Тихвин

Тихвин раскинулся на берегах реки Тихвинка, близость к воде на всём протяжении истории города играла важную роль, это помогало его развитию и в политической, и в экономической сфере.

Тем, кто полагает, что интересное в Ленинградской области сосредоточено исключено в Санкт-Петербурге и близлежащих к нему городах, ошибаются. Есть в Ленинградской области город, в который обязательно стоит приехать, речь идёт о Тихвине, расположенном восточнее Петербурга.

Неординарность этого города в том, что он сумел стать одновременно историческим, культурным и промышленном центром, и он находится в постоянной динамике.

Первые упоминания о поселении здесь относятся к 1383 году, существенные изменения в жизни Тихвина произошли в начале 16 века, был построен Успенский мужской монастырь, появился женский монастырь. Их мощные стены выполняли оборонительную функцию, благодаря их появлению Тихвин был надёжно защищён от захватчиков с северо-запада.

История города

В начале 17 века началось мощное наступление шведских и польских войск на Русское государство, Тихвинское поселение тогда выдержало длительную осаду врагов.

Из-за бурного развития торговли Тихвин стали звать посадом. После установления мирных отношений со Швецией Тихвину был закрыт доступ к торговле с европейскими государствами, но этот факт сыграл городу только на руку – стали налаживаться торговые связи с русскими городами, здесь ежегодно стали проводиться ярмарки.

Ектерининская улица

В 1773 году Тихвин стал уездным городом Тихвинского уезда Новгородской губернии, у него появился собственный герб. Роль Тихвина возросла после 1811 года, когда начала действовать Тихвинская водная система – множество судов шли из Петербурга на Нижегородскую ярмарку. Также Тихвин играл роль перевалочного пункта для ссыльных в Сибирь, например Ф. М. Достоевского.

Со второй половины 19 века значение Тихвина как торгового центра начало падать. В 1927 году Тихвин стал центром Тихвинского района Ленинградской области.

Шлюз. 1926 год

Трудно переоценить роль города в период Великой Отечественной войны, он выполнял функцию заградительного пункта, не дав немцам прорвать блокаду Ленинграда, за это в 1974 году Тихвин наградили орденом Великой Отечественной войны I степени.

Мемориал «Слава героям», братская могила

В 2010 году Тихвину присвоили звание «Город воинской славы», а его важное экономическое значение было подтверждено принятием в Ганзейский союз.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Достопримечательности Тихвина

Нынешний Тихвин условно делится на две части – Старый город со старинными зданиями прошлых столетий и Новый город с современной застройкой, где живёт большая часть населения города.

Начать рассказ о достопримечательностях Тихвина необходимо, безусловно, с Успенского мужского монастыря, вокруг которого рос и развивался Тихвин. Он был создан по указу Ивана Грозного в 1560 году, главной святыней монастыря и тогда и сейчас считается Тихвинская икона Божией Матери, неоднократно спасавшая город, в том числе и во время Отечественной войны.

Тихвинская икона Божией Матери в киоте

После окончания войны Тихвинская икона несколько лет пробыла за границей, возвратившись на Родину только в 2004 году. Постройки монастыря:

Успенский собор

Успенский собор – главный монастырский храм поражает своим величием, здание трапезной, возведённое в 1581 году, очень необычно по планировке, казённые келии, построенные в 18 веке, сохранились до наших дней.

Сейчас на территории монастыря размещается историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей.

Тихвинский Введенский женский монастырь (отстаки монастырских зданий)

Другой монастырь Тихвина – женский, речь идёт о Введенском монастыре, он ровесник Успенского, но повезло ему меньше. В советское время в его стенах чего только  не было, наконец, в 2009 году монастырь был открыт вновь.

Среди монастырских построек: церковь Введения Пресвятой Богородицы, надвратный храм с девятью колоколами, церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Востановленный шлюз

Нельзя не сказать о знаменитом уроженце Тихвина – композиторе Н. А. Римском-Корсакове. В городе существует дом-музей его имени, в доме и на приусадебном участке воссоздана прижизненная обстановка композитора, большую часть экспозиции составляет творческое наследие Римского-Корсакова, причём можно не только увидеть личные вещи, но и послушать музыку тех времён или выступления артистов Мариинского театра.

Также можно в Тихвине можно увидеть сохранившиеся остатки Тихвинской водной системы, хотя большинство шлюзов разрушено, один из них был восстановлен в 2014 году как музейный экспонат.

Это интересно