Город царя Давида на месте библейского Иерусалима

Город Давида - место основания Иерусалима, а экскурсия в находящийся здесь Археологический парк - своеобразное путешествие в далёкое прошлое.

Городом Давида (Ир Давид на иврите) называют старейший населённый квартал Иерусалима, находящийся на холме Офер. Сейчас здесь расположен арабский район Иерусалима Силоам (Шилоах). В районе проживают также несколько еврейских семей. Принадлежность местности продолжает оставаться предметом спора израильтян и палестинцев. Административно город Давида сейчас входит в национальный парк Совев Хомот Ирушалаим.

Макет города

Подробная схема старого города с описанием
Схема дворца
Схема старого города с достопримечательностями

История города Давида

Считается, что второй царь Израиля (а затем и объединённого царства Израиля и Иудеи) Давид построил свой дворец именно здесь, рядом с древним городом иевусеев (доеврейского населения Иудеи) Шалемом (по имени их верховного божества). Впоследствии Давид захватил этот город, ставший Ирушалаимом (Иерусалимом по-русски). Название произошло от «Иро Шалем», что означает город Шалема. После захвата Иерусалима Давид перенёс в него реликвию – Ковчег Завета, и сделал столицей государства.

Иерусалим с юга 1898-1946

Город Давида расположен южнее Храмовой горы, на узком горном хребте Офер. Его окружают более высокие возвышенности, в частности, Сион, Скопус и Елеонская (Масличная). На первый взгляд, для строительства больше подошли бы они. Выбор более пологого холма объяснялся наличием близкого водного источника Гихон, плодородной почвой и достаточной защитой глубокими в те времена окружающими долинами Тиропеон и Кедрон.

«Ир Давид» (Город Давида), написанные древнееврейскими буквами

Сыграла свою роль и близость знакового для евреев места – горы Мориа. Именно на этом месте праотец Авраам был готов принести в жертву Господу своего сына Иакова. Кроме того, в планы Давида входило завоевание принадлежавшего тогда йевуситам близлежащего Иерусалема как символа единства иудейской нации. Ведь тогдашний город был как бы в ничейной зоне, вне земель какого-либо из раздроблённых иудейских колен.

Почему арфа? Царь Давид был талантливым арфистским музыкантом

Впоследствии на вершине горы Мориа сын Давида Соломон соорудил Иерусалимский храм. В дальнейшем город Давида долго разделял с Иерусалимом его бурную историю, описанную в Библии. Предполагается, что так продолжалось до византийского периода. Затем Давидов Град перестал быть частью Иерусалима. Позже на этом месте появилось арабское селение Силоам. До 6-дневной войны 1967 г. территория города Давида принадлежала Иордании, и у евреев не было туда доступа.

Часть дворца Давида

Уже первые раскопки, произведённые здесь в XIX в. британскими археологами во главе с Чарльзом Уорреном, принесли ценные научные сведения. Они позволили подтвердить подлинность ряда событий, о которых говорится в Библии. Затем было ещё несколько экспедиций. Тем не менее, к середине 80-х годов прошлого века местность древнего города Давида была запущена и заброшена. Наконец, для её благоустройства был создан фонд Ир Давид и основан Археологический парк. Туристы посещают его в рамках групповых экскурсий.

Дом Ахиэль - четырехкомнатный дом

Основные экскурсии в град Давидов

Вход в Давидов Град с улицы Ma’alot Ir David украшает изваяние арфы «Кинор Давид» (в Ветхом завете упомянуты «струны Давида»). Ведь царь был также музыкантом и поэтом, автором 50-го псалома Псалтыря. Рядом с входом находится сувенирный магазин. Затем туристы поднимаются на смотровую площадку. Отсюда можно полюбоваться видом на Масличную гору и долины Кедрон и Гинном.

Смотровая площадка Beit Hatzofeh

Туристам, сильно согрешившим в жизни, лучше не знать, как на русский переводится имя второй долины. Ведь это – Геенна огненная, по которой названо место вечных посмертных страданий грешников. Столь мрачное название долины связано с её историей. Здесь проводились жертвоприношения языческому богу Молоху и захоронения покойников. Следующий этап экскурсии – объёмная виртуальная презентация, существенно помогающая представить, как выглядел тысячелетия назад древний город.

