Город церквей Вильнус, столица Литвы

nolenole • 2 мин. чтения 534

В отличие от Риги и Таллина, Вильнюс находится не на берегу Балтийского моря, а в глубине страны.

Это определяет чуть более мягкий и теплый климат по сравнению с приморскими городами. В Вильнюсе намного меньше туристов, чем в Риге и Таллине, он менее шумный и суетливый. Но не менее интересный.


В Вильнюсе можно выделить два старых города. Первый – средневековый, с малоэтажными домами с красными черепичными крышами и узкими брусчатыми улочками. Второй – часть города, построенная в XVII – XVIII вв в стиле барокко и чем-то напоминающий архитектуру российского Санкт-Петербурга.


В Вильнюсе сразу бросается в глаза огромное количество церковных башен и куполов различных течений христианства: от православия до протестантских учений. Пожалуй, одни из самых красивых - Костел Св.Катрины (к сожалению, закрыта для посещения), Костел Св. Казимира, готический Костел Св. Анны. Привлекает внимание маленькая православная Пятницкая церковь, в которой крестили Ганнибала, деда Александра Сергеевича Пушкина.


Костел есть на территории местного университета (кстати, в этой церкви есть обзорная площадка, на которую можно подняться на лифте за символическую плату). Вильнюсский университет стоит отметить отдельно: это один из старейших университетов в Европе и единственный, использующий сегодня свои здания по назначению (то есть там учатся студенты!).


В качестве сувениров из Вильнюса можно привезти изделия изо льна (как фабричные, так и приобрести их на мини-рынках у бабушек). Кроме того, стоит также посетить центральный рынок Вильнюса. Если Рига славится рыбными деликатесами, то Вильнюс – это мясо в разных его проявлениях, в основном копченое и вяленое. Также, на рынке можно найти настоящий не фабричный литовский тортик шакотис.


Что касается литовской национальной кухни, то обязательно стоит попробовать цеппелины и холодный борщ. Также Литва славится местными настойками – на меду и травах.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!