Что посмотреть в Гюмри и его окрестностях

Гюмри после землетрясения восстанавливает традиции города мастеров в разных сферах деятельности - культуры и искусства, ремёсел, спорта.

Гюмри – второй по величине город Армении находится на её севере, в 126 км от Еревана, административный центр марза (области) Ширак, в 10 км от города проходит граница с Турцией.

Первые письменные упоминания (известного греческого историка Ксенофонта) о поселении датированы V в. до н. э. Некоторые исследователи связывают имя города с доскифскими племенами киммеров. Прежние названия города – Александрополь (в честь русской императрицы) и Ленинакан относятся к периодам нахождения города соответственно в составе Российской империи и Советского Союза. Историческое имя было возвращено городу в 1992 г.

Город и население

К концу XIX в. Александрополь был третьим после Тифлиса и Баку торговым и культурным центром Закавказья. Следующий расцвет города связан с советским периодом. К его концу численность населения города достигла 240 тысяч.

К счастью, в Гюмри, в отличие от хронологически более древнего Еревана, сохранились кварталы красивых старых домов, построенных во второй половине XIX в. В них преобладает сочетание красного и чёрного цвета. Кварталы старой застройки гармонично сочетаются с малоэтажными зданиями («сталинками»), построенными с использованием национальных мотивов в первой половине XX в. Это придало городу особый архитектурный колорит.

В Гюмри родились или жили многие армянские актёры, поэты, писатели, гусаны (народные барды), спортсмены. Поэтому неудивительно большое количество выразительных памятников, установленных в их честь. Именно в Гюмри состоялась премьера первой армянской оперы и первое балетное представление. До землетрясения город серьёзно соперничал с Ереваном за звание культурной столицы Армении.

Со второй половины XX в. архитектурный облик Гюмри, как и других советских городов, изрядно подпортили кварталы безликих «хрущёвок». Именно на их долю пришлось наибольшее количество жертв катастрофического землетрясения 1988 г. Была разрушена или повреждена и часть старинных построек.

В настоящее время древний город всё ещё залечивает раны, нанесённые природным бедствием. Возобновились прерванные на три десятилетия работы по созданию в исторических кварталах города историко-культурного заповедника Кумайри (ещё одно историческое название города). В него входят старинные здания и улицы, представляющие большую архитектурную ценность.

Гораздо хуже обстоят дела в социальной сфере. Уровень безработицы в Гюмри – один из самых высоких в стране, угрожающие масштабы приобрела эмиграция. Ныне в городе проживает вдвое меньше людей, чем до землетрясения. Впрочем, эти проблемы, несколько в меньшей степени, свойственны всей постсоветской Армении.

Гюмри всегда считался центром армянского юмора (примерно как Габрово в Болгарии). В городе даже есть памятники жившим здесь острословам и шутникам. Нынешние поколения гюмрийцев также не теряют веру в будущее города, который по-особому любят многие армяне.

География и климат

Город расположен в сейсмически опасной зоне, в которой периодически происходят сильные землетрясения. Большой урон городу нанесли эти природные катаклизмы в 1926 и 1988 гг. Гюмри находится в котловине, окружённой горными хребтами, на высоте 1550 м над уровнем моря. Континентальный климат города довольно суров. Зимы напоминают среднюю полосу России. Почти всегда снежно и холодно, причём в отдельные годы морозы могут достигать –40°C. Лето – умеренно жаркое, без экстремальных температур, нередких в ряде армянских регионов.

Проживание и цены

Лучшие туристические времена Гюмри – впереди, поэтому цены на проживание и питание в городе умеренные не только по европейским меркам. Судя по отзывам постояльцев, лучшим городским отелем можно назвать Alexandrapol Palace Hotel (ул. Маяковского, 70). Его внешнее и, особенно, внутреннее убранство действительно напоминает дворец. Отличные оценки туристов заслужил и уровень сервиса. Отрадно, что в этом первоклассном отеле можно остановиться и в доступных стандартных номерах. Их суточная стоимость, в зависимости от сезона – 4000 RUR – 5000 RUR.

В считающейся 5-звёздочной гостинице Nane Hotel (ул. Гарегина Нжде, 1/5) такой же номер обойдётся в 5000 RUR в сутки. В очень приличном 3-звёздочном Berlin Art Hotel (пр. Ахтанаки, 25) будет достаточно 3000 RUR. Здание было построено немецким Красным Крестом после землетрясения, а наличие слова Art связано с экспозицией современного искусства внутри отеля. Ещё дешевле можно будет разместиться в гостевых домах.

Питание и еда

Среди заведений общественного питания также есть признанный лидер – рыбный ресторан Cherkezi Dzor («Черкесское ущелье»). Он работает с 11:00 до 23:00 часов по адресу ул. Кармир Берд. Ресторан имеет собственное рыбное хозяйство. Рыбу (4 разновидности «ишхана» – форели и сибирский осётр) вылавливают на глазах клиента и тут же готовят. За это время посетитель при желании может… совершить прогулку на лошадях. Кроме рыбного шашлыка в лаваше, в меню ресторана – блинчики и пельмени с форелью, бутерброды с икрой, пирог с облепиховым вареньем. Более чем сытный обед (без спиртных напитков) обойдётся не дороже 500 RUR.

Хорошей репутацией пользуются рестораны Gyumri Hacatun и Vanatur. Они специализируются на блюдах знаменитых армянской и грузинской кухонь.

Самое популярное первое блюдо – хаш, сваренный из бараньих или говяжьих ножек. Оно настолько калорийно, что его едят отдельно и только утром. Из вторых блюд – на первом месте шашлык из баранины. Широко распространены полба, рис, фасоль, чечевица, просо. Зелень и приправы – кинза, эстрагон, базилик, чабрец – частые атрибуты блюд.

