Французский Аяччо столица острова Корсаки

Аяччо - родина человека, военные победы которого прославили Корсику и всю Францию, практически всё в городе связано со знаменитым земляком.

Ajaccio (Aiacciu на корсиканском языке) – самый крупный город средиземноморского острова Корсика, и административный центр французского департамента Южная Корсика. Аяччо занимает западный берег острова, находящегося вдвое ближе к Италии, чем к Франции. Население составляет 70 тысяч человек.

Происхождение названия связывают с латинским словом Adjaccium – «местом отдыха», куда зимой спускались с гор местные пастухи. Корсиканцы же склонны считать основателем города древнегреческого героя Аякса. Но в письменных источниках находившееся вблизи латинское селение Ajax впервые упоминается только в VI в. На своём нынешнем месте город был основан генуэзцами в конце XV в. Они властвовали в городе несколько веков. К Франции остров Корсика был присоединён в 1768 г.

Старый город и яхты

Корсика и Франция

Нынешние отношения Корсики с континентальной Францией можно назвать интеграцией без ассимиляции. Местные жители считают себя отдельным от французов и итальянцев народом. Корсиканский язык представляет собой диалект итальянского. В свою очередь, в Аяччо говорят на одном из диалектов корсиканского языка. Правда, он уступает в распространённости французскому языку. Некоторая часть населения придерживается сепаратистских взглядов. Это можно видеть и в Аяччо, где в двуязычных указателях и вывесках надписи на французском языке периодически замазываются чёрной краской.

В 5 минутах от пляжа Сен-Франсуа

Аяччо и Наполеон

Город и Корсика в целом, в первую очередь, ассоциируются с Наполеоном. Он родился в Аяччо и прожил тут первые 9 лет. Его отец Карло Буонапарте сначала был близким соратником лидера движения за независимость Корсики Паскуале Паоли. В юные годы Наполеоне Буонапарте разделял сепаратистские взгляды и относился к Франции с неприязнью. Тогда трудно было предположить, что этот юноша, говорящий по-французски с сильным корсиканским акцентом, станет самым великим французом в истории.

Отношение земляков к Наполеону двойственное. С одной стороны, в Аяччо налицо культ его личности. Чуть ли не на каждом шагу его памятники, много улиц названо в честь него и его родных, он – главная тема оформления отелей, кафе и местных сувениров. С другой стороны, националистически настроенные горожане считают, что, покинув Аяччо, он забыл о Корсике, хотя много чего мог сделать для неё.

Причудливые улицы старого города

Что нужно знать о городе

Климат города – средиземноморский. Зима в Аяччо мягкая и довольно дождливая, а лето – сухое и жаркое.

В летнее время из Москвы в Аяччо периодически (примерно раз в 10 дней) организуются чартерные авиарейсы. Местный аэропорт Aéroport d'Ajaccio Napoléon Bonaparte находится в 7 км от города. Оттуда в дневное время трижды в час курсируют автобусы до главной улицы – cours Napoleon. Поездка занимает 20 минут и стоит 5 EUR. Внутригородской транспорт представлен 12 автобусными маршрутами.

Французский AMG 800 (корсиканская железнодорожная компания)

Главный городской праздник – Napoleonic Celebrations. День рождения знаменитого земляка горожане отмечают с 13 по 15 августа. Последний из них – официальный нерабочий день.

Среди туристов в Аяччо популярны ночные прогулки на яхтах. Днём можно заказать экскурсию вдоль побережья или выезд на рыбалку. Любителей традиционных ночных развлечений заинтересует лучший танц-бар 1er Consul (как же иначе может называться бар в Аяччо?). В городе функционирует и единственное на Корсике казино.

Trottel Beach

Пляжи

Вокруг Аяччо много живописных бухт с песчаными пляжами, в частности, по направлению к аэропорту. В городе и окрестностях более десятка оборудованных пляжей. Beach Trottel находится в городской черте. До часто изображаемого в рекламных буклетах комфортабельного и бесплатного Plage de Marinella с мелким серым песком, приходится ехать минут 15. К нему, как и к другим городским пляжам, ездит автобус № 5. Цена билета – 1 EUR.

Превосходные пляжи находятся на островах Sanguinaries. Устрашающее название «Кровавые острова» им дал цвет образующих пород. К островам можно добраться на катамаране или моторной лодке в рамках приятной экскурсии. Она стоит затраченных 17 EUR. А билеты можно приобрести на пристани напротив площади Фоша (см. ниже).

Bastia street

Где лучше остановиться

В городе преобладают отели категорий 3–4 звёзд. Я же искал приемлемый вариант среди двух- и трёхзвёздочных гостиниц:

  • Hôtel San Carlu Citadelle;
  • Albion;
  • Hôtel Fesch;
  • Ibis Budget Ajaccio.