Мозаичный пол

Затем туристы спускаются к археологическому музею под открытым небом. Обращают на себя внимание руины мощных стен, предположительно принадлежавших дворцу Давида. Можно осмотреть жилище Ахиеля, имевшее внутренний двор и помещения для животных. Имя предполагаемого владельца было выцарапано на найденном в доме черепке. В другом доме, разрушенном вавилонянами, были обнаружены фрагменты мебели и наконечники стрел. В помещениях состоятельных горожан есть каменные плиты с отверстиями, служившие туалетами в древности. Среди руин были найдены личные печати людей, упоминаемых в Ветхом завете.

Туннели города

Существенная часть туристического маршрута проходит под землёй. Своеобразным путеводителем могут служить некоторые фрагменты Ветхого Завета, описывающие, в частности, захват Иерусалима царём Давидом. Посетители проходят между древними крепостями к Гихонскому ключу, являвшемуся главным водным источником Иерусалима тысячи лет назад. Это место известно тем, что здесь Соломон был помазан на царство.

Город Давид-10-й век

После этого туристы по желанию могут продолжить путь по одному из туннелей. Это может быть сухой ханаанский или туннель-водопровод Хизкияу длиной 533 м, прорытый 27 веков назад при царе Иезекии. Тогда город осадили ассирийцы, и царь, как описано в Ветхом завете, решил повернуть воды внутрь города, лишив неприятеля возможности обнаружить источник.

Строительство подобного канала в толще горы в те времена было настоящим инженерным подвигом. До сих пор непонятно, каким образом каменщики, прорубавшие канал с двух сторон без какой-либо направляющей техники, встретились почти в планировавшейся точке, чему есть письменное подтверждение, хранящееся в музее Древнего Востока в Стамбуле. У входа в туннель Хизкияу/Езекии на щите демонстрируется копия древней каменной надписи, повествующей об этом событии.

Вид в сторону Сильвана и Оливковой горы

Туннель выводит к купальне Силоам. Она предназначалась для омовения паломников перед посещением ими Иерусалимского храма. Эта купальня упомянута и в Новом завете. Согласно нему, именно в ней Христос возвратил зрение слепому.

Цены и дорога

Археологический парк расположен в Старом городе. Он работает ежедневно, кроме праздничной для иудеев субботы, с 9:00 до 17:00 – 19:00 (по пятницам – до 13:00 – 15:00) часов. Добраться до него можно автобусами 1, 3, 43, 51, 76. Парк находится недалеко от другой достопримечательности – Стены плача. Покинув её через Мусорные ворота (Ша'ар Ха'ашпот), можно перейти улицу, пройти 150 м вдоль забора, свернуть направо, и через 200 м выйти к входу в парк.

Посещение – только в рамках экскурсий продолжительностью 2–3 часа и стоимостью 23 ILS – 29 ILS (шекеля, равного 16 RUR – 17 RUR).

Туристы, планирующие пройти по туннелю Иезекии, должны иметь в виду, что он тесный и тёмный, а его основание покрыто водой, временами доходящей до колена. Туристам следует экипироваться соответствующим образом. Фонарь и специальную непромокаемую обувь можно купить и в билетной кассе. Имеющиеся вещи нужно поместить в рюкзак, чтобы иметь свободными руки. И учтите, что в холодные месяцы года хождение по такой же воде никак не назовёшь комфортным.

Здесь же можно приобрести билеты на 45-минутное светомузыкальное шоу, устраиваемое вечером у стен города Давида. Туристы увидят на стенах самого царя, разрушение Иерусалимского храма, вознесение пророка Мухаммеда на небеса, римские легионы, крестоносцев.

Заключение

Посещение Давидова Града будет интересно любителям познавательного и исторического туризма. Особенно тем из них, которые, во время первого прочтения Библии, почувствовали отличие этой книги от всех остальных.