Cтолица Непала и крупнейший город Катманду

Катманду примечателен многочисленными индуистскими и буддистскими храмами и памятниками. Здесь можно увидеть даже живое воплощение индуистской богини.

Столица Непала расположена в горной долине, окружённой с трёх сторон хребтом Махабхарат (Малые Гималаи). Через долину и город протекает священная река Багмати, впадающая затем в Ганг. Kāthmāndau построен на дне древнего озера. Недалеко от города находится высочайший пик планеты – Сагарматха (Джомолунгма, Эверест) и ещё 4 восьмитысячника.

Согласно легенде, Катманду был основан в VIII в. монахом Гунакамадевой. Через город проходил связывающий Индию и Тибет путь, поэтому Катманду быстро стал торговым центром. На протяжении веков в городе находили убежище религиозные эмигранты из Индии. Сначала это были преследуемые индуистами буддисты, а затем – индуисты, спасавшиеся от мусульман. Преобладающая часть нынешнего населения исповедует индуизм, на втором месте буддисты. Часто они почитают одни и те же святыни.

С 1769 г. Катманду – столица единого непальского государства. В начале XIX в. Непал попал в формальную зависимость от Великобритании, во многом сохраняя суверенитет. С 1923 г. государство стало независимым. Местные правители вплоть до окончания Второй мировой войны жёстко ограничивали посещение страны иностранцами.

В список ЮНЕСКО входят достопримечательности не города, а всей долины Катманду. К ней также относят расположенные совсем рядом города Лалитпур и Бхатакпур.

Улица Мира

Климат и погода в Катманду

Столица самой высокогорной страны мира расположена на высоте 1360 метров над уровнем моря. Климат города – муссонный субтропический. Ветры дуют всегда. Годовые колебания температуры невелики от +10°C в январе до +28°C в июле.

Зимой высокие горы блокируют проникновение холодных воздушных масс, поэтому снежные осадки редки. Гористый характер местности способствует большой суточной температурной амплитуде зимой +15°C и более. Летом и первую половину осени муссоны, дующие со стороны Индии, приносят частые дожди, дающие основной процент годовых осадков. Летняя погода душная из-за высокой влажности, зато горный рельеф существенно смягчает дневную жару. Большая часть туристов посещают Непал с октября по май.

Уличная торговля

Основные достопримечательности Катманду

Туристы, посещающие Катманду, могут увидеть множество религиозных и исторических памятников.

Для простаты расчетов 100 непальских рупий (NPR) ~ чуть меньше 60 рублей.

Вид на площадь Дурбар

Площадь Дурбар

Durbar Square (Дворцовая площадь) – исторический центр города. В её архитектурный ансамбль входят десятки храмов и дворцов, построенных в XII–XVIII вв. Их условно можно разделить на внутреннюю и внешнюю часть. Внутренний круг составляет дворец Хануман Дхока с дворами. Во внешний комплекс входят Кумари Гхар, Кастхамандап, храмы Шив-Парбати и Джаганнатха, Большой колокол, другие достопримечательности.

Храм XII в. Kasthamandap – древнейшее деревянное здание планеты. Долговечность храма объясняют материалом постройки, которым послужил ствол гигантского салового дерева. Некоторые историки даже выводят имя столицы из названия храма.

Дневной вход на площадь для иностранцев платный, и стоит 500 NPR (непальских рупий).

Дворец Хануман Дхока

Дворец Хануман Дхока

Дошедший до наших дней дворец Hanuman Dhoka построен в XV–XVIII вв. По его имени иногда называют всю площадь. До 1886 г. здесь жила королевская семья, и проходили коронации. Именно в этом дворце должен был родиться претендент на королевский трон. Сейчас дворец Хануман Дхока превращён в музей Трибхуван, посвящённый истории непальской монархии.

У входа во дворец – изваяния бога Шивы и его жены Парвати, восседающих на львах. Неподалёку находится статуя бога-обезьяны Ханумана под зонтом, давшая название дворцу. Лицо скульптуры покрывает толстый слой оранжевой пасты, традиционно наносимой местными посетителями. Дворец Хануман Дхока с четырёх сторон окружают высокие башни.

На территори дворца Кумари Гхар

Кумари Гхар

Вблизи Хануман Дхока находится другой дворец. Построенный в XVIII в. Kumari Ghar – резиденция живого индуистского божества, почитаемого и буддистами. В качестве такового выбирается маленькая девочка, принадлежащая к касте Шакья народности невари. До наступления половой зрелости (первой менструации) она считается очередной реинкарнацией богини Таледжу. По легенде, богиня, рассердившись на короля Непала Джаяпракаша Малла, правившего в XVIII в., сказала ему, что будет впредь являться только в облике маленькой девочки.

Тщательный процесс выбора производится высшими духовными иерархами. Исследуется здоровье, отсутствие повреждений на теле, целостность зубов, гороскоп. Девочку испытывают и на бесстрашие. Выбранное воплощение богини подвергают обрядам очищения, после чего переносят в резиденцию, которую она впредь почти не покидает. Кумари (девственница) одевается исключительно в красное, а на лбу носит символ духовной силы agni chakchuu («огненный глаз»). Кумари редко видит родителей, и общается с очень ограниченным количеством людей.

Тело очередного воплощения богини считается священным. Сам король до упразднения монархии раз в год целовал её ноги, прося благословения. Восседающая на позолоченном троне Кумари регулярно принимает местных просителей, в числе которых – высокопоставленные деятели и простые люди. Если во время приёма богиня остаётся невозмутимой, то это считается хорошим знаком для просителя.

