлического шифера. Скорее всего, они и сохранились с тех самых советских времен, судя по многочисленным слоям краски и ветхому виду. Знатоки отдыха в Кындыге знают эти раздевалки и обходят их стороной по многим причинам.

К сведению! Купальня работает с 06.00 до 21.00. Цена купания в горячих источниках – 150 рублей с человека без ограничения времени. За пользование камерой хранения просят 50 рублей. За личные вещи отдыхающих, не сданные в камеру хранения, администрация ответственности не несет. При источниках есть необорудованная платная парковка. Чем место парковки отличается от другого бесплатного места поблизости – неизвестно. Скорее всего, тем, что на платной парковке неизвестные злоумышленники не проткнут вам шины во время вашего отсутствия. Стоимость места – 50 рублей.

Распивать и приносить с собой алкогольные напитки на территории источников запрещено.

Важно! Как и у всякой медицинской процедуры, у Кындыгских источников есть свои противопоказания. Источники будут вредны страдающим онкологическими заболеваниями, пороками сердца, туберкулезом и болезнями кроветворной системы.

Бонусы для отдыхающих

К осенне-летним бонусам можно смело отнести обилие вкусных ягод и фруктов. Благодатная природа Абхазии щедро одаривает отдыхающих сладкой ежевикой, персиками, инжиром, сливами и виноградом. Даже при абхазском изобилии не стоит лезть в огороды местных жителей. Кто-то из них может пожелать приятного аппетита, а кто-то с кавказской горячностью станет защищать свою собственность. Фруктовых деревьев достаточно и вдоль улиц. Можно смело рвать и есть – это общее достояние.

Как добраться до Кындыга

Добираются в Кындыг беспроблемно. Из Сухуми от центрального рынка каждые два часа, с 9.00 до 21.00 отходит маршрутное такси на Кындыг. Расстояние составляет всего 25 километров. Известны случаи, когда любители пешего отдыха добирались в Кындыг пешком. Благо, дорога почти все время идет вдоль морского побережья. На маршрутном такси вы доберетесь минут за 30, на такси – и того быстрее. Это действительно очень близко. Но не очень дешево. Что поделать… Абхазия живет за счет туристов.

Это интересно