Ньюфаундленд и Лабрадор провинция Канады

Иван Светлов • 5 мин. чтения 4702

Ньюфаундленд и Лабрадор – десятая провинция Канады, самая молодая провинция страны, вошедшая в состав 60 лет назад.

Ньюфаундленд и Лабрадор — два полуострова и одна провинция в Канаде со своей богатой историей и природной красотой.

Эти земли были захвачены много лет назад людьми, которые пришли туда в поиске опыта и впечатлений, и остались на всю жизнь.

Первыми посетителями островов были викинги (скандинавы), а ранние поселенцы пришли из Англии, Ирландии и Шотландии.

Ньюфаундленд и Лабрадор — самая восточная канадская провинция, которая расположена в северо-восточном углу Северной Америки. В нее также включены тысячи маленьких островов.

Символы провинции — северный олень карибу, птица тупик и дерево черная ель.

Слово «ньюфаундленд» означает «новая земля», а полуостров Лабрадор получил свое название, благодаря открывшему его ученому с одноименной фамилией.

Полуостров

Полуостров Ньюфаундленд отделен от Лабрадора проливом Белл-Айл. Ньюфаундленд имеет скалистое, глубоко изрезанное побережье.

Большая часть полуострова представляет собой плато с множеством озер и болот, а значительную часть полуострова Лабрадор покрывают густые леса.

Климат

Климат в провинции субарктический. Тут часто наблюдаются сильные ветра и штормы. Исследователи также называют это место самым туманным на земле.

Лето в провинции прохладное и вегетационный период короткий, поэтому сельское хозяйство тут развивается медленно, выращивают только картофель и несколько видов овощей.

Жители

Большинство жителей проживает на полуострове Ньюфаундленд и только 5% на полуострове Лабрадор. В основном это британцы, французы, индейцы, а на севере Лабрадора можно увидеть эскимосов.

Люди живут в рыбацких деревнях вдоль побережья, в небольших сельских общинах и в городах.

Столица провинции — Сент-Джонс. Там обитает приблизительно 100 тысяч человек, а общая численность людей на полуостровах составляет около 600 тысяч человек.

Переработка рыбы является одной из основных индустрий провинции. Рыбаки ловят треску, сельдь, семгу, камбалу, тунца, а также лобстеров, креветок и крабов. Основные продукты экспорта: нефть, железная руда и электроэнергия.

Водопад Черчилл, который находится на полуострове Лабрадор, является второй по величине подземной гидроэлектростанцией в мире.

Удивительные факты

Ньюфаундленд и Лабрадор — единственная провинция, которая имеет 4 флага, свой собственный часовой пояс, свою собственную «энциклопедию», свой собственный «словарь» и даже собственную «собаку».

Тут впервые совершили трансатлантический полет, изобрели беспроводную связь и искусственную ледяную арену. Активные люди, населяющие эту провинцию, придают ей естественную красоту, развивают культуру и обширное наследие, которое существует уже более 5 тысяч лет.

В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор есть особые места, будто из рая, куда люди съезжаются каждое лето. Палаточные городки открывают живописный вид на горы. Там можно насладиться здоровым северным воздухом и открыть по-настоящему дикие места.

Разнообразная природа делает эту таинственную провинцию незабываемой. На каждом углу можно найти бирюзу, зеленый лайм, малину. Очень просто забыть, что это место также реально, как и море, которое его окружает.

Видео

На карте

Погода

Климат острова — умеренный морской, но достаточно суровый; северная оконечность острова и весь Лабрадор относятся к зоне Субарктики.

Температуры самого теплого месяца — августа — колеблются от +15 °С на острове до +10 °С на Лабрадоре, температуры января — соответственно от −4 °С до −20 °С.

Сент-Джонс — средняя температура июля +15,3 °С, января −3,8 °С, абсолютный максимум +30,6 °С, минимум −23,3 °С.

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!