Согласно поверью, благотворен и взгляд Кумари, поэтому во дворе её дворца Кумари Човк многие посетители с надеждой смотрят на её окна. А для иностранцев единственная возможность увидеть воплощение богини – приехать на посвящённый ей октябрьский фестиваль. В этот день её перемещают по городу на позолоченных носилках.

По окончании периода воплощения Кумари становится обычной девушкой. Правда, государство назначает ей неплохую по меркам бедной страны пенсию.

Сваямбунатх и его белая ступа

Сваямбунатх

На западной окраине города находится храмовый комплекс Swayambhunath. Его главная достопримечательность – белая ступа (буддистское полусферическое культовое сооружение), находящаяся на вершине холма. К ней ведут 365 ступенек. За входной билет нужно заплатить 2,65 USD.

Считается, что ступа расположена в месте с особой энергетикой, поэтому произнесённая здесь молитва имеет огромную силу. Основание шпиля ступы окружает изображение всевидящего Будды. Вокруг холма находится обезьянья роща.

Монахи у подножия ступы

Боднатх

Храмовый комплекс Boudhanath (Боднатх) – местный центр тибетского буддизма. Здесь находится самая крупная непальская ступа, сооружённая ещё в VI в. на пути в столицу Тибета Лхасу. Она расположена в жилом квартале, и является его архитектурной и религиозной доминантой.

В основании ступы – треугольная мандала (священная конструкция), символизирующая землю. Купол ступы – образ воды, а его шпиль – аллегория огня. Шпиль имеет 13 частей, символизирующих такое же количество стадий на пути освобождения от цепи земных воплощений. «Всевидящие глаза» Будды изображены по сторонам основания шпиля. Ступу окружают десятки буддистских монастырей.

Из центра города сюда можно доехать на автобусе или рикше до остановки Bauddha. За вход нужно заплатить 150 NPR.

Обряд кремации

Храм-крематорий Пашупатинатх

В восточной части Катманду на берегах Багмати расположен крупный индуистский храмовый комплекс Pashupatinath. Он посвящён царю животных Пашупати – одному из обличий бога Шивы. Главный храм XIX в. и большинство других находятся на западном берегу. Входить можно только индусам, но обозревать фасады храмов и проводящиеся здесь погребальные обряды с восточного берега может любой желающий.

Вдоль реки на постаментах постоянно происходят кремации умерших. Правильное соблюдение специального ритуала считается залогом последующей удачной реинкарнации.

Возле некоторых храмов, находящихся в парке, предусмотрены специальные дорожки для туристов. Вокруг много паломников и странствующих аскетов садху. С последними можно сфотографироваться за небольшую плату.

Молитва в Монастыре Копан

Монастырь Копан

К северу от ступы Боднатх, на вершине холма, расположена обитель медитации тибетского буддизма – монастырь Kopan. Неподалёку действует и женский монастырь Кхачо Гхаки Линг.

Копан – международный центр по изучению буддистской философии и медитации. Кроме постоянно обитающих здесь монахов и монахинь, сюда приезжают поклонники буддизма со всего мира. Наиболее популярны курсы продолжительностью 7–10 дней стоимостью 62000 NPR. Паломники размещаются в комнатах за 450 NPR –740 NPR в сутки.

Монастырь открыт ежедневно с 9:00 до 19:00 часов. С аэропорта до него на такси можно доехать за 1000 NPR. 20 минут езды от ступы Боднатх обойдутся втрое дешевле.

Одна из многих торговых улиц Тамель

Тамель

Ориентированный на туристов городской район Thamel находится в 20 минутах ходьбы от центра. Он состоит из узких улочек с сувенирными лавками, обменными пунктами, кафе, ресторанами, недорогими отелями, туристическими организациями. Цены на товары и питание здесь повыше, зато район относительно чистый. В Тамеле находятся и магазины с туристическим снаряжением для покорителей близлежащих восьмитысячников. Здесь же под вывеской массажных салонов удовлетворяются и иные потребности туристов.

В тени деревьев в саду снов

Сад снов

Есть в туристическом районе Тамель и своеобразный оазис – прекрасный парк Garden of Dreams. Заплатив около 2 USD, здесь можно хорошо отдохнуть от суматохи тамельских улочек или переварить впечатления от посещения многочисленных религиозных достопримечательностей. Изящные скульптуры, зеркальные пруды, беседки и фонтанчики, радующие глаз цветочные клумбы и декоративные кустарники быстро восстановят силы туриста. А состоятельные путешественники могут подкрепиться в престижном, но очень дорогом ресторане.

Панорама города

Как добраться до Катманду

Прямых авиарейсов из России в Катманду нет. Сначала нужно долететь до одного из пунктов пересадки, а оттуда – до Катманду самолётами местных авиалиний. Варианты промежуточных пунктов:

  • Дели;
  • Доха (столица Катара);
  • Шарджа (столица ОАЭ);
  • Анкара.

Авиабилет Москва – Дели обойдётся от 250 USD, а Дели – Катманду – от 100 USD. Аэропорт Kathmandu Tribhuvan находится в черте города, в 5 км от его центра. Единственный вариант доехать до него – такси. Стоимость поездки – 450 NPR.

Передвигаться по столице Непала можно на автобусах, минивэнах и тук-туках. Последний – симбиоз маршрутного такси с мотоколяской, вмещающий до десятка пассажиров. Чтобы обратить внимание водителя, следует сильно бить по крыше тук-тука.