Транспорт

В городе есть аэропорт «Ширак», принимающий рейсы из Москвы, Ростова и Сочи. Полёты в Гюмри из Москвы осуществляет, в частности, лоукостер «Победа». Примерная стоимость билета – 3000 RUR, а время в пути – 2 часа 35 минут. Этим самым дешёвым перелётом в Армению пользуются бережливые российские туристы. Ведь стоимость авиабилета Москва­–Ереван и обычных рейсов Москва-Гюмри больше минимум на треть. Такие путешественники могут воспользоваться предусмотренным компанией «Победа» автобусным трансфером в Ереван. Он увеличит стоимость билета приблизительно на 500 RUR.

Что же касается транспортного сообщения между Гюмри и Ереваном, то с 7:00 до 20:00 часов можно выбирать между маршруткой, частной автомашиной и электричкой. Маршрутные такси отправляются с гюмринского автовокзала по мере заполнения (ждать приходится не более получаса). Стоимость проезда с человека – 1500 AMD, а время в пути – 2 часа. Добраться можно также на частной автомашине, набирающей, как правило, четырёх пассажиров. Каждый из них платит 2500 AMD. Минимальная цена такси – 10000 AMD. Но и тут несложно дождаться одного-другого попутчика.

Электрички менее удобны, поскольку проводят в пути более 3 часов, и отправляются в фиксированные часы – в 8:00 и 18:00 часов. Правда, они существенно дешевле – 1000 AMD. Ещё один плюс – довольно интересное в архитектурном плане здание железнодорожного вокзала. В нём даже есть музей под открытым небом с паровозами и тепловозами.

Очень демократичны цены на внутригородской транспорт. За поездку в автобусе и маршрутке нужно заплатить всего 12 RUR, а на такси в пределах города – не более 1000 AMD.

Что посмотреть в Гюмри

Большинство местных достопримечательностей расположено в центре города в пешеходной доступности. Ориентироваться существенно помогают информационные щиты, установленные рядом с ними.

Главная изюминка Гюмри – около тысячи красивых домов, построенных во второй половине XIX в. и начале XX. Эта застройка – лучшая в Армении. Набрали неплохой темп возобновлённые работы по созданию на их основе историко-культурного заповедника Кумайри, обещающего стать городским туристическим центром.

Центральная площадь города названа в честь знакового персонажа истории Армении – полководца Вардана Мамиконяна. В V в. он возглавил борьбу армянского народа против могущественного соседа – Персии, стремившейся навязать первому христианскому государству зороастризм.

В центре площади находится конный памятник полководцу и его соратникам. Слева от него на фотографии видна церковь Аменапркич (Всеспасителя), построенная во второй половине XIX в. Её прототипом послужил Кафедральный собор в древней столице Армении – городе Ани, ныне находящимся на территории Турции. В советские годы в церкви был концертный зал. Практически полностью разрушенное стихией здание уже полностью восстановлено.

Напротив этой церкви находится другая – епархиальная Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) XVII в. Её второе название – Ёт верк (Семь ран), связано с семью ранами Христа. Церковь Аствацацин во время землетрясения лишилась куполов, что, однако, было задумано её строителями. Оторвавшиеся купола, приняв на себя основной удар, позволили снизить разрушения остальной части. Восстановление церкви пока не завершено. Её особенность – необычно пышный для аскетичных армянских церквей интерьер. Нигде больше нельзя увидеть алтарь с иконостасом.

Есть в Гюмри и русская православная церковь св. Александры (ул. Налбандяна, 24), которую местные жители называют «Плплан жам» – сверкающая часовня. Дело в том, что оцинкованный купол отражает солнечные блики, поэтому хорошо просматривается издали. В церкви отпевали русских воинов, погибших в нескольких войнах с турками. На месте их захоронений – Холме чести, несколько лет назад был открыт Мемориальный комплекс. О многолетнем русском присутствии напоминает и мощное тёмно-серое оборонительное сооружение – «Сев гхул» (Чёрный часовой). В Гюмри и сейчас функционирует российская военная база.

Вблизи церкви Аменапркич находится сквер хачкаров («крест-камней»). Уникальное армянское искусство изготовления стел с каменной резьбой креста и орнаментов включено в список ЮНЕСКО. Самое крупное собрание из 10 тысяч хачкаров находилось на средневековом армянском кладбище в Джульфе, ныне находящейся на территории Азербайджане. В начале текущего века современные вандалы уничтожили его. В сквере хачкаров воссозданы копии некоторых из них (аналогичная аллея есть и в Ереване).

Площадь Вардананц соединяется с другой большой площадью – Анкахутян (Незавимости), красивым бульваром имени Николая Рыжкова с множеством магазинов и рынком сувениров. Бывший председатель Совета Министров СССР прибыл в тогдашний Ленинакан сейчас же после землетрясения и в течение нескольких месяцев руководил начальной стадией восстановительных работ. Рыжков оставил о себе в Армении добрую память. Ему присвоено звание Героя Армении, а в эпицентре землетрясения – городе Спитаке, установлен памятник.

Пребывание в Гюмри можно совместить с посещением исторических памятников поблизости. Это – монастыри Мармашен (X в.) почти на самой границе с Турцией, Аричаванк (VII–XIII в.) и Аруч (VII в.). Они входят в туристический тур в Гюмри из Еревана.

Заключение

Запоминающиеся города обязательно имеют своё лицо, непохожее на другие. Гюмри, бесспорно, относится к таким городам, и это ощущают тонко чувствующие люди. С туристической точки зрения он – своеобразная «спящая царевна». К счастью, есть веские основания полагать, что в недалёком будущем полностью оправившийся от землетрясения город станет украшением туристических маршрутов по Армении.