Остановился в двухзвёздочном отеле Hôtel le Dauphin. Он находится в центре города по адресу 11 boulevard Sampiero. Заранее забронированный на начало мая одноместный номер обходился в 61 EUR в сутки. За дополнительные 6 EUR я получал по утрам «континентальный завтрак». Выбирал чай (не люблю кофе), варёное яйцо, творог или сыр, выпечку и грейпфрутовый или лимонный сок.

Улица Rue de Cardinal Fesch

Места где вкусно поесть

Корсиканской кухне свойственен акцент на рыбу и морепродукты. С удовольствием отведал форель и сёмгу, запомнился фаршированный овощами окунь. Удивил неожиданный ингредиент заказанного бобового супа – одуванчики. Любители экзотических морепродуктов могли попробовать блюда из мидий, кальмаров, лангусты, морских ежей. Своеобразен местный козий сыр Brocciu. Отменное качество имеет мёд и фруктовые джемы, изготовляемые многими горожанами.

К заведениям общественного питания Аяччо с умеренными ценами, в частности, относятся:

  • кафе Le Grand Napoleon по адресу 10 cours Napoleon;
  • кафе Le Menestrel5 rue Cardinal-Fesch, с выступлениями местных музыкантов;
  • кафе La Rade1 place Foch, с видом на набережную;
  • ресторан L’AmirautePort de Plaisance Charles-d`Ornano;
  • ресторан Les HallesRue des Halles.

Туристам, готовым заплатить больше, можно порекомендовать оригинальный ресторан Le 20123, оформленный под деревенскую таверну. В меню – вкусные блюда уровня домашних обедов.

Набережная

Что посмотреть в городе

Небольшой Старый город Аяччо состоит из нескольких кварталов старых зданий и мощёных улочек, выходящих к набережной и порту. Центральная площадь – Place Foch, названная именем французского маршала времён Первой мировой войны Фердинанда Фоша. В её центре находится величественный памятник… нет, не Фошу, а Наполеону. Он изображён в образе римского императора на постаменте, окружённом четырьмя львами. По периметру площади растут прекрасные пальмы, и местные жители часто именуют площадь прежним названием Плэйс де Пальмиер.

Статуя Наполеона на площади Фох

На той же площади, в здании мэрии, находится музей Наполеона. Здесь представлены его личные вещи, копия посмертной маски, модель корабля, доставившего тело Наполеона с острова св. Елены, документы, картины. Многие экспонаты ранее хранились в римской резиденции кардинала Феша – дяди Наполеона по матери.

Кардинал был большим любителем искусств, и собрал прекрасную коллекцию картин европейской живописи. Она стала основой местной художественной галереи. В экспозиции особенно хорошо представлена Италия. Достаточно сказать, что экспонируются произведения Рафаэля, Веронезе, Тициана, Беллини. Гордость коллекции – «Мадонна с Младенцем» Ботичелли. Среди французских музеев собрание Феша имеет вторую после Лувра экспозицию итальянских картин. За двором галереи находится часовня Chapelle Imperiale, куда по завещанию кардинала был перенесён прах всех членов семейства Бонапартов, кроме Наполеона.

Площадь Гетераль де Голль

После площади Фоша меня не удивил конный памятник Наполеону на Place de Gaulle. На сей раз императора окружают не львы, а четверо его братьев.

От площади де Голля начинается главная улица Аяччо. Нетрудно догадаться, чьим именем она названа. А ещё в городе есть улицы Бонапарта, Мадам Матери, короля Жерома, императорского Принца.

Площадь Аустерлиц

На другой площади – Place Austerlitz, Наполеон в парадном мундире высится на каменной пирамиде, выстроенной наподобие египетских. На ней высечены названия битв великого полководца. Единственное исключение – сражение при Ватерлоо.

Недалеко от памятника находится грот, где в детстве часто любил уединяться будущий император.

Собор Аяччо

На площади Летиции, названной в честь матери Наполеона, действует крупный музей Бонапартов. Здесь воссоздана обстановка дома, в котором Наполеон провёл детские годы. Последний раз он побывал здесь в 1899 г. В экспозиции множество документов, писем, карт, оружия, портретов. В воскресенье музей можно посетить бесплатно, а в остальные дни нужно будет заплатить 7 EUR.

Напротив музея расположена крепость, которую построили генуэзцы в конце XV в. Позднее она была существенно укреплена. Современники говорили, что маленький Наполеоне любил наблюдать за сменой караула. Интересно, что крепость продолжает оставаться военным объектом и в настоящее время.

С именем Наполеона связан и собор Cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption d'Ajaccio. Он был возведён при генуэзцах, в конце XVI в. В 1771 г. здесь был крещён двухлетний Наполеоне. В капелле La Chapelle Impériale слева от алтаря находится известная картина Делакруа «Дева со святым сердцем».

Citadelle Claude (Цитадель Клод)

Заключение

Аяччо неотделим от Наполеона. У несведущего человека, попавшего в город, может создаться впечатление, что император продолжает править Францией. Посещение Аяччо будет интересно, прежде всего, поклонникам этой исторической личности. В летнее время года они смогут совместить познавательный отдых с пляжным.