Алькатрас тюрьма и остров в заливе Сан-Франциско (США)

Алексей • 10 мин. чтения 650

Это самая страшная тюрьма всех времен, не действует уже много лет, Алькатрас до сих пор привлекает всех своей историей и зловещими тайнами.

Алькатрас – это первая военная тюрьма, в которой содержались самые известные преступники, например, Аль Капоне. Расположилась она на большой скале, отделяющей ее от Сан-Франциско быстрыми течениями и хищными рыбами. Еще никому не удалось сбежать из Алькатраса. Многие годы местное население спорило с властями касаемо острова. Дело в том, что на содержание преступников и охранников уходило так много средств, будто проживали они не в тюрьме, а в дорогом отеле. В связи с этим в 1963 году Алькатрас закрыли. С 1969 тюрьму осадили индийцы. Целых три года длилась осада против американской оккупации коренных земель. В наше время это противоборство напоминает о себе рисунками на побережье и экспонатами национального музея. После такой богатой истории, тюрьма Алькатрас стала одной из главных достопримечательностей города.

Для туристов

Для всех желающих проводят экскурсии по тюрьме. Упор делают на камере Аль Капоне и других преступников, совершивших тяжелые преступления. Содержать их в обычных тюрьмах нельзя было, поэтому переправляли сюда. Также туристам дадут послушать записи разговоров охранников или арестантов. Посетить Алькатрас можно даже ночью. Туристов настолько много, что билеты лучше покупать за несколько недель.

История создания

В 1775 году один испанский ученый внес на карту маленький островок, назвав его Isla de Las Alcatraces из-за большого количества пеликанов, населяющих его. Он тогда даже не мог предположить, что через несколько сотен лет, это место прославится как самая ужасная тюрьма Америки. Алькатрас может быть вам известен по фильму «Побег из Алькатраса».

В 1848 в Сан-Франциско нашли золотую жилу. Начинается самая настоящая золотая лихорадка. В связи с этим число жителей резко увеличивается. Искатели драгоценного металла прибывают и с суши, и с океана. Со временем власти поняли, что нужно как-то защитить город. Выбор пал на остров. Он имел очень выгодное стратегическое положение: находился в паре километров от города, и с него хорошо просматривалась окружающая территория. В 1854 году на острове были построены защитные укрепления и возведены пушки.

Вместе с двумя соседними фортами было сформирован оборонительный комплекс. В 60-м году на остров привозят первого военного преступника. С того момента защитная функция острова начинает ослабевать. Нельзя не сказать, что орудиями так и не пришлось воспользоваться. Зато в роли тюрьмы Алькатрас просуществовал 100 лет. В начале XX века укрепление снесли, сохранив цокольный этаж, для строительства новой тюрьмы. Два года преступники строили тюрьму. Расположение рядом с сильными течениями делало остров труднодоступным, поэтому в скором времени Алькатрас стали использовать для содержания пленников. С каждым годом их становилось все больше и больше. В 1920 году все корпусы и здания были полностью забиты преступниками.


Алькатрас стала первой тюрьмой для военных, которую отличали строгость и суровые наказания всех провинившихся. Это могли быть и тяжелые работы, и перемещение в карцер без каких-либо удобств. И это самая малость того, что могло произойти. В основном заключенными были военные в возрасте 24 лет. Как правило, их сажали за дезертирство или другие нетяжелые преступления. Но не обошлось и без убийц, насильников и воров. Тюремный порядок имел свои особенности. Преступникам нельзя было находиться в камере днем. Лица высших должностей могли вообще беспрепятственно гулять по всей территории тюрьмы.

Несмотря на жесткие меры воздействия, режим Алькатраса не был таким суровым. Большинство заключенных работало на семьи, жившие на острове. Некоторым даже доверяли сидеть с детьми. Бывали случаи, что таким режимом пользовались, чтобы сбежать. Но ни у кого это не получалось. Выбравшись на волю, беглецы пытались переплыть море, но холодное течение не давало этого сделать. Выбора не оставалось и приходилось возвращаться обратно. Правда потом беглецы сразу же заболевали и умирали от переохлаждения.


Со временем условия содержания в тюрьме стали улучшаться. Заключенным было построено бейсбольное поле. Им даже разрешили носить специальную форму во время игр. По пятницам организовывались соревнования по боксу. Это было настолько интересное зрелище, что даже гражданские приезжали в тюрьму, чтобы посмотреть бой.

В 30-х годах прошлого столетия наступила эра мафий и кланов. Целые семьи захватывали районы, давая взятки местным властям, чтобы те закрывали глаза на окружающий беспредел. В связи с этим правительство решило снова открыть тюрьму, сделав ее федеральной. Было решено реконструировать Алькатрас. Для этого пригласили эксперта по безопасности Роберта Берджа. Он создал новый более модифицированный проект здания. В 1934 году Алькатрас получила новое дыхание. Деревянные прутья были заменены на металлические. Во все камеры провели электричество. Подземные тоннели уничтожили, дабы исключить всякую угрозу побега. Столовые оборудовали баллонами со слезоточивым газом, на случай драк. Охранные башни перенесли на лучшие для просмотра места. Было увеличено количество тюремных камер. Теперь их стало около 600. Были введены новые меры наказания для беглецов. Теперь обновленная тюрьма нуждалась в новом начальстве. На должность начальника поставили Джеймса Джонстона. Он был известен своими строгими принципами и человечным отношением к арестантам. Он считал, что преступников нужно приобщать к труду, чтобы их уважали. По его словам, только так можно было исправить человека. Пресса и вышестоящие лица хвалили его за такое ответственное отношение к тюрьме и ее жителям. При его работе, практически все заключенные работали. В награду за трудолюбие им уменьшали срок. До Алькатраса Джонстон работал в тюрьме Сан-Квентин. Там он разработал программы, способствующие улучшению жизни арестантов. Но, несмотря на хорошее отношение к заключенным, он имел очень жесткий характер. Если его ослушивались, наказание было самым жестоким. Джонстон даже несколько раз присутствовал на повешении в Сан-Квентин. Так что этот человек знал, как себя вести в Алькатрасе.


После прихода к должности Джонстона, правила содержания заключенных поменялись. Теперь каждый из них имел свою отдельную камеру. Была создана система привилегий на получение еды, врачебной помощи, одежды и пр. Если арестант вел себя хорошо, ему даже могли разрешить общаться с гостями тюрьмы и посещать библиотеку. При малейшем непослушании все привилегии сразу отнимались. В тюрьме запрещалось чтение газет и других средств массовой информации, а письма подвергались корректировке. Тюрьма Алькатрас не была тем местом, куда приговаривали суды. Сюда отправляли особо отличившихся. По желанию в тюрьму попасть нельзя было. Исключением стал Аль Капоне. Это был удивительный человек. Полиция гналась за ним долгих три года, а попался на обыкновенной неуплате налогов. Долгое время он сидел в тюрьме города Атланты. Подкупив охранников и начальство, он обзавелся еще одной бандой и одновременно руководил своей мафией, сидя в тюрьме. После его деяния раскрылось, и преступника перевели в Алькатрас. На волю он вышел уже сгорбленным стариком.

Еще одним известным преступником стал Роберт Страуд, имевший прозвище «птицелов». На самом деле животных он не выращивал и практически всю жизнь провел в совершенно другой тюрьме. В 1909 году за разбойное нападение он сел в вашингтонскую тюрьму. Убив однажды соседа по камере, его перевели в канзасскую тюрьму. В 1916 году он убивает тюремного надзирателя, и Страуда приговаривают к смертной казни. Но по слезной просьбе матери заключенного, смертную казнь заменяют пожизненным заключением, и отправляют преступника в Алькатрас. Здесь он начал заниматься изучением пернатых и даже создал несколько познавательных книг. В заключении он пробыл почти двадцать лет.


В 1962 году Алькатрас перестает функционировать. По одной из версий это произошло из-за слишком дорогого содержания заключенных. Тюрьме также требовалась реконструкция стоимостью 4 миллионов долларов.

Побег из тюрьмы

Побег их тюрьмы – это всегда самая интересная тема для разговоров. Слухов об этом было много. Поговаривали, будто за всю историю пытались сбежать 36 человек, но ни один из побегов так и не удался. А все из-за холодного течения в заливе Сан-Франциско. Расстояние вроде небольшое, но переплыть было нереально. На лодках тем более нельзя было сбежать. При приближении любого корабля начинался обстрел. Ходил еще слух, что в заливе водятся кровожадные акулы. Частенько говорили об акуле по имени Брюс, которую прикармливали охранники.


Все же одному арестанту повезло, и он сбежал. До берега он добрался настолько измотанным, что сразу же потерял сознание. Утром его нашел маленький ребенок с родителями. Они подумали, что человек пытался утопиться в заливе и вызвали полицию. Заключенного сразу же узнали и отправили обратно.

За все 29 лет существования федеральной тюрьмы Алькатраса не было совершено ни одного побега. Правда, до сих пор пятеро арестантов числятся как пропавшие, по всей видимости, они утонули.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!