Кунгур

Многие слышали о Кунгурской ледяной пещере, она поистине уникальна, но это не единственная достопримечательность Кунгура.

Этот город, находящийся в 90 км от областного центра – Перми, был основан в 17 веке на реке Кунгурке. Хотя и до настоящего времени ведутся споры о точной дате его основания: до прихода сюда русского населения эта территория принадлежала башкирам и татарам, между ними возникли конфликты. Положение спасло обращение к царю Алексею Михайловичу в 1663 году, после этого началось строительство Кунгурского кремля или острога.

Массивные стены крепости в дальнейшем не раз приходили на выручку местным жителям, спасая их от разъярённых захватчиков. В частности Кунгур подвергся нападению отрядов Емельяна Пугачёва, но выстоял, в честь этого события была установлена стела. Правда, советская идеология всё перекроила – памятный знак стали считать установленным в честь предводителя Крестьянской войны.

Благодаря удобному местоположению на стыке двух частей света – европейской и азиатской Кунгур изначально считался купеческим городом, торговые пути сходились там, многие местные купцы снискали себе славу далеко за пределами родного города. До сих пор в городе сохранились купеческие дома: это и украшенный лепниной особняк М. И. Грибушина, в котором сейчас родильный дом, и трёхэтажное здание из красного кирпича, бывшее ранее усадьбой купца Е. Я. Дубинина, и жёлтый двухэтажный дом с мезонином, в котором жил известный меценат Г. К. Кузнецов.

Купечество богатело за счёт продажи товаров, но особое место занимает среди них чай. Этот напиток обрёл такую популярность в России благодаря кунгурским купцам, тогда наша страна занимала второе место в мире по потреблению чая на душу населения.

В 2009 году в городе рядом со школой искусств появился памятник самовару.

Кунгур славится плодородием своих почв, это нашло отражение даже в местном гербе, изображение которого включает рог изобилия с хлебными колосьями. Хлеб из этого пермского города поставлялся в разные точки России.

По Кунгуру приятно прогуливаться не спеша, любуясь старинными особнячками, храмами и необычными сооружениями.

Центральная городская церковь – Тихвинский храм возвышается на горе, снизу открывается захватывающий дух вид на город. Храм несколько раз перестраивался на средства купцов, но сохранил главную реликвию – Тихвинскую икону Божией Матери.

Рядом расположен светло-зелёный пятикупольный Спасо-Преображенский храм, строительство которого началось тоже благодаря купцу Хлебникову, но из-за Пугачёвского восстания было приостановлено.

В другом стиле – византийском создана Никольская церковь, она получила статус памятника архитектуры регионального значения. Стоит сказать и о крупном кунгурском монастыре – Ионно-Предтеченском, который был воздвигнут в середине 19 века.

Так как Кунгур прежде всего торговый город, то, конечно, здесь есть свой Гостиный двор, построенный в 60-х гг. 19 века, он является памятником архитектуры федерального значения. Кроме него, в Кунгуре был ещё и Малый гостиный двор, задние которого в наши занимает Музей истории купечества.

Город Кунгур стоит на реке Сылва, мост через неё представляет собой необычную конструкцию, он появился над рекой в 1932 году.

Кунгур славится не только своими архитектурными памятниками, но и многочисленными мероприятиями, привлекающими как жителям города, так и гостей. Большинство мероприятий проводится в летнее время, например ежегодный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», крестный ход по Кунгуру и его окрестностям, спортивные праздники.

Это интересно