Юрьев-Польский

Название «Юрьев» город получил от имени своего основателя – князя Юрия Долгорукого, который в 1152 году заложил на берегу реки поселение.

Это ещё один небольшой город во Владимирской области с населением около 20000 человек. Одна часть его необычного двойного названия связана с именем собственным «Юрий», а вторая не с Польским государством, как можно подумать, а с особенностями его природы.


Железнодорожная станция и вокзал, 1890 год.

Город окружают поля, особенно красивы они осенней порой в сочетании с гроздями рябины, букетами ольхи создают неповторимый колорит.

«Георгий» так звали небесного покровителя князя – святого великомученика Георгия Победоносца.

В наследство от тех давних времён остался земляной вал высотой 7 метров, который образует круг, в центре его находятся здания, сооружения и дома.

Можно обнаружить 3 линии, идущие от этого круга, это дороги на Москву, Владимир и Пераславль-Залесский.

Город славился своими уникальными чернозёмными почвами, исследователи даже дали ему своеобразное название – Ополье. Происхождение почв объясняют выжиганием нашими предками лесов на этом месте для расчистки площадок.

Георгиевский собор. 1230 - 1234. Общий вид.

История города

Юрьев-Польский при князе Святославе Всеволодовиче стал столицей удельного княжества в 13 веке. Также при этом князе город принял известную Липицкую битву, в последующие века этот городок неоднократно подвергался нападению монголо-татар, в 1340 году Юрьев-Польский стал частью Московского княжества.

В Смутное время ему тоже пришлось не сладко – польские захватчики сожгли его, однако после этого началась положительная динамика в развитии города, строились здания, выравнивалась экономическая ситуация.

В 1796 году Юрьев-Польский территориально стал относиться к Владимирской губернии. Город числился в составе исторических поселений, но в 2010 году этот статус сняли.

Достопримечательности Юрьева-Польский

В Юрьеве-Польском есть несколько уникальных исторических и религиозных объектов, на которые стоит взглянуть. Начать следует с Георгиевского собора, с которого пошло становление поселения, он был последним храмом, сооружённом до татаро-монгольского нашествия. Первоначально Юрием Долгоруким был построен Георгиевский храм, но его внук – князь Святослав разобрал храм и возвёл на его место внушительных размеров Георгиевский собор, причём первоначально Собор был вдвое больше, чем сейчас.

Не только размер, но и потрясающей красоты резьба поражает взгляд, постепенно к Собору достраивались дополнительные сооружения – новый придел, ризница, колокольня. В дальнейшем некоторые пристройки были убраны, чтобы увеличить пространство храма, был построен Троицкий собор.

Раньше на стенах можно было прочитать отрывки из священных текстов и росписи, с течением времени они стали еле различимыми, но некоторые из них были частично реконструированы, например «Распятие», «Троица», «Семь спящих отроков эфесских». Георгиевская церковь была местом погребения князей Святослава Всеволодовича и Дмитрия Святославовича, но мощи князя Дмитрия были уничтожены в 1919 году.

Ценная реликвия – Святославов крест, он был вырезан князем Святославом в память о чудесном спасении его ладьи в 1220 году, крест сейчас находится в алтаре собора.

Богослужения в Георгиевском соборе проходят нечасто, вход для посетителей в здание собора платный.

Князь Святослав также основал и Михайло-Архангельский монастырь, ему сильно не повезло – он неоднократно подвергался нападениям иноземных захватчиков, вследствие чего происходило разрушение монастыря.

Первое каменное здание обители было построено в 1536 году, в 1625 году была сооружена церковь иконы Божией Матери «Знамение» с трапезной, сейчас там можно познакомиться с экспозицией, посвящённой князю П. Багратиону – герою Отечественной войны 1812 года.

Также примечателен надвратный храм Иоанна Богослова, появившийся в 1670 году, в нём представлены личные вещи князей Голицыных.

На территории монастыря можно посетить художественный и историко-архитектурные музеи. Также в обители очень красивый аптекарский огород с изобилием необычных цветов и растений.

Ещё один монастырь Юрьева-Польского – Свято-Введенский Никоновский монастырь, был сооружён на месте дома, в котором проживали родители преподобного Никона Радонежского – ученика и последователя Сергия Радонежского. Сначала это был женский монастырь, сгоревший в 1871 году, в монастыре сохранились два храма – Николо-Никоновский и Введения Богородицы во храм.

Также гостям города непременно стоит взглянуть на каменный памятник основателю города – Юрию Долгорукому, он был сооружён в начале 2000-х годов и располагается у кремлёвских валов.

Это интересно