Хэмпстед – деревня на зеленых холмах и ее чудесные обитатели

Алексей • 4 мин. чтения 315

В Англии XVIII веке участь быть проглоченной разрастающимся Лондоном постигла тихую деревушку Хэмпстед.

В современном мире, где все рационально и четко, есть город, являющий собой полное исключение из всеобщего правила. Он хаотичен и непредсказуем вот уже 2000 лет своей истории, а рос и развивался так, как было угодно судьбе, без какого-либо намека на план.


Может показаться, что если это и возможно, то, скорее, где-то на океанских островах или в гуще южноамериканских джунглей. И, тем не менее, это город – столица европейской страны, которую нельзя даже заподозрить в анархизме, Англии. Испокон века люди селились по берегам Темзы, деревушки, а позже фабричные поселки срастались, со временем образуя то, что сегодня называют Лондоном.


Сегодня до Хэмпстед от центра столицы можно доехать за полчаса на легендарном красном даблдекере, а тогда приходилось добираться несколько часов. И, тем не менее, переживать нашествие лондонцев для провинциальных хэмпстедцев было не впервой. Расположенную на холмах местность жители столицы выбирали для бегства от наводнения 1524 года, и сюда же люд побежал от чумы в 1666. Уголком благополучия и непоколебимого спокойствия Хэмпстед остается и сейчас.


Как и три века назад жители предпочитают называть Хэмпстед деревней, так же над аккуратными улочками и такими же домами, утопающими в зелени и цветах плывут облака. Так же, как и тогда с зеленых хэмпстедских холмов, обдуваемых ветром с едва уловимым ароматом молодой листвы, открывается вид на всю гудящую, кипящую и дымящую столицу.


Невольно создается ощущение, что все окружающее словно вырвано из толкиеновского «Хоббита», где есть Шир, вокруг которого клубится совершенно иной мир. Впечатление дополняет раскинувшийся на 300 гектарах старейший лесопарк Хэмпстед-Хит, название которого буквально означает пустошь… нет! Не Смауга, а Хэмпстеда. Огромные пространства в черте города, покрытые древним лесом, участками природных лугов и озерами. Здесь в изобилии водится всевозможная живность. С ветки на веку перепрыгивают синицы, между деревьями снуют сойки, а зайцев и лис здесь много так, как в некоторых городах голубей. Драконов, конечно, нет, но кое-кто, напрямую относящийся к Смаугу, регулярно купается в мужском пруду Хэмпстед-Хит. Это культовый актер Бенедикт Камбербэтч, живущий в Хэмпстед. Здесь же занимается моржеванием и другой знаменитый британец, Гэри Олдмен. Так что, совершенно был прав местный уроженец, писатель и актер Стивен Фрай, говоря, что это место, по которому гуляют голые короли.


Не совсем уж голых, но явно не прикрытых мантией собственной славы здесь можно запросто встретить Тима Бертона, мило беседующего с какой-то дамой в огромной розовой шляпе, или рассматривающего сокровища лавочки букиниста Стинга.


Видно и сейчас сохранилась у Хэмпстеда редкая способность привлекать людей спокойствием, бегущих когда-то от опасностей мира, а сегодня ищущих места для сосредоточения и творчества. Проходя по улочкам Хэмпстеда, сквозь цветущие ветви гортензий то там, то тут на стенах домов можно рассмотреть круглые памятные таблички. В начале XIX века Джон Парк писал, что Хэмпстед – весьма дружелюбное, уважительное и приятное место для проживания. Его мнение разделяли поэт Джон Китс и мастер детектива Агата Кристи, Зигмунд Фрейд и Джон Голсуорси.


А может быть, все эти замечательные люди знали и знают о своей необычной деревне что-то такое, что остальным неизвестно? Например, секрет терпимости и миролюбия.


Вот живущий в аккуратном особнячке известный дантист точно знает, поэтому и ходит круглый год босиком. Ступни чудака прекрасно выдерживают походы по тротуарам Хэмпстеда в любое время года. Этот человек – не сектант и не умалишенный, просто ему, как и хоббитам из книги Толкиена, по душе ощущать под ногами землю. И никто не смотрит на него за это косо.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!