Что самостоятельно посмотреть в португальской Эворе

Многочисленные архитектурные памятники в обрамлении оригинальной застройки послужило основанием для отнесения центра Эворы к объектам всемирного наследия

Évora – центр одноимённого португальского округа и муниципалитета, а также провинции Alto Alentejo. Город находится в 130 км восточнее Лиссабона. Самая распространённая версия происхождения названия связывает его с древнекельтским словом «эбура» – тис. В древности эту местность покрывал тисовый лес.

Закат на Praca do Giraldo

Что нужно знать о городе

Сейчас город окружён оливковыми рощами, виноградниками, пшеничными полями, насаждениями собрейро – пробкового дуба. Район Эворы называют «хлебной корзиной» Португалии. Город – крупный поставщик пробки, в том числе за пределы Португалии. Незанятое в сельском хозяйстве население обслуживает туристов. А проживает в Эворе около 60 тысяч жителей.

Некоторое влияние на климат города оказывает холодное Канарское течение Атлантического океана. Погода здесь переменчива, с большим количеством осадков, за исключением довольно жарких летних месяцев. Эвору посещают в основном любители познавательного туризма без особого акцента на каком-либо времени года.

Узкие улицы города

Выбор отеля для размещения в Эворе, как всегда, производился заблаговременно по интернету в среднем ценовом сегменте. Исключались дорогие отели с 4 и 5 звёздами и хостелы. Я остановил свой выбор на 3-звёздочном отеле Hotel Riviera по адресу Rua 5 de Outubro, 49. Стоимость одноместного номера в нём была 50 EUR в сутки.

Особенности местной кухни – широкое употребление морепродуктов, специй и трав, выпечки. Гурманы выделяет в Эворе блюда из чёрного поросёнка. В отличие от Порту и Мадейры, провинция Алентежу славится не креплёными, а сухими красными винами. Пообедать по приемлемым ценам в Эворе можно, например, в ресторанах Vinho e Noz (Rua Ramalho Ortigao, 12), Jardim do Paco (Palácio das Cinco Quinas), Cozinha de Santo Humberto (Rua da Moeda, 39).

Исторический центр города

Достопримечательности Эворы

Многочисленные архитектурные памятники города и близлежащих местностей – свидетели доисторической, римской, мавританской и португальской королевской эпох. Эвору часто называют городом-музеем. Исторический центр города, который, кроме достопримечательностей, характерен изгибающимися улочками, компактными площадями с фонтанами, облицованными азулежу домиками с двориками и мавританскими арками, внесён в перечень всемирного наследия.

Римский Храм Дианы

Неолит и древний Рим

Неподалёку от Эворы находятся хорошо сохранившиеся сооружения периода неолита, относящиеся к IV–II тысячелетиям до н. э. В 16 км западнее города, вблизи деревни Гвадалупе, расположен овальный кромлех из 95 огромных валунов, по которым в древности выверялся период равноденствия. Среди полутораста дольменов – крупнейший в Португалии Anta Grande do Zambrujero из семи 6-метровых камней. А в пещере Escoural, находящейся в 2 км восточнее Эворы, обнаружены кроманьонские петроглифы, которым не менее 15 тысяч лет.

Акведук серебряной воды

От римского периода на месте нынешней Эворы сохранились две постройки. На площади Largo do Conde de Vila Flor, на массивной платформе 25x15 м, стоят 14 коринфских гранитных колонн более чем 3-метровой высоты. Они принадлежали римскому храму Дианы, датируемому II–III вв. Ещё более древним являлся построенный в I в. первоначально 18-километровый акведук, реставрированный в XVI в. Aqueduto de Água de Prata был уникальным для своего времени инженерным сооружением. В арки современного сохранившегося акведука протяжённостью 5 км встроены крохотные магазинчики и кафе, ставшие городской достопримечательностью.

Кафедральный собор Эворы

Средневековье

В Эворе более двух десятков средневековых церквей и монастырей. Ниже речь пойдёт о самых заметных среди них.

Кафедральный собор архиепархии Эворы

Религиозное наследие

Начало сооружения крупнейшего в Португалии средневекового Кафедрального собора относится к концу XII в. Строительство продолжалось более полувека, поэтому первоначальный романский стиль смешался с набравшей к тому времени силу готикой. В этом стиле, в частности, выстроена красивая галерея (клуатр). Суровый, напоминающий крепость, фасад украшен двумя асимметричными башнями, а на главном портале установлены статуи апостолов.

Интерьер собора

Интерьер собора отделан разноцветным мрамором – белым, розовым и чёрным. Внутри находится действующий орган XVI в. – старейший в стране. Несколько необычно видеть статую XV в., изображающую Деву Марию беременной. Считается, что так средневековые священники привлекали в собор язычников. И в нынешние времена у этой скульптуры молятся женщины, ожидающие прибавления в семье.

Сегодня в одной из башен дворца расположен Музей религиозного искусства. Самый ценный экспонат – скульптурный триптих XII в. с резьбой из слоновой кости. На нём изображены эпизоды земной жизни Девы Марии. С вершины башни открывается впечатляющая панорама города. Адрес – Largo dos Colegiais 2.

На центральную площадь Praça do Giraldo выходит здание готического монастыря XV в. Convento Dos Loios, называемому также Convento Sao Joao Evangelista. В церкви Конвенту-де-Сан-Жуан-Эвангелишта бывшего монастыря в 9:00 – 12:30 и 14:00 – 18:00 можно увидеть панно-азулежу XVIII в.

Церковь Сан-Франсишку (Igreja de S. Francisco)

Сейчас в части бывшего монастыря функционирует государственный отель Pousada dos Loios, а в крытой галерее с садом – ресторан.

На этой же площади находится другая церковь – Santo Antao (св. Антония). Она была построена в середине XVI в. Ренессансный фасад церкви Сан-Антау украшают боковые башни-колокольни, между которыми находится фронтон с часами.

Церковь Сан-Франсишку и Капелла душ Осуш

В интерьере привлекают внимание мраморный алтарь XIV в. Он принадлежал часовне, ранее стоявшей на месте церкви. Впечатляет и изразцовая картина «Души».

Церковь Igreja de Sao Fransisco (Praca 1 de Maio) была построена в XV–XVI вв. в готическом стиле с гармонично вписанными мавританскими арками. Внутри церкви находятся 12 часовен. Интерьер одной из них виден на нижней фотографии.

Собор Фару

Однако чуть ли ни главной достопримечательностью города считается другая – Capela dos Ossos («Часовня костей»). Капелла облицована черепами в стенах и оконных проёмах, а колонны «украшены» берцовыми костями тысяч монахов. Внутри на цепях подвешены мумии взрослого и ребёнка, а на стенах высечена оптимистичная надпись о том, что эти кости ожидают ваших. Вход в эту мрачную мечту некрофила – 3 EUR. У меня нет подобных наклонностей, поэтому не было ни малейшего желания побывать там.

Святая Клара – женская ветвь ордена святого Франциска. Посвящённый ей монастырь в Эворе был заложен в середине XV в. Фасад монастыря декорирован изразцами. Потолок интерьера расписан фресками XVI–XVII вв. В галерее находится красивый мраморный фонтан. Ныне в бывшем монастыре размещён городской музей.

Монастырь Милосердной Богоматери Граса был основан в начале XVI в. Здесь жили монахи-августинцы. Через несколько десятилетий к нему была добавлена одноимённая церковь Igreja de Nossa Senhora de Graca. После того, как из страны были изгнаны религиозные ордена, в здании монастыря разместились казармы. В результате были утеряны многие его религиозные и художественные ценности. Уцелевшие алтари, образы и колокола были переданы церкви св. Франциска.

Дворец короля Мануэля

Городская архитектура и памятники

XV–XVI вв. – период наивысшего расцвета Эворы. В это время в городе периодически располагался королевский двор. В конце XV в. был сооружён дворец короля Мануэля I в стиле мануэлино. Считается, что именно в Palacio de Dom Manuel король назначил Васко да Гама командующим Индийским флотом. В дальнейшем в здании размещался склад, затем музей. В начале XX в. сильный пожар уничтожил большую часть дворца. Ныне на её месте разбит городской парк, а сохранившаяся галерея дворца по адресу Rua 24 de Julho отведена под выставки.

Дворец-музей, принадлежащий португальским аристократам герцогам Кадавал, расположен вблизи монастыря Лойоша и римского храма Дианы. Среди прежних владельцев Palacio Cadaval были и короли. В настоящее время герцогский дворец – одновременно и центр культурной жизни. Здесь, в частности, проходит ежегодный фестиваль классической музыки.

Городской университет

В середине золотого для города XVI в., орден иезуитов основал в Эворе университет. Он пользовался широкой европейской известностью. Но после изгнания из страны иезуитов Universidade de Évora был закрыт в середине XVIII в. Его повторное открытие состоялось только в 1973 г. Адрес – Largo dos Colegiais 2. Университет открыт для бесплатного посещения с 9:00 до 18:00 часов.

На центральной площади Praça do Giraldo сохранился мраморный фонтан с бронзовой короной, построенный в середине XVI в. От площади начинается Rua das Casas Pintadas («Улица расписных домов»). Стены домов расписаны ещё в XVI в. по заказу известного мореплавателя Васко до Гама, жившего некоторое время в Эворе. На этой же площади находится информационное бюро для туристов. Ничто не напоминает о том, что площадь веками была местом казней.

Городской музей Эворы

На площади Largo da Portas de Moura Square в центральной части Эворы расположен фонтан Фонте де Ларго да порта де Моура. Он выполнен в форме шара на мраморной колонне. Из каменной полусферы вытекают струи воды, ориентированные по сторонам света. Большинство зданий вокруг площади построены в мавританском стиле.

Старый город

Заключение

Для характеристики Эворы лучше всего подойдёт несколько неожиданное словосочетание – «элегантный город». Такое впечатление создают аккуратные белые стены городских домиков, дверные и оконные проёмы которых часто «оторочены» деталями апельсинового цвета. В похожей светлой цветовой гамме выполнены и некоторые исторические памятники, как, например, церковь Сан-Антау.

Это интересно