Старый мост Мостара – через реку Неретву

Екатерина • 6 мин. чтения 494

Реконструированный в 2004 году Старый Мост в городе Мостар сегодня является известнейшей туристической достопримечательностью Боснии и Герцеговины.

С другой стороны, мост является символом примирения трех этнических групп Боснии — боснийцев, сербов и хорватов, которые столкнулись в Боснийской войне (1992-1995). История Старого Моста, о котором пойдет речь ниже, непосредственно вплетена в историю жестокой боснийской бойни и тяжелого пути к восстановлению мира на этой земле.

В 1993 году война на Балканах подошла к своей драматической развязке. Боснийские хорваты (католики) и боснийцы-мусульмане, которые еще год назад совместно воевали против православных сербов и черногорцев, вступили в конфликт между собой. Сердцем и центром этого противостояния стал древний город Мостар.


В ноябре того же года хорватские боевики уничтожили знаменитый Старый Мост. Мировое сообщество было в шоке. Разрушение культурного наследия Боснии представлялось шагом к полному разрушению хрупкого баланса между католиками, мусульманами и православными, попытки выстроить который не прекращались и в период вооруженного противостояния, в результате которого тысячи людей были убиты, а десятки тысяч были вынуждены бежать из своих домов.

Два года спустя, в 1995 году война была окончена. Мостар стал городом-призраком. Девяносто процентов города было уничтожено или значительно пострадало. Треть зданий в историческом центре города была полностью разрушена. Мостар вышел из Боснийской войны наиболее пострадавшим городом.


Стремление к послевоенному примирению и нормализации жизни в Боснии было значительным как внутри страны, так и со стороны международного сообщества. В 1995 году ЮНЕСКО, особенно подчеркивая долгую мультикультурную историю Мостара, утверждает план по восстановлению жемчужины города — Старого Моста. Организацией отмечается, что реконструкция моста станет символическим актом послевоенного примирения в Боснии.

Старый Мост был восстановлен в период 2001-2004 годов. Особое внимание при работах было уделено восстановлению моста в соответствии с его первоначальным обликом. Параллельно шла активная деятельность по восстановлению Мостара, особенно его исторической части, и нормализации жизни в городе.


Сегодня исторический центр Мостара со Старым Мостом стал настоящей туристической жемчужиной. Улицы вокруг моста усеяны многочисленными магазинчиками и сувенирными лавками. Две мощные башни, расположенные с каждой стороны моста — Херцегуса (восточная) и Халебиновка (западная) — когда-то служили тюрьмами и складами боеприпасов. Сегодня в них расположены сувенирные лавки. Кроме того, мост служит для традиционного развлечения туристов и местных жителей — прыжкам с моста в холодную воду реки Неретвы, что требует от желающих значительной подготовки и закалки. Высота прыжка колеблется между 24 и 30 метрами. Также популярен среди туристов сплав по Неретве, славящейся своим быстрым течением, на территорию Хорватии.

Герцеговина, на территории которой находится Мостар, является плодородным регионом. Следы обитания человека в этой области датируются доисторическими временами. Одетые в зелень холмы вдоль сине-зеленой глади Неретвы произведут неизгладимое впечатление на туристов, решивших путешествовать по этим места на автобусе.


Но если присмотреться к Мостару внимательней, то, к сожалению, можно заметить оставшиеся с 90-х годов шрамы войны. На склонах гор, берегах реки часто можно встретить обожженные скелеты домов, а стены изрешечены пулевыми отверстиями. Современные здания часто соседствуют с руинами, а совершенно новое здание Макдональдса стоит рядом с домом, изуродованном пробоинами от снарядов. Создается впечатление, что руины оставлены специально, как напоминание людям об ужасах войны и человеческой жестокости.

К сожалению, Старый Мост так и остался всего лишь символом объединения и примирения. Взаимное доверие между бывшими врагами на сегодняшний день так пока и не появилось. Город разделен Неретвой на две части — хорватско-католическую западную и боснийско-мусульманскую восточную. Многие люди называют Мостар «городом-шизофреником»: в городе две почтовые службы, две автобусные станции, отдельные СМИ, а до недавнего времени существовало и две отдельные пожарные службы.


Война оставила глубокие психологические раны. Боснийцы и хорваты пытаются восстановить город раздельно, каждая религиозно-этническая группа видит причины войны только с одной стороны. Хорваты считают таковой защиту своего физического существования в окружении боснийцев, для которых война стала борьбой за свою культурную, религиозную и национальную самобытность. Сербы, которые проживали в Мостаре до войны, в город так и не вернулись.

Жители города уже привыкли к большому числу туристов. Для большинства из них знакомство с Мостаром укладывается в несколько часов, начинаясь от исторического центра и заканчиваясь у Старого Моста. Ежедневно через город проходит множество автобусов. И, конечно же, для туристов Мостар, в первую очередь, является яркой достопримечательностью Боснии, а не символом ее разделения. Международное сообщество сегодня также, как и сразу после войны подчеркивает, что Старый Мост является символом объединения некогда враждующих народов, символом сотрудничества и мирного сосуществования различных культурных, этнических и религиозных общин.

Но реальность такова, что мусульмане и хорваты живут в отдельно в рамках одного небольшого города. К сожалению, человеческие страхи и психологические раны залечиваются гораздо дольше, чем восстанавливается мост